Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва хочет сделать 5-кроновые купюры сувенирными

Нарва хотела использовать изъятые при переходе на евро 5-кроновые купюры, на которых изображены Нарвский замок, Ивангородская крепость и мост через Нарову, в качестве сувениров. Но ни Банк Эстонии, ни министр финансов Юрген Лиги с этим не согласны.

Ещё в июне городское собрание Нарвы дало поручение горсобранию ходатайствовать о том, чтобы передать Нарве часть купюр, изъятых из оборота при переходе на евро, передаёт Радио 4.

По словам председателя горсобрания Нарвы Михаила Стальнухина, вместо того, чтобы эстонские кроны уничтожать, целесообразнее было бы из 5-кроновых банкнот с видов Нарвы, изготовить сувениры. Однако как Банк эстонии, так и министр финансов Юрген Лиги категорически против дальнейшего использования изъятых из обращения банкнот.
По словам юргена Лиги, это будут уже не сувениры, а ничем не обеспеченные фальшивые деньги. "Та же 5-кроновая банкнота, особенно, если её оставить в большом количестве – это деньги с которыми можно в любой момент, вполоть до скончания века, прийти в банк и поменять на деньги. В таком случае это были бы просто фальшивые деньги", - сказал Юрген Лиги.

Как сказал руководитель отдела безопасности и наличных денег Банка Эстонии Райт Роозве, возможность использования кроны в качестве сувенира, как сейчас, так и после перехода на евро, есть. Для этого необходимо использовать не изъятые из оборота, а действующие купюры. "Это возможно, необходимо учесть только одно важное обстоятельство. Изготовление сувениров на основе денег надо согласовать с Банком Эстонии. Национальный банк доложен удостовериться, что всё выглядит солидно и доброжелательно. И тогда с разрешением проблем не будет. Понятно, что для изготовления сувениров необходимы новые купюры, которые ещё не были в обращении. Получить их можно через своё кредитное учреждение, если у банка их не окажется, то Банк Эстонии чистые банкноты для такой цели их изыщет. То есть сувениры из 5-кроновых купюр не возбраняются, только делать это надо из своих денег и на свои деньги", - сказал Роозве.
По оценке Михаила Стальнухина, Нарве для сувениров хватило бы 10 000 банкнот.

Редактор Надежда Берсенёва

02.09.2010

novosti.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2010 10:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.