Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии начинает работу Совет русских школ

В Эстонии появилась новая организация - Совет Русских школ. В его состав вошли родители школьников и общественные деятели. Цель совета - борьба за сохранение русской школы в Эстонии.

При этом активисты утверждают, что готовы к сотрудничеству с Министерством образования. В свою очередь министр Тынис Лукас, который месяц назад назвал эту организацию "антиобщественной", прислать своих представителей на конференцию отказался, мотивируя это тем, что получил приглашение слишком поздно, отмечает корреспондент "Актуальной камеры".

Сегодня в столичном культурном центре "Линдакиви" собрались люди, которым небезралична судьба русской школы в Эстонии. Зал не был полон, но по словам организаторов, за шесть часов конференции здесь побывали почти 150 человек. Обсуждались самые болевые точки: школьная реформа, проблемы учителей, и даже вес ранцев учеников младших классов. Но основная тема касалась перехода русских школ на эстонский язык обучения. Активисты утверждают, что недавно принятый закон об основной школе и гимназии позволяет школам делать самостоятельный выбор - главное знать, на какие рычаги надавить.

"Школа имеет возможность выбирать язык обучения. Для этого необходима воля попечительского совета школы, в котором большинство мест у родителей учеников. Поэтому родители учеников должны быть отправной точкой в решении этой проблемы", - пояснил координатор конференции "Русская школа в Эстонии" Андрей Лобов.

Участники конференции проголосовали за создание новой организации, рабочее название которой Совет Русских школ. В его состав вошли как родители, так и общественные деятели в числе которых, например, Димитрий Кленский и Максим Рева. Цель Совета заключается в сотрудничестве с различными органами, в том числе и с государственными, создать благоприятную среду для обучения и жизни детей.

Многие из выступавших в своих докладах отмечали, что образование на русском языке в Эстонии крайне политизировано, а русская школа подвергается эстонизации. Ирина Голикова из центра защиты детей отметила, что всем этим процессам необходим противовес. "Когда была русификация, она вызвала восстановление независимости. Когда сейчас идет насильная ассимиляция интеграция и все прочее - то это вызвало нашу конференцию. То есть любое существо желает найти любое противодействие. Эстонский язык необходим, но ученики должны сами быть готовы к изучению его. Нужно больше работать самой русской диаспоре, сохранять школу с русским лицом не делать детей-мутантов или тиблов или эстонских русских", - сказала она.

Из официальных лиц в зале конференции была замечена вице-мэр Таллинна Яна Тоом. Министерство образования эту встречу бойкотировало. По словам министра Тыниса Лукаса, приглашение было получено лишь вчера вечером, хотя организаторы утверждают, что приглашали чиновников ведомства дважды. Неделю назад Тынис Лукас неожиданно объявил о созыве совета-двойника, куда пока вошли преимущественно члены организации Открытая республика и приближенные к оной. А Совет Русской школы, созданный сегодня, министр раскритиковал еще месяц назад, назвав провокационным, враждебным и политически ангажированным.

"Декларации организаторов, озвученные еще до проведения конференции, были словно из другого мира. Они были враждебными по отношению к государству и обществу, и люди распространяли неверную информацию, утверждая, что государство собирается закрыть основные школы на русском языке", - заявил Лукас.

Какое будущее ожидает созданный сегодня совет по защите интересов русских школ, покажет время, первое заседание состоится уже в октябре.

25.09.2010

Актуальная камера

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2010 15:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.