Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Алкогольный туризм: Нарва-Ивангород

Несколько тысяч бутылок водки ежедневно несут в авоськах через эстонско-российскую границу жители Нарвы, экономя немало личных денег на покупке в Ивангороде дешевой российской хмельной продукции. За сутки на эстонскую сторону, причем легально, перемещается несколько тонн крепкого алкоголя, за месяц — около 150 тонн или более чем по два литра на каждого нарвитянина, включая младенцев и стариков. Такой расклад цифр не исключают в Восточном налогово-таможенном центре. А ведь нарвитяне не ограничиваются регулярными турпоходами «за бугор», покупают спиртное и в магазинах родного города. Психиатр городской больницы Александр Спивак говорит, что ситуация в Нарве очень тяжелая, тревожат запои и алкогольный психоз. А в августе Нарву и всю Эстонию шокировал произошедший в приграничном городе случай — пьяные родители заснули, их малыш выпал из окна пятого этажа и разбился.

Хмельная дорога

Экономические связи между городами-близнецами на восточной границе развиваются весьма необычным образом, «под градусом». Хотя Брюссель «вбухал» из еврофондов огромные ресурсы на укрепление взаимодействия деловых сфер в приграничных регионах, и, конечно, эти миллионы когда-то дадут отдачу, тем не менее ярче всего пока процветает мелкий бизнес маленького человека. Магазины с широчайшим набором алкогольной продукции услужливо построены на восточном берегу реки Нарвы рядом с пропускными таможенными пунктами. Только ступит нарвитянин ногой на сопредельную территорию — горячительных напитков море разливанное.

Ежедневно в Ивангород направляется из Нарвы за покупками около пяти тысяч человек, а согласно нормам бесплатежной доставки товаров, в Эстонию из-за пределов ЕС можно ввезти 1 литр крепкого алкоголя, до 4 литров вина и до 16 литров пива. Тонны алкоголя перемещаются ежедневно нарвскими «туристами» по тропе, над которой витает водочный дух. Истоки этого бизнеса — в разнице цен. В России алкоголь существенно дешевле — раза в два и более.

А в какой стране, Эстонии или России, строже ограничения на продажу алкоголя? Пожалуй, в Эстонии. В ночное время, с 22.00 до 10.00 следующего дня, у нас запрещена розничная продажа всех видов алкоголя — от водки до пива. (В увеселительных заведениях продажа алкоголя не ограничивается). В России тоже действуют ограничения, но в разных регионах свои особенности. Например, в граничащей с нами Ленинградской области розничная реализация крепкой алкогольной продукции запрещена с 23.00 до 7 утра.

Но пиво в Ленобласти льется в розницу круглосуточно, нет ограничений. Эти правила действуют и в Ивангороде. Этот напиток потерял в России статус алкогольного еще в середине 90-х годов, когда иностранные и отечественные пивоваренные компании развернули агрессивную кампанию по освоению рынка на одной восьмой части всей земной суши. Пивному лобби удалось добиться существенных привилегий для своей отрасли. Пиво рекламируется по радио и телевидению, причем по ТВ — в перерывах футбольных матчей. И это считается нормой. Реклама хмельного напитка широко представлена на улицах городов, включая наружную рекламу в центре Ивангорода. Рекламируют пиво и телеканалы в Эстонии.

«Полусухой закон» в ночное время

Итак, в Нарве «комендантскийW час с запретом на продажу горячительных напитков и пива действует с 10 вечера до 10 утра. Но горожане обходят установленный парламентом страны на ночное время сухой закон. Голь на выдумки хитра. Дешевизна российской водки манит толпы людей из Нарвы не только днем, когда в Ивангороде легализована продажа алкоголя, но и ночью, когда вроде бы на восточном берегу реки Нарвы действует запрет. Возвращающиеся из Ивангорода нарвитяне раскрывают «секрет» — на российской стороне в определенных «точках» ночью также можно купить без проблем водку, причем, по той же цене, что и днем. Выпили, кое-как закусили, а впридачу купили по литру водки — и домой в Нарву. Можно купить всегда спиртное и в магазине беспошлинной торговли duty free, работающем круглосуточно на Ивангородском пропускном пункте. Так что на хмельной дороге, связывающей два соседних пограничных города, оживленно круглые сутки. Покупают нарвитяне в Ивангороде не только для личного потребления, но и на продажу в Эстонии. Для тысяч нарвских безработных хождение в Ивангород — способ заработать и прокормить свою семью.

Пьяная статистика

Эстония — одна из самых пьющих стран в Европе, количество связанных с алкоголизмом смертей за год в маленькой республике — до 2 тысяч человек. А в России от употребления алкоголя в год умирает 40 тысяч человек — по данным МВД РФ. Есть и другие более катастрофичные цифры: cверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной смерти около 500 тысяч человек ежегодно, что равносильно потере населения крупного города. (Журнал «Наркология» № 12. 2007). По официальным сведениям Роспотребнадзора, а экспертные оценки даже выше, душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для любой страны в 8 литров, в РФ превышен по крайней мере вдвое. Без принятия самых экстренных мер деградация России, ее народа неизбежны. Превышен значительно определенный ВОЗ порог безопасности нации и в Эстонии: в год на душу населения, включая младенцев и престарелых, приходится по 12 литров в пересчете на чистый спирт.

Смертность от алкогольных отравлений в России — самая высокая в мире. В добротности эстонской водки тоже многие сомневаются. Некоторые нарвитяне предпочитают ходить за российской водкой именно из-за скверного качества эстонской 40-градусной. Следят ли соответствующие госструктуры ЭР, чем спаивают народ? По данным Евростата (Статистическая служба Евросоюза), высокий уровень потребления спиртных напитков в Эстонии привел к тому, что наша страна стала одним из лидеров в Европе по алкогольной смертности. И в России, и в Эстонии крепкий алкоголь гораздо доступнее, чем в Европе и США.

Россия трезвеет, а Эстония?

Пример всей России в решении грандиозной задачи отрезвления показывает Москва. Столичные власти запретили с 1 сентября продавать с 22.00 до 10.00 следующего дня продукцию с содержанием этилового спирта более 15%. Под действие этого постановления попали около 800 столичных магазинов, которые работают в круглосуточном режиме. Ранее в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00

до 8.00. В Подмосковье с этого года действует еще более жесткий, чем в Москве, запрет на продажу водки и прочего крепкого алкоголя в ночные часы — с 21.00 до 11.00.

Власти России и Эстонии отчетливо осознают угрозу для здоровья наций. В России набирает обороты антиалкогольная кампания. Президент Дмитрий Медведев назвал алкоголизм национальной трагедией и п

оставил задачи по отрезвлению народа. В августе вступили в действие поправки в закон, снимающие любые пороговые уровни наличия алкоголя в крови водителей. Правительство России рассчитывает к 2020 году более чем вдвое снизить потребление спиртной продукции и добиться полной ликвидации нелегального алкогольного рынка. Премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития выделить 350 млн руб на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на рекламные антиалкогольные и антитабачные кампании.

Власти России и Эстонии предпринимают меры к тому, чтобы их не упрекали в алкоголизации своих стран и народов.

25 сентября 2010

newsland.ru

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2010 15:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.