Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кремль предупредили о "втором Чернобыле"

В Иране может произойти катастрофа, сравнимая с чернобыльской. Об этом 16 января предупредили российские инженеры и ученые. В интервью британским СМИ они рассказали, что вирус Stuxnet, которым заражены компьютеры атомной электростанции в Бушере, строившейся при активном участии российской стороны, может спровоцировать большую аварию, последствия которой будут ужасающими.

Как пишет The Telegraph, российские специалисты, работающие на иранской АЭС, уже сообщили правительству РФ и руководству корпорации "Росатом" об угрозе. Катастрофа может произойти, если Тегеран продолжит придерживаться графика введения в строй реактора, уверены инженеры. Они просят отложить запуск АЭС в Бушере (ядерный комплекс в Натанзе, Персидский залив) до конца года. По словам специалистов, нужно всесторонне изучить воздействие вируса Stuxnet, иначе может пострадать репутация РФ.

Россияне обвиняют иранских коллег, которые "находятся под сильным политическим давлением", в отсутствии "профессиональной и моральной ответственности", а также "в пренебрежении к человеческим жизням", пишет издание.

Правительство Ирана тем временем требует скорейшего введения в строй атомного реактора в промышленную эксплуатацию. Оно намечено на лето 2011 года. Лидеры страны говорят, что любая задержка может нанести удар по международному престижу Ирана. Ведь АЭС в Бушере была построена еще в 1970-х годах.

"Росатом" уже дал ответ на публикации в британской прессе. Официальный представитель компании Сергей Новиков заявил, что в компьютерной системе АЭС "Бушер" нет никаких вирусов, которые бы угрожали безопасности станции. "Система АЭС полностью является локальной, обособленной от внешних источников", - отметил он.

Напомним, вирус Stuxnet, по данным New York Times, является частью совместных американо-израильских усилий по предотвращению ядерной угрозы со стороны Ирана. В воскресенье, 16 января, американским и израильским специалистам удалось во второй раз протестировать эффективность Stuxnet, который вывел из строя часть оборудования АЭС в Бушере.

Министр иностранных дел Ирана и глава атомной энергетики Али Акбар Салехи заявил, что особой угрозы вирус не представляет и никакого ущерба его воздействие не принесло.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2011 07:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.