Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

automeister S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рост цен будет обязательно: благодаря евро или нет

О программе «Честное ценообразование» на очередном брифинге бюро коммуникаций правительства, прошедшем в Нарве во вторник, рассказал генеральный директор Торгово-промышленной палаты Эстонии Сийм Райе. О защите прав потребителя в целом во время перехода на евро сделала сообщение Ханна Турецки, руководитель отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты потребителей (ДЗП). ДЗП, собственно, и контролирует предприятия, присоединившиеся к кампании «честного ценообразования», наказывая тех, кто не держит слово, штрафом до 60 тысяч крон.





Сийм Райе: инфляции не надо бояться, она всегда сопровождает рост экономики, но наша задача удержать ее в норме. Роман Викулов
Прежде всего, следует напомнить, что экономика Эстонии является свободной и всякий предприниматель волен устанавливать любые цены на свои товары и услуги в любое время, даже в период перехода с крон на евро. То есть, если владелец какого-то магазина решит произвести переход на евро, просто заменив 1 января буковки на ценниках с «ЕЕК» на «EUR», и хлеб у него будет стоить не 10 крон, а 10 евро, никто не будет в праве помешать ему это сделать. И никакого наказания за такие деяния не предусмотрено, если, конечно, новую цену в евро такой предприниматель не забудет продублировать на ценниках соответствующей суммой в кронах, то есть на хлебном ценнике ему нужно будет указать и «156 крон 40 сентов». Стоимость товаров должна обозначаться в двух валютах до 30 июня 2011 года, а тех, кто этого не делает или рассчитывает ее не по официальному курсу, или округляет неправильно, наказывает государственный Департамент защиты потребителей, занимающийся регулярными проверками в торговых точках Эстонии.

Если хитрый, но не умный предприниматель по всем правилам превратит цену хлеба из 10 крон в 10 евро, он все равно будет наказан, причем покупателями, которые станут обходить такой магазин стороной.

Конечно, более хитроумного обмана покупателю сложнее избежать, и понимание этого факта доверию населения торговцам в целом не способствует. Собственно, присоединение к программе «Честное ценообразование» (о котором на входе в магазин или на кассе сообщит наклейка «Euro hinda ei to~sta» - «евро цены не повышает») занимающимся торговлей фирмам нужно как раз для того, чтобы расположить к себе покупателя. Для обывателя важно то, что такой предприниматель берет на себя обязательство не повышать цены без объективных причин и может быть оштрафован на весомую сумму. Конечно, не только в размере штрафа дело, 60 000 – для больших сетей не деньги, но и в репутации, которую фирма, присоединяясь к программе, ставит на кон, а это опять же не только имиджевые, но и денежные потери в будущем, уже в евро.

Предпринимателей заставляет присоединяться к программе «Честное ценообразование» в первую очередь конкуренция: магазины с такими наклейками вызывают больше доверия, но, например, в сельской местности, где конкуренция меньше, у предпринимателей больше возможностей нажиться при смене валют. В то же время уже около трети всех эстонских магазинов – 1200 из 3500 – присоединились к программе, и можно ожидать, что до конца года количество присоединившихся еще очень существенно возрастет.

Сийм Райе между тем подчеркивает, до сих пор дела в розничной торговле идут в целом неважно и покупатель по-прежнему хозяин положения в этой сфере. По его словам, бизнес больших торговых сетей на деле гораздо более сложен, чем может показаться человеку несведущему.

«Там ведется ежедневный мониторинг: отслеживается, какие товары чаще покупают, как меняются потребительские предпочтения», - говорит Райе, указывая на то, что магазины вынуждены работать очень гибко, наблюдая за тем, что делают конкуренты, ища способы привлечь потребителя именно к себе.

Следует отметить, что предприниматели, присоединяясь к программе, берут на себя обязательства не повышать цены, объясняя рост переходом на евро, но по объективным, подтверждаемым расчетами причинам повышать расценки они в праве. Разумеется, цены вырастут после сезонных повышений коммунальных тарифов, которые принесут дополнительные расходы не только продавцам, но и производителям, которые, кстати, к программе «Честное ценообразование», как отмечает Райе, присоединяться не особенно спешат. В то же время производители работают на глобальных рынках, и их расценки часто определяет спрос на их продукцию далеко за пределами Эстонии.

Сийм Райе информирует, что несмотря на все опасения жителей других европейских стран, переходивших на евро, в том числе Словакии, Финляндии, Словении, Испании, цены нигде не росли в связи именно с евро более чем на 0.1-0.3 процента. Но в то же время, даже на Мальте, законодательно запретившей повышать цены во время перехода (кроме нее никто по такому пути не пошел), минимальный рост произошел и там, правда, с некоторой задержкой.

Госпожа Турецки сообщает, что количество фактов нарушения магазинами, предприятиями сферы услуг, общепита требований, действующих в переходный период, постепенно снижается. В июле ДЗП установил нарушения в 51 проценте всех проверенных предприятий, в августе - на 43-х, в сентябре – уже на 30-ти.

При этом гости из правительственного коммуникационного бюро пообедали в одном из нарвских заведений общественного питания (в каком, не сказали), и там, по их словам, обнаружили в меню многие несоответствия: цены переводили по неофициальному курсу, некорректно округляли, но себя, конечно, не обманули.

Роман Викулов

17.09.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2010 09:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.