Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Януковича напугали покушением правых радикалов - его самолет изменил маршрут

Девять националистов, задержанные в Ивано-Франковской области Украины, могли готовить масштабный теракт против первых лиц государства - президента и спикера Верховной Рады (парламента). Об этом сообщил глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк.

"Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами", - рассказал губернатор украинской газете "Сегодня".

"Не могу точно утверждать, был ли их целью самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей, - отметил Вышиванюк. - Как мне сообщили, они принадлежат к группировке, у которой был изъят арсенал оружия". По данным местной милиции, у экстремистов изъяли гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, сотни патронов, 10 радиостанций, навигаторы, профнаборы для смывки следов и театральные наборы для изменения внешности.

"Задержанные назвались "тризубовцами" ("Тризуб" имени Степана Бандеры - националистическая организация радикального толка) из Харькова, Кировограда и Днепропетровска", - пояснил Вышиванюк.

По словам Вышиванюка, в связи с этими событиями президентскому самолету изменили маршрут движения, перегнав из Ивано-Франковска во Львов, а уже оттуда "борт №1" вылетел в Киев, пишет газета.

В селе Загвоздье рассказали, что за эти дни увидели столько милиции, сколько ее там сроду не было, сообщает NEWSru.ua. "Владельцы винтовок с прицелами арендовали квартиру в двухэтажном доме, с крыши которого хорошо просматриваются самолеты, которые взлетают с аэродрома в Ивано-Франковске в 10 км от нас", - отметил председатель сельсовета Любомир Белогубко. От Загвоздья до резиденции президента в Старой Гуте около 50-60 км. Так что, при желании, террористы могли нанести удар и по кортежу, отмечает издание.

Начальник пресс-службы Ивано-Франковской областной милиции Василий Гультайчук от комментариев воздержался, но источник в МВД сообщил, что задержанными занялась СБУ. "К нам приехали сотрудники спецслужбы из Запорожской области, - говорит офицер милиции. - Они подозревают, что эта группировка причастна к недавнему взрыву памятника Сталину в Запорожье, забрали у нас материалы об изъятии оружия и будут проверять, есть ли между этими событиями связь".

Управление госохраны: угроза жизни президента не подтвердилась

Источник в Управлении госохраны (УГОУ) сообщил, что информация об угрозе жизни президента была проверена, но не подтвердилась. "После того, как оперативно была проверена версия об угрозе первому лицу и эта информация не подтвердилась, - говорит офицер, просивший не называть его фамилию, - все материалы о подозрительных лицах, у которых выявили оружие и боеприпасы, передали в СБУ, у которой шире возможности, чем у нас, а мы вернулись к своим прямым обязанностям". А "коррективы" в президентский маршрут, по словам источника, "внесли сложные метеоусловия".

В то же время некоторые информированные источники издания ставят по сомнение, что в УГОУ говорят правду: "Странно, что ход событий взялся озвучивать губернатор, а не представитель спецслужбы или милиции, - отмечает один из бывших руководителей 9-го управления КГБ УССР. - Глава области не знаком ни с оперативно-розыскным, ни с уголовным делом, не знает других тонкостей, которые могли бы прояснить правоохранители. Думаю, угроза президенту все же была, о чем поступила оперативная информация, и ей сразу дали ход, всех поставили на уши, чтобы не искушать судьбу, а заодно и маршрут полета поменяли. Только не признаются, дабы не сеять панику".

В свою очередь сотрудник УБОП Виктор В. считает, что УГОУ и СБУ просто перестраховались: "В Украине много банд, ОПГ, и оружия у них море, - говорит он. - Так под приезд Януковича в любой регион можно хватать любую группу и рапортовать, что та готовила против президента теракт. А тут еще и спикер приехал. Мол, хотели одним махом обоих из снайперских винтовок расстрелять. Какая страна, такие и покушения". По словам сотрудника УБОП, оружием, которое изъяли у "тризубовцев", сбить самолет было бы нереально.

Многие украинские политики высказывают мнение, что окружение просто запугивает Януковича, главу государства все время держат в напряжении, используя его страхи в своих целях.

"Тризубовцы" отвергают обвинения, но им приятна боязнь власти

Сами "тризубовцы" называют обвинения в хранении оружия лживыми и подчеркивают, что их соратникам арсенал однозначно был подброшен, продолжает издание. "Представители "Тризуба" действительно были на территории Ивано-Франковской области в рождественские праздники у родственников, но никакого отношения к тому арсеналу стопроцентно не имеют, - заявил представитель Днепропетровской ячейки организации Василий Иванюк. - Это все попытки власти придушить патриотические силы Украины".

В свою очередь жена задержанного милицией руководителя Центрального провода ВО "Тризуб" Андрея Стемпицкого Жанна заявила, что власти выгодно "повесить" на членов "Тризуба" незаконное хранение оружия, чтобы ликвидировать организацию. "Приятно, что власть боится организации "Тризуб". Никогда не думала. По крайней мере, мне казалось, что "свободовцы" скорее заслуживали на такое, потому высказывались более кардинально, но, начали с нас. Уверена, мы не первые и не последние", - цитирует Стемпицкую Gazeta.ua.

Как сообщалось, по факту взрыва памятника Сталину в Запорожье в разных регионах Украины были арестованы более 10 членов национал-патриотических организаций. Сейчас арестованными остаются трое активистов организации "Тризуб" имени Степана Бандеры. Их содержат в Запорожье.

Стемпицкого задержали 10 января в Ивано-Франковске. Вместе с ним под стражу взяли сына и друга - Романа Хмару. Сообщалось, что на квартире, которую снимали во Франковске задержанные, милиционеры нашли оружие. Однако жена Стемпицкого уверяет, что это неправда.

Мы эту квартиру сняли для сыновей и их друга, потому что они работали в Ивано-Франковске. Это не был штаб, а просто частная квартира, в которой жили. Никакого оружия там быть не могло в принципе. Это 100 процентов, потому что мы туда как родители постоянно наведывались. Туда никогда не приводили даже девушек для гульбы, не то чтобы оружие приносили!", - резюмировала супруга задержанного.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2011 07:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.