Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вслед за молоком может подорожать мясо и выпечка

Если крупнейшие торговые сети Эстонии внезапно повысили на четверть стоимость литра молока, то производители продуктов из Вильяндимаа говорят, что подорожание ждет также мясную продукцию и выпечку.




Производители продуктов из Вильяндимаа говорят, что подорожание ждет также мясную продукцию и выпечку.
Центральный союз хуторян (входящие в него хозяйства производят около 80% всего молока в Эстонии) подтверждает, что даже после повышения цен в магазинах, в кармане производителей молока не стало оседать больше. Если в январе этого года производитель молока получал чуть меньше четырех крон, то за восемь месяцев стоимость сырья возросла до 4.60. Поэтому получается, что в кармане хуторянина оседает больше только на 60 сентов с литра, пишет Postimees.

Зампредседателя правления Tere Юло Кивине отметил, что производитель молока в Эстонии сейчас получает за литр сырья почти столько же, сколько и по Европе в среднем, и это очень хорошо, поскольку таким образом у местной молочной промышленность сохраняется перспектива на будущее.

Кивине добавил, что сырье и конечный продукт в молочной промышленности (в отличие от пищевой и питьевой промышленности) очень тесно связаны, так как из одного литра молока получается один литр молока в пачке, и туда не добавляются никакие дополнительные вещества.

«Рост цены на сырье в течение года был стремительным, и коль уж между внутренними и экспортными ценами всегда наблюдалась временная инерция, то и рост цены на сырье сейчас отражается на цене конечного продукта в большей степени. В это же время сильно подорожало электричество и транспорт, что до сих пор было не так ощутимо в себестоимости молочных продуктов. Эти затраты раньше покрывались из внутренних ресурсов», - отметил Кивине.

Он добавил, что рост стоимости сырого молока был вызван тем, что произошел рост объемов экспорта на ближайшие рынки и рост цен на мировом рынке.

Председатель правления фирмы Ekseko, занимающейся выращиванием свиней, Теэт Соорм говорит, что скоро можно ожидать роста цен и на мясную продукцию, в первую очередь, из-за выросших затрат на производство.

«В последнее время заметно выросла цена сои и зерна, что сильно влияет на выращивание свиней, так как их цена образует себестоимость мяса», - объяснил он. Цену свинины определяет и то, достаточно ли мяса на европейском рынке.

Подорожание молока как сырья сильно повлиял на пекарей из Вильяндимаа: некоторые из них вчера получили больший, чем ранее счет за молоко. Вместе с молоком подорожает творог и сливки, что повлияет на конечную стоимость пирожных и пирожков.

По словам пекарей, положение мелких производителей гораздо сложнее, чем крупных, поскольку мелкие не закупают сырье напрямую от производителя, поэтому и цена сырья для них больше. О том, когда и насколько подорожает пекарская продукция, производители пока сказать затрудняются.


Редактор: DzD.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2010 11:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.