Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперты: главным событием года должно стать решение тандема по выборам-2012

Политологи считают, что главным событием этого года должно стать решение тандема по выборам-2012. Долгое время президент и премьер уклончиво заявляли, что они договорятся ближе к выборам, однако назрела необходимость уже в этом году внести ясность по этому вопросу. Как уверен обозреватель издания "Коммерсант-Власть" Дмитрий Камышев, предсказываемое как западными, так и российскими экспертами возвращение Путина в Кремль положит конец и системе тандемократии.

Расклад сил станет известен не позднее середины декабря, когда закончится выдвижение кандидатов в президенты и станет понятно, кого избирателям предложат утвердить на пост президента. Ранее аналитики выдвигали разные варианты развития событий, пророча как сохранение существующей диспозиции в тандеме, так и выдвигая предположение о новом сроке Путина. Звучали и версии о том, что тандем включит в правящую верхушку "кого-то третьего", который необязательно будет претендовать сразу на президентское кресло, но во всяком случае получит возможность превратить тандем в триумвират.

Западные СМИ не сомневаются, что Путин вернется в Кремль. О том, что в Медведева не верят и в Вашингтоне, свидетельствует и обнародованная скандально известным сайтом WikiLeaks в конце прошлого года переписка американских дипломатов. Как выяснилось, посол США в России Джон Байерли сообщал администрации США уничижительное высказывание по поводу личности нового российского президента некоего человека, имя которого редакторы WikiLeaks заменили крестиками: "Медведев - никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Тем не менее российские эксперты отмечают повысившуюся предвыборную активность Медведева, который не только строит долговременные планы по развитию страны, но и вступает в открытое противостояние с премьером. Кроме того, социологи указывают, что Медведев догнал Путина в рейтинге доверия россиян. Рейтинг Медведева неуклонно растет как в опросах, так и в оценках политологов.

Как считает обозреватель Дмитрий Камышев, свое влияние на выбор кандидатуры президента может оказать ближайшее окружение Путина, которому не нравятся некоторые действия Медведева. Эксперт также не исключает, что решать вопрос о следующем президенте вместе с Путиным и Медведевым будет коллективный разум группировки силовиков. О том, что силовики показали, кто в стране хозяин, свидетельствует вынесенный 30 декабря приговор по делу ЮКОСа, считает обозреватель.

По мнению эксперта, затягивание решения проблемы-2012 будет свидетельствовать в пользу Путина. Ведь о его возвращении логично было бы объявить как можно позже, чтобы Медведев пробыл в статусе "хромой утки" всего три месяца. Если же тандем договорится о переизбрании Медведева, то его соратники наверняка возвестят об этом как можно раньше, считает политолог. Таким образом, отсутствие к началу осени решения по выборам-2012 будет означать, что готовится возвращение Путина в Кремль.

Отсутствие ясности в вопросе о выборах-2012 нервирует общество

Руководитель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс заявил в понедельник, что отсутствие ясности в вопросе о том, кто из членов тандема пойдет на президентские выборы 2012 года создает нервозность в обществе, передает "Интерфакс".

"Прекращает быть приемлемой мантра "мы соберемся в свое время, посоветуемся и решим в интересах российского народа". Это срабатывало первый год и относительно второй. Но на третий уже не срабатывает", - сказал Юргенс в интервью газете "Комсомольская правда".

Как считает политолог, двум лидерам нужно решать этот вопрос поскорее. "Общество радикализируется. Нерешенность, кто идет на выборы, заставляет элиту нервничать. Кто-то с деньгами будет просто уезжать за границу - тоже на всякий случай. Кто-то увлечется радикальными теориями", - считает глава ИНСОР.

По мнению Игоря Юргенса, для страны хорошо то обстоятельство, что Путин и Медведев "из одной семьи". "Да, у нас есть два лидера: для более консервативной части элиты, безусловно, Путин. Для прозападной - Медведев. Вопросов нет - слава богу, вы из одной семьи. Потому что разрыв между членами политбюро - Горбачевым и Ельциным - привел к разрыву страны", - напомнил эксперт.

По словам Юргенса, совместное решение Медведева и Путина о том, кто пойдет на выборы - "это какого-то рода гарантия, что мы не разорвем Российскую Федерацию". "Но давайте решать поскорее", - призвал политолог.

Иностранные СМИ снова не верят, что внутри тандема есть трения

Еженедельник L'Espresso в понедельник снова поднимает тему о якобы существующих противоречиях внутри тандема. Как ранее другие западные СМИ, издание пишет, что в Москве мало кто верит в открытое столкновение между двумя российскими лидерами: большинство полагает, что в 2012 году состоится очередная удобная смена полномочий, пишет InoPressa со ссылкой на еженедельник.

Как пишет издание, сегодня все задаются вопросом, вернется ли Путин в кресло президента. Интеллигенция от такой перспективы "приходит в отчаяние, зажатая на собственных кухнях", пишет издание, цитируя высказывание оппозиционера Владимира Рыжкова на эту тему: "Еще 12 лет Путина приведут Россию к краю бездны".

Тем не менее, как пишет еженедельник, если анализировать все происходящее в Москве и Санкт-Петербурге, то жизнь здесь бьет ключом. "Молодые находят работу и хорошо зарабатывают, делают карьеру. Здесь действует закон более сильного. Ни один молодой человек больше не думает о том, чтобы эмигрировать, здесь - будущее", пишет издание.

Для многих россиян, вероятно, неважно, будет ли президентом Путин или Медведев, хотя этот вопрос остается "загадкой года", отмечает еженедельник. По мнению русских, самым важным событием 2010 года было увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова, а не приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, которого большинство населения воспринимает как протеже Запада.

Как отмечает издание, все больше людей сомневается, что в 2012 году Путин вернется на главный государственный пост: некоторые даже готовы держать пари, что на ближайших президентских выборах победит Медведев. Это будет означать, что Путин позволит победить Медведеву, продолжая фактически править страной.

Явных разногласий в тандеме не было и нет, констатирует L'Espresso. Ранее о том, что противоречия между членами тандема надуманы, писало издание Foreign Policy.

"Идеальный тандем продержится, по меньшей мере, до начала предвыборной баталии 2012 года, когда Путин, с большой долей вероятности, выдвинет свою кандидатуру на ближайшие 6 или 12 лет, и Медведев будет решать, вести ли ему взаправдашнюю борьбу, бороться понарошку или же уйти в сторону и писать в Twitter со своего iPhone четвертого поколения", пишет L'Espresso, добавляя, что, хотя в открытое противостояние двух лидеров никто не верит, неожиданный поворот событий все же возможен.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2011 07:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.