Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рыбаки ждут от государства разрешения на отстрел тюленей

На прошлой неделе рыбаки Нарва-Йыэсуу пообщались с министром окружающей среды Яанусом Тамкиви у арендуемых ими помещений, в устье Наровы. Рыбаки жаловались на бедственное положение отрасли и предлагали меры поддержки рыболовства в наших краях, прося в частности место для постоянной базы.

Рыбаки говорят, что в порту они находятся на птичьих правах – арендуют площади у OU" Kirderand, которое владеет помещениями, стоящими на государственной земле, по неадекватно высокой, как они считают, стоимости – 27 крон за метр, то есть один гараж обходится в 2400 крон в месяц. При этом, по словам рыбаков, состояние помещения оставляет желать лучшего, но ремонтировать их за свой счет они опасаются – «а ну как сразу после этого выставят за порог».

Сейчас при участии государства рассматривается вариант предоставления усть-наровским рыбакам участка за бывшим «Тралфлотом», но он не устраивает их и своими малыми размерами, и удаленностью от моря. Все-таки на нынешней базе рыбаки могут своими глазами оценивать обстановку на море, решая, идти туда или не идти.

«Ведь даже в ветер море бывает сравнительно спокойное, но убедиться в этом можно, только находясь в непосредственной близости», - говорит один из рыбаков.

Другие пожелания рыбаков еще более далеки от реализации. Все они, конечно, связаны с улучшением условий для профессионального рыболовства в Нарвском заливе и на Нарове.

Конечно, зарабатывающие себе на жизнь в море жители Нарва-Йыэсуу подняли тему сбрасываемых в реку из водохранилища островов, в частности внезапного спуска острова, площадью в 6 га минувшим летом. В то время как муниципалитет приморского городка получил от государства компенсацию за понесенный урон, частные предприниматели вынуждены были списать свои потери. А ведь некоторые рыбаки потеряли средства лова общей стоимостью в десятки тысяч крон.

Поднималась и тема реконструкции недостроенного в советское время мола, который должен был защитить устье от песка, а пляж от речного мусора. Причем рыбаки говорят о необходимости скорейшего решения этого вопроса не только потому, что бездействие грозит проходимости реки, но и потому, что останки мола угрожают судам и безопасности их экипажей.

«Некоторые сваи там уже находятся под водой, и те, кто об этом не знает, вполне могут на них наткнуться. Местные жители в курсе этой проблемы, но люди прибывающие к нам издалека на яхте, например, рискуют очень сильно. Если ничего не будет предпринято, от мола в ближайшие несколько лет вообще ничего не останется», - обращают внимание предприниматели, отмечающие, что мол даже в недостроенном состоянии долгие годы противодействовал разгулу стихии. И его разрушением они объясняют в частности то, что песчаный пляж на российской стороне реки – напротив речного пляжа в Нарва-Йысуу - за последние пару лет буквально исчез. Между тем, государство пока не спешит строить мол из-за дороговизны этого проекта.

В числе прочего рыбаки Нарва-Йыэсуу ждут от государства разрешения на охоту на тюленей, но не потому, что они хотя зарабатывать этим промыслом.

В последние годы тюленей стало так много, что уловы суперпопулярной в народе корюшки упали, по оценке рыбаков, в шесть раз.

«Часто в сетях не остается почти ничего кроме голов рыбы, очень часто мы достаем изорванные тюленями сети, - говорит рыбак Эдуард. – Вообще, когда ставим сети, рядом с катером вьется до 8 тюленей, которые приноровились питаться таким образом».

Эдуард убежден, что снятие запрета на охоту на тюленей было бы разумным, не противоречащим задачам охраны природы решением.

«На острове Кихну местные жители добиваются, чтобы им вернули традиционный промысел – охоту на тюленей, - сообщает наш собеседник. - На что председатель Партии зеленых Марек Страндберг сказал, что пусть тогда они это делают традиционным способом – стреляют из древних кремниевых ружей. Это, конечно, полная нелепость. Я сам по образованию – охотовед и могу вам со знанием дела сказать, что именно человек должен в нынешнем мире регулировать многие процессы в природе, просто потому, что человечество и так уже очень сильно вмешалось в природу, в естественный ход вещей и должно нести за это ответственность. То, что тюленей сегодня стало так много – это дисбаланс, которого в естественных условиях не было бы».

Эдуард уверен, что именно государство должно взять на себя вопрос регуляции численности тюленей, возможно, разрешив при этом рыбакам их отстрел.

«Охотники-любители этим заниматься, конечно, не будут. Во всяком случае у нас: все-таки здесь тюлень - мигрирующий, и на воде именно охотиться на него нельзя в любом случае», - говорит Эдуард.

Роман Викулов

15.09.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2010 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.