Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Живущие в Эстонии русские не доверяют Эстонскому государству и не хотят гражданства Эстонии

Контакты между людьми разных национальностей, проживающих в Эстонии, стали более тесными, в то же время существенно уменьшилось число желающих получить гражданство Эстонии, понизилось и доверие к Эстонскому государствуи его институтам, а русские жители страны по-прежнему находятся в инфополе российских СМИ.

Больше всего выросли контакты между русскими и эстонцами в среде однокашников и или работающих вместе людей, между друзьями и родственниками разных национальностей, свидетельствуют .данные интеграционного мониторинга, проведённого Институтом международных и социальных исследований Таллиннского университета при поддержке Министерства культуры и Фонда интеграции и миграции ?Наши Люди?.

По словам координатора интеграционного мониторинга Райво Ветика, исследование выявило, что участились контакты между представителями разных национальностей, улучшилось взаимопонимание между ними. Около 2/3 как русскоязычных, так и эстоноязычных жителей имеют друзей и знакомых в другой общине.

Если в 2008 году с однокашниками или сотрудниками по работе другой национальности общались 53,4 процента русских и 40,1 процента эстонцев, то в нынешнем году эти показатели выросли соответственно до 57,8 и 43,1 процента.

Еще больший рост произошел в дружеских отношениях. Если в 2008 году 56,6 процента русских

имели друзей среди эстонцев, а 51,8 процента эстонцев имели друзей среди русских, то в нынешнем году эти показатели выросли соответственно до 62,3 и 66,5 процента.

В 2008 году 21,8 процента русскоговорящих и 20,8 процента эстонцев имели родственников другой национальности, то в этом году эстонские родственники есть у 28,5 процента русских, а русские - у 27процента эстонцев.

Заметно различие у эстонцев и русских в доверии к институтам Эстонского государства, в некоторых случаях разница многократна. Так, президенту доверяет 67 процентов эстонцев и лишь 14 процентов русских, правительству и парламенту доверяют соответственно 32 и 18 процентов эстонцев и лишь 9 и 7 процентов русских жителей страны.

Существено упало желание неграждан получить гражданство Эстонии. Если в 2005 году гражданство Эстонии хотели получить процента 74 неграждан, то в нынешнем году - лишь 33 процента. При этом не повысилось и число желающих получить гражданство России. Низкую заинтересованность в приобретении гражданства можно объяснить возможностью для таких лиц безвизового въезда в Россию и свободного передвижения в Шенгенском пространстве.

Эстонские медиаканалы - такие как ETV и ETV2, Raadio 4 каждый день смотрят или слушают соответственно лишь 11, 3, 5, 4 и 20,3 процента русскоговорящих жителей Эстонии, зато 71,2 процента этой аудитории ежедневно смотрят российские телеканалы PBK и RTV.

Отношение к общению с людьми других национальностей как среди эстонцев, так и среди русскоязычных жителей в общем положительное или нейтральное, говорит исследование. Большинство русскоязычных (83 %) и эстонцев (72%) не согласны с утверждением, что общение между представителями других национальностей может повлечь утрату своего культурного идентитета.

Также уровень владения эстонским языком среди русскоговорящих жителей повысился. Вместе с тем и эстонцы придают всё больше значения изучению русского языка. 2/3 русскоязычных опрошенных в возрасте младше 39 лет, оценивают своё знание разговорного эстонского как удовлетворительное, умение читать оценили как удовлетворительное три четверти опрошенных. Среди жителей Ида-Вирумаа, а также людей старшего возраста количество владеющих эстонским языком значительно меньше.

02.09.2010

www.bns.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2010 09:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.