Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

2 пользователя, 50 гостей

slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве появился прокат лыж (1) 877 0

Прокат лыж начал работать на Ореховой горке в конце декабря. Пока нет ботинок самых больших размеров, но будут.



Работница нарвского проката лыж Татьяна: «Пока клиентов у нас немного, но их поток растет».
До сих пор нарвские любители лыжных прогулок, не имеющие своего инвентаря, да и просто нарвитяне, всего пару раз за сезон желающие встать на лыжи, ездили в лыжный центр Паньярве, что в 55 км от Нарвы, где есть не только развитая сеть оздоровительных трасс, но и прокат лыж, а также вся сопутствующая инфраструктура.

Перед эстонским рождеством спортклуб A"kke и отель Europa открыли прокат в Нарве, который представляет собой небольшой вагончик, установленный на Ореховой горке, сверху, там где находится парковка для машин, прибывающих со стороны Таллиннского шоссе.

Прокат предлагает лыжи, палки и ботинки разных размеров, но самый большой – 45-й. Между тем, предполагается появление и ботинок 46-48 размеров.

Прокат работает в будние дни с 12 до 18 часов, по выходным – с 10 до 17, предлагая лыжи-палки-ботинки на час за 3 евро, на два часа – за 5, на день – за 10. Для групп действуют отдельные скидки.

Для сравнения, прокат лыж в центре Паньярве обойдется в 50 крон в час (цены в евро пока на сайте центра не указаны), гибких предложений для проката на несколько часов нет. В Паньярве можно взять лыжи с ботинками от 35 до 47-го (точнее - 47 2/3) размера. В то же время маленькие лыжи без ботинок, с креплениями ремнями сдают за 25 крон в час.

В Паньярве прокат по рабочим дням открыт с 15 до 20 часов, по выходным - с 10 до 17-ти.

В парке Паньярве работают и четыре трассы тубов (тубы, или тьюбы - приспособления для катаний с гор – некие подобия огромных покрышек с местами для сиденья, ручками, чтобы держаться, и дном), с 90-метровым подъемником большой мощности, способным за час поднять на верх горы тысячи человек. Прокат тубов в Паньярве стоит 4 евро в час в будний день и 7 – в выходной. Пока в Нарве и ее окрестностях ничего подобного нет, так что сравнивать не с чем.



В начале сезона в прессе прозвучали жалобы, что на Ореховке торчащие из снега камни угрожают безопасности катающихся ребятишек, но, по словам Владимира Вшивцева, этот мусор оставался не на самом спуске и его, в любом случае, уже убрали.

Между тем, на Ореховой горке предполагается обустройство трассы для катания на тубах в будущем, не ближайшем, правда. Член правления клуба A"kke Владимир Вшивцев сказал «ВП», что решение этого вопроса зависит в целом от развития спортивно-развлекательного центра A"kkeku"la, строительство главного здания которого отложилось на неопределенное время.

«Во всяком случае в этот сезон трассы для тубов точно не появится», - говорит Владимир.

В то же время лыжная инфраструктура в окрестностях потихоньку совершенствуется. Короткая трасса - около 1 километра - освещается в вечернее время, примерно 4 км трассы с помощью специальной машины постоянно поддерживаются в рабочем состоянии. В летнее время энтузиасты безвозмездно приводят проложенные оздоровительные дорожки в порядок, удаляя лишнюю растительность, мусор.

От Ореховой горки можно без особых проблем добежать на лыжах и до Рийгикюла и до Нарва-Йыэсуу: любители лыж прокладывают трассу по целине самостоятельно, но качество большей части этой лыжни, конечно, проигрывает 4-километровой трассе под Нарвой.

Мощность снегоукладочной машины, приобретенной на средства из бюджета Нарвы и переданной на баланс клуба A"kke, не позволяет проложить трассу до Рийгикюла, по заранее не подготовленному основанию (подготовить основание хоть в какой-то степени там пока невозможно хотя бы потому, что лыжня пересекает много частных владений, не говоря о том, что это стоит немалых денег).

Владимир Вшивцев сообщает, что вопрос приобретения более мощной снегоукладочной машины рассматривается. «Такая машина в подержанном состоянии стоит примерно столько же, сколько там, что у нас, будучи новой», - информирует Вшивцев.

При том, что катания на санках с Ореховой горки - забава традиционно популярная у нарвской молодежи - происходят в стихийном режиме, клуб A"kke минувшим летом в очередной раз сделал горку несколько более крутой. Сегодня эту горку, не являющуюся особенно высокой, скучной точно не назовешь: санки-салазки будут скакать по все-таки безопасным буграм, доставляющим радость экстремальной поездки. Но это, конечно, забава для детей младшего возраста.

Владимир говорит, что в окрестностях Ореховой горки в свое время появятся трассы для любителей горных лыж и сноубордистов, скромные, конечно, но без них лыжные центры нигде не обходятся.

Наша справка:

7 января на оздоровительных трассах Ореховой горки прошла традиционная вечерняя гонка, в которой приняло участие около 90 спортсменов, в том числе любителей, со всего Ида-Вирумаа. Абсолютной победы среди мужчин добился Пеэп Кивиль из Йыхви, среди женщин лучшей была Марис Нурм, также из Йыхви. Состязаниям дал старт мэр Нарвы Тармо Таммисте, что, конечно, придало им высокий статус. Но сам Таммисте на лыжи не встал и в гонках символического участия не принял, хотя и предлагали.

Роман Викулов

14.01.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2011 05:50

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 16 января 2011 г. 9:59:21 Ссылка

    Хорошая новость. Указали бы ещё на карте, где находятся точно, а то я сто лет на Ореховке не был, ходить там - будку искать, как дурак.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.