Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Дочка» BLRT задолжала государству из-за Бронзового солдата

Фирма Dekoil, являющаяся дочерним предприятием концерна BLRT Grupp, который возглавляет нынешний лидер рейтинга самых богатых людей Эстонии Фёдор Берман, отказывается погасить свою задолженность перед Министерством обороны, так как, по мнению BLRT, в её возникновении виноват перенос Бронзового солдата с Тынисмяги.

В соответствии с решением суда, фирма Dekoil должна выплатить Министерству обороны 12 млн. крон за аренду принадлежащего государству земельного участка в Таллинне, на полуострове Копли. Государство может остаться без денег, так как ещё недавно купавшаяся в деньгах фирма Dekoil хочет начать свою санацию. Долговые обязательства предприятия превышают 56 млн. крон. Больше всех фирма задолжала материнской компании BLRT Grupp.

Спор между топливным терминалом Dekoil и Министерством обороны по поводу арендной платы за участок по адресу Копли 103 длится уже несколько лет. Также долго идут разговоры о том, что договор аренды заключён не в пользу государства. В 1994 году договор был заключён на 15 лет. В 1997 году его продлили ещё на 26 лет.

Dekoil нарушила условия договора аренды

В 2005-2006 году фирма Dekoil начала выражать настойчивое желание уменьшить арендную плату. Она в одностороннем порядке приняла решение о снижении арендной платы и задолжала Министерству обороны 1,62 млн. крон. В прошлом году долг превысил уже 4,2 млн. крон.

«Вследствие переноса памятника Солдату освободителю в 2007 году значительно упали объёмы транзитных товаров из Российской Федерации. Фирма потеряла большую часть своего оборота», - обосновал представитель Dekoil в суде неуплату долга.

В марте прошлого года руководство Dekoil подали в Министерство обороны ходатайство о снижении арендной платы. Перед этим, в 2008 году, в суд уже был подан иск с просьбой заставить государство снизить арендную плату. Своё желание Dekoil обосновал значительным изменением соотношений обязательств сторон. Эстонское государство подало встречный иск и потребовало выплаты 6,5 млн. крон (арендная плата плюс проценты). В январе суд вынес решение, что фирма Dekoil должна выплатить Министерству обороны арендную плату в размере 12 млн. крон.

Суд согласился с Министерством обороны и нашёл, что если фирма Dekoil связала свою деятельность с восточным рынком, то это было её решением и, следовательно, сокращение транзита было коммерческим риском. Dekoil обжаловала решение в уездном суде, который вынесет решение в конце сентября.
Dekoil зарабатывала с участка прибыль

Представлявший Министерство обороны присяжный адвокат Райко Липсток привёл в суде интересный факт. А именно, он сравнил годовые отчёты Dekoil и выяснилось, что Dekoil сдавала тот же участок в субаренду за стоимость, в несколько раз превышающую арендную плату. В 2001-2004 году фирма Dekoil занималась не погрузкой и разгрузкой нефтепроудктов, а сдачей своего основного имущества в аренду фирме Eurodek Kopli Service. Если в год Dekoil платила Министерству обороны 6,1 млн. крон за аренду, то от сдачи участка в субаренду она получала более 23 млн. крон.

Последующие годы были также для Dekoil успешны. В 2005 году прибыль фирмы составила 16,2 млн. крон и в 2006 году - 66 млн. крон.

Летом этого года Riigi Kinnisvara выставила участок по адресу Копли 103 на продажу по цене 11,3 млн. крон. В августе он за 17,2 млн. крон был приобретён принадлежащей финну фирмой Hybrid. В это время собственники BLRT Grup Михаил Гнидин и Сергей Мельников в своих письмах к Министерству обороны требовали приостановить продажу, так как, по их мнению, фирма Dekoil обладала правом первоочередной покупки.

Фирма попросила в суде санации

В мае этого года Dekoil подвала в суд ходатайство о санации.
Присяжный адвокат Райко Липсток сказал, что 30 июля двое из трёх кредиторов проголосовали за утверждение плана санации Dekoi. Против было Министерство обороны, которое в тот же день подало в суд заявление с просьбой отказать в санации.

«В плане санации Министерство обороны занимает значительно худшие позиции, чем другие кредиторы, в ходе составления и принятия плана санации в существенной мене были нарушены права министерства, также консультант по санации не был беспристрастен, когда информировал суд и кредиторов о финансовом положении Dekoil и возможностях санации», - пояснил Липсток. Он добавил, что поскольку суд ещё не принял решения в отношении плана санации Dekoil, в настоящий момент невозможно более конкретно рассказать о содержании плана санации.

По словам консультанта по санации Урмаса Тросса, всего у Dekoil три кредитора, двое из которых — собственники Dekoil. Требования BLRT к Dekoil составляют 23,2 млн. крон, требование Ramtan Holding - 23,3 млн. крон и требование Министерства обороны - 16,3 млн. крон. Тросс заявил, что одним из решений при санации является уменьшение требований на 70%. В таком случае требование министерства сократилось бы до 4,9 млн. крон.


Dekoil
Оборот и прибыль
2005 68,2 млн. и 16,2 млн.
2006 206 млн. и 66 млн.
2007 177,6 млн. и 42,6 млн.
2008 129,8 млн. и 15,6 млн.
2009 77,9 млн. и 934 000 крон
В 2009 году стоимость декларированного имущества фирмы составляла 216 млн. крон.

Комментарий BLRT

Директор BLRT по связям с общественностью Ану Халлик-Юргенстейн
Решение Харьюского уездного суда несправделиво, так как из-за значительного сокращения транзитного потока нефтепродуктов с мая 2007 года, рыночная стоимость арендованного имущества уменьшилась. Как показал проведённый Riigi Kinnisvara аукцион, стоимость арендованного имущества составляет всего 6 млн. крон. Тем самым, арендная плата в размере 6 млн. крон в год несправедлива. Помимо арендной платы в договоре предусмотрена обязанность поддерживать в порядке техническое состояние инфраструктуры и экологическое положение на участке. То есть, к арендной плате добавляется ещё равная по размеру сумма. Кто, например, будет арендовать квартиру, размер аренды которой равен самой стоимости квартиры плюс инвестиционные обязательства?
Сейчас Dekoil платит около 380 000 крон в год, так как считаёт подобную плату справедливой исходя из рыночного положения.
Что же касается заявления о санации, то для этого есть три причины.
Во-первых, значительное снижение объёмов транзита и в ближайшее время роста транзита не ожидается. Во-вторых, текущие расходы на инвестиции на поддержание в порядке инфраструктуры и окружающей среды. В-третьих, долги.

Кадри Якобсон

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2010 11:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.