Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Лучше до» не значит «годен до»

По информации вице-мэра Нарвы Александра Людвига, Продуктовый банк (Toidupank) должен открыться в Нарве на регулярной основе в конце января. Базироваться он будет на Хайгла, 6. Сейчас банк работает, распределяя продукты, получаемые из Таллинна.



На складах Toidupank из продуктов формируются наборы для малоимущих.
В ходе пробной акции Продуктового банка совместно с Армией Спасения было собрано около двух тысяч единиц продуктов, от «чупа-чупсов» до упаковок муки, из которых было сформировано 30 весомых продуктовых наборов для самых малоимущих семей Нарвы.

Только по спискам

Александр Людвиг отметил, что продукты из Toidupank будут распределяться только между теми, кто получает пособие по бедности. Продуктовый банк, по сути, является общественной инициативой, суммы доходов отдельных семей и лиц не находятся в его базе данных. Поэтому списки составляются в Социальном департаменте, контроль и ответственность за распределением также возлагается на него. Сейчас в Нарве зарегистрировано более 1000 человек, находящихся за чертой бедности.

Торговля обещает помощь

В беседе с корреспондентом «ВП» координатор нарвского Toidupank Андрей Фатьянов реальным сроком начала регулярной работы банка назвал февраль 2011-го. Продуктовый банк получает продукты на основании договоров с торговыми сетями. На настоящее время в Нарве такой договор заключен с магазином Prisma, свою готовность их заключить высказали Rimi и Maxima. Небольшая задержка, по словам Андрея Фатьянова, вызвана тем, что с переходом на евро нарушен ритм работы торговых сетей: меняется ассортимент, цена, критерии качества.

Критерии качества

Главное внимание в работе Toidupank уделяется качеству поставляемых продуктов. Пищевые товары имеют две пометки: употребить «лучше до» и «годен до». На магазинных полках мы видим только товар «лучше до». Пункт 40. 2 Закона о пищевых продуктах не допускает продажи и реализации товара с «годен до». Но это не означает, что продукт испорчен и не годен к употреблению. Именно в эту временную вилку и попадают продукты, распределяемые Продуктовым банком.

Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер разъяснил, что Закон не запрещает магазинам отдавать продукты с просроченной пометкой «лучше до» Пищевому банку, если товары не являются для потребителей опасными. Однако вся ответственность за качество распределяемых Toidupank товаров ложится, по словам министра, на сам банк.

Не гараж, но склад

Андрей Фатьянов говорит, что нарвское отделение Toidupank к работе полностью готово. «У меня есть 20-25 волонтеров, готовых по первому звонку приступить к работе», - сказал он. Что касается качества продуктов на этапе хранения их в Продуктовом банке, г-н Фатьянов пояснил, что в распоряжении нарвского отделения находится все правое крыло 1 этажа здания на Хайгла, 6 плюс гараж рядом со зданием. Слово «гараж» в сочетании с пищевыми продуктами настораживает, однако нарвский координатор Toidupank заверяет, что гаражом помещение называется чисто условно, из-за своего расположения. На самом деле там чисто, машины никогда не стояли, ГСМ не хранились.

По словам Андрея Фатьянова, хотя речь и идет о «продуктах длительного хранения» - муке, сахаре, крупах, консервах, - более 2-3 дней они на складе не задержатся, будут сформированы в наборы и доставлены нуждающимся. Как показала пробная акция, это вполне реальный срок. Подтверждается это и опытом работы Toidupank в Таллинне, и деятельностью Армии Спасения во всем мире.

«Мы будем работать на основании опыта и здравомыслия», - подчеркнул нарвский координатор Toidupank.

Виталий Школа

13.01.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2011 05:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.