Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Virtal Mr Max S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва будет осенней столицей Эстонии до середины декабря

Нарва будет носить титул осенней культурной столицы Эстонии целых три месяца подряд - с 23 сентября до 19 декабря.


Согласно астрономическому календарю



На пресс-конференции, которая прошла в Нарвской горуправе в минувший понедельник и была посвящена предстоящей акции, заместитель заведующего по культуре и спорту Дмитрий Вергун объяснил, почему в этом году Нарва объявляется осенней столицей Эстонии на период, обозначенный этими числами - захватывая чуть ли не середину декабря: согласно астрономическому календарю 23 сентября наступит осеннее равноденствие, именно с этого дня, собственно, и начинается осень. Поэтому именно 23 сентября в 12 часов дня в Нарвском замке состоится торжественное мероприятие, на котором Таллинн вновь официально передаст Нарве титул культурной осенней столицы. А закончится «нарвская» осень 19 декабря. Этот день будет отмечен большим концертом оркестра Сил обороны Эстонии и хора Ellerhein под символическим названием «Друг друга нужно беречь».

Правда, надо заметить, что первое мероприятие в «столичном» списке намечено уже на 22 сентября. Через неделю, в среду, в поход по окрестностям Нарвы «Ходьба у моря» по маршруту Удрия - Нарва-Йыэсуу отправятся школьники, детсадовцы, студенты, спортсмены и все, кто пожелает к ним примкнуть. Напомним, что в прошлом году в поход отправились более 600 человек.

30 +

Строго говоря, в афишах «Нарва - осенняя столица Эстонии», которые со дня на день начнут красоваться на улицах города, значатся более 30 мероприятий. Но, предупреждают организаторы, этот список будет пополняться.

По словам Дмитрия Вергуна, очень сложно и, наверное, не совсем справедливо было бы отметить какие-то из них как наиболее значимые: в организацию каждого вложено много труда их устроителей и у каждого найдется свой благодарный зритель и участник. Поэтому городской отдел культуры называет в первую очередь самые, так сказать, масштабные.

А это, безусловно, международный исторический фестиваль «История оживает в Нарве» (19 - 21 ноября, Нарвский замок; ожидается, что он привлечет в Нарву большое колличество туристов из других стран и городов Эстонии), чемпионат Эстонии по фигурному катанию (20 - 21 ноября, Ледовый холл; соревнований такого уровня по фигурному катанию в Нарве не было очень давно), фестиваль колбасы (10 - 11 декабря, Нарвский замок; он впервые пройдет в рамках Зимней ярмарки и порадует ее посетителей своей новизной), большой Праздник урожая, который организуют в ДК «Ругодив» совместно все национально-культурные общества Нарвы.

Еще одна примечательная особенность этой осени - Нарва в качестве столицы хочет раздвинуть свои границы: специально для этого лучшие нарвские коллективы художественной самодеятельности будут выезжать с концертами в близлежащие города и населенные пункты. По словам Виктории Лутус, заведующей отделом культуры, на предложение Нарвы приехать в гости Дома и центры культуры Ида-Вирумаа откликнулись с большим энтузиазмом и ждут столичные (давайте без кавычек!) коллективы с нетерпением.

Исходя из возможностей

Бюджет нынешнего года у осенней столицы, прямо скажем, невелик - всего 330 тысяч крон и это на все три месяца. Для сравнения: в прошлом году он составлял более 500 тысяч и был рассчитан на месяц. Правда, у фестиваля «История оживает в Нарве» свой бюджет - на его проведение город нашел средства в различных фондах.

Виктория Лутус отмечает, что при планировании мероприятий, естественно, приходилось учитывать возможности города, оглядываясь на нынешнюю экономическую ситуацию.

- Однако главное, из чего мы исходили, готовясь принять титул осенней культурной столицы, это сделать красочнее, интереснее, теплее прежде всего жизнь наших горожан, - говорит г-жа Лутус. - Согласитесь, это достаточно актуальная задача.

Наша справка:

Впервые осенней столицей Эстонии Нарва именовалась с 14 по 21 сентября 1999 года.

В 2009 году Нарва вновь получила этот титул.

Таллинн передает символический титул столицы весной Тюри, летом - Пярну, зимой - Отепя.

Светлана Зайцева

15.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2010 09:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.