Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 55

3 пользователя, 52 гостя

hJ slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«А в этом году мы построили реку»

Победившие в конкурсе «Красивый дом Нарвы» в категории «участки частных домов и дач» и ездившие на награждение к президенту Ильвесу супруги Сергей Репетунс и Лариса Минарская начали строить свой дачный дом с водопада.



Сергей Репетунс на фоне бассейн, с которого началась водная тема его дачи. Там, кстати, иногда высаживают лилии и другие водные растения, но ежегодно чистят, чтобы бассейн не превратился в заросший тиной пруд.
«Петергоф отдыхает»

Изюминками участка-победителя являются объекты, связанные с водой. Прежде всего это любимый младшим поколением семейства победителей выложенный из камня бассейнчик, которому уже 12 лет, но он все еще в прекрасном состоянии. Потом – водопад, низвергающийся со стены дома, опять же выложенный из камня, с декоративной мельницей. Как это ни парадоксально, этот элемент появился тогда, когда дом только еще начинали строить и, вроде как, других задач, кроме художественных было выше крыши. Не так давно супруги соорудили речку, опять же выложив русло из камня, вода бьет из барельефа на художественно оформляемой емкости для компоста.

Все это водное хозяйство управляется с помощью пульта, а в темное время суток специальная подсветка делает пейзаж фантастическим.

«Петергоф отдыхает, - иронично отмечает Сергей Репетунс. – Смотрится это действительно эффектно, всем нашим гостям очень нравится».

Детишек, обожающих гостить у Сергея с Ларисой больше всего, конечно, восторгают фигурки различных сказочных персонажей и зверей, в изобилии обитающих на участке.

Огородная часть девяти соток наших героев совсем несущественна, практически ограничивается парником. Фруктовых деревьев почти нет и картошки, конечно, тоже.

Супруги занимаются обустройством участка совместно, то есть не только обсуждают и планируют вместе - Лариса наравне с Сергеем таскает камни, когда идет работа над очередной композицией.

«Она уже на этом деле хорошо натренировалась, ее сила, думаю, составляет процентов 80 от силы среднего мужчины», - замечает любящий точные науки работающий в магазине компьютерной техники господин Репетунс.

«Беседка нам не подойдет»

- Работа над благоустройством дачного участка может продолжаться бесконечно, но какие ваши ближайшие планы и пока не сбывшиеся мечты? Что собираетесь сделать в первую очередь?

- Сейчас у нас главная забота – дом, и тут, как говорится, главное – процесс. Мы все-таки понимаем, что никогда это строительство сами не закончим, - рассуждает Сергей.

Дом у наших героев строится огромный, сложный, требующий многих финансовых вложений, пока он не готов и наполовину, но, спрашивая о планах, я почему-то был уверен, что услышу в частности о намерении заменить ширпотребный пластиково-брезентовый тент с пластиковыми ярко-красными стульями под ним на рукотворную беседку, в общем стиле «в гостях у сказки».

На мой вопрос о беседке победитель конкурса ответил как отрезал: «не впишется».

«Многие советовали мне построить такую беседку, но мы ее делать точно не будем – капитальная конструкция получилась бы слишком массивной, а я ценю как раз легкость и простоту тента, хочу пить чай, сидя в кресле, стоящем на газоне», - говорит Сергей.

Газон на участке-победителе образцовый, стригут его исключительно электрическими газонокосилками, с емкостями для сбора травы, бензиновых наши герои не признают. Кстати, особое отношение к газону – причина, по которой супруги в свое время не расширили угодья, приобретя соседний участок, когда была такая возможность.

«Ведь газон нужно постригать хотя бы раз в неделю, и на это занятие уходит почти целый день, - рассуждает Сергей. – Если бы у нас площадь газона была бы в два раза больше, мы только его стрижкой и занимались бы».

Разумеется, Сергей с Ларисой ездят на дачу, прежде всего, чтобы отдыхать. Одно из первых сооружений, появившихся на их участке – кирпичный гриль с железной крышей. Супруги готовят там мясо, предлагая гостям фирменную закуску – зелень со своего огорода.

«Эстрагон, кинзу, капусту руккола из магазина не сравнить с только что сорванными с грядки, как не сравнить помидоры из супермаркета с выращенными на своем огороде. Я называю магазинные травы «мертвыми», а наши – «живыми». Срываешь, чувствуешь этот аромат… И ведь вся эта зелень очень сытная, ее и без мяса вполне можно есть, и, конечно, это очень полезно», - рассказывал Сергей так аппетитно и с таким знанием вопроса, что, кажется, участвуй он в поварском конкурсе, и там без приза бы не остался.

Хороший пример заразителен

- Не могу все-таки не задать не очень приятный вопрос, но очень актуальный в наше сложное время: случалось ли, чтобы у вас что-то воровали с участка?

- Бывало. Например, однажды фонари украли.

- Не опускаются ли после таких случаев руки, не возникает ли желания, если уж делать что-то творческое на даче, то за семью замками, подальше от глаз посторонних, среди которых находятся жадные до чужого добра люди?

- Нет, конечно. Мы к этому относимся философски. Иногда даже думаешь: может то, что украли у тебя, кому-то пойдет на пользу, но это, конечно, вряд ли.

Супруги утверждают, что все, что они делают на даче, они делают исключительно для себя и своих близких, но нужно отметить, что их ландшафтное творчество на своей частной собственности имеет и некоторое общественное значение.

В свое время примером для Сергея и Ларисы стал участок их соседки Лидии Кузьминичны Марковой, преподавателя по труду.

«Там всегда был очень аккуратный газон и интересные декоративные элементы», - говорят супруги, признающиеся, что Лидия Кузьминична указала им путь для развития дачи, бывшей в свое время простым огородом, каких тысячи.

Теперь их собственная дача становится образцом для других. Кто-то повторяет отдельные элементы, кто-то просто вдохновляется идеей превратить участок в нечто необычное. Надо отметить, что за последние годы интересных участков, на которых, порой, благодаря не деньгам, а фантазии люди делают что-то неординарное, с каждым годом становится все больше. Чтобы убедиться в этом, можно прогуляться по тому же «Октооберу».

Из ложной скромности?

Другой вопрос, что собственники творческих дач в своей массе почему-то не стремятся участвовать в конкурсе «Красивый дом». Сергей и Лариса в данном случае – не исключение: даже не уговорил подать заявку, а сам за них подал, один знакомый, справедливо посчитавший, что такая красота достойна самой высокой оценки.

Курирующая конкурс «Красивый дом Нарвы» специалист горуправы Людмила Морина сказала «ВП», что небольшое число участников – традиционная проблема конкурса в Нарве. Все награжденные, перечисленные в информационной колонке – это, собственно, и есть все участники. Не густо, прямо скажем.

«Часто приходится самой уговаривать те же КТ, многие из которых делают очень интересные вещи, но почему-то не хотят участвовать», - говорит Морина, призывая к большей активности и обращая внимание на то, что подача заявок на конкурс «Красивый дом Нарвы 2011» уже началась.

Ваш корреспондент в разговоре с чиновницей упомянул о, как мне показалось проходящем мимо конкурса, КТ Кангеласте, 10б, очень интересно оформившем свою территорию: старые байдарки, с посаженными в них цветами, романтично накренившийся велосипедик с цветочками, другие элементы, просто цветы и опять же очень хороший газон. Но Людмила Морина сказала, что зря я беспокоюсь: дом уже подает заявку для участия в «Красивый дом Нарвы 2011».

Роман Викулов

15.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2010 09:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.