Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министр финансов Латвии о том, почему Эстония "круче"

Эстония пережила кризис без помощи МВФ, выполнила Маастрихтские критерии и першла на евро, потому что у эстонских политиков, в отличие от латвийских, был предел, за который они никогда не заходили, считает министр финансов Андрис Вилкс.

"Вообще же, сумевшая выполнить Маастрихтские критерии без дополнительной помощи Эстония является очень хорошим примером для нас. И не думаю, что инфляционное давление будет высоким, скорее оно будет небольшим, а для инвесторов евро — очень привлекательным. В целом оценивать евро нужно с точки зрения экономики, и с такой точки зрения перейти на эту валюту — хорошо", - сказал Вилкс, передает Telegraf.

Инвестиции: Латвия или Эстония

По мнению министра, разрыв между Латвией и Эстонией по тем позициям, на которые смотрят инвесторы, совсем небольшой. "Разница обусловлена условиями ликвидации предприятий, сроками выдачи различных лицензий, недостаточной прозрачностью некоторых процедур, но не налогами. Однопроцентная разница в ставках НДС или двухпроцентная разница в размерах социальных взносов не является существенной. Главными вопросами являются административные и бюрократические препоны", - объясняет Вилкс.

" С точки зрения инвестиций в целом, сейчас наступило очень интересное время. С одной стороны, инвесторы ждут повышения кредитных рейтингов и общего ощущения того, что кризис в Латвии преодолен, с другой — сейчас им нужно действовать очень быстро: и выборы, и принятие бюджета уже позади. Кроме того, Эстония ввела евро, а все, что хорошо для Эстонии, автоматически является хорошим и для нас", - сказал министр.

Почему Эстония перешла на евро, а Латвия — нет

Андрис Вилкс полагает, что в Эстонии изначально была эффективнее организована система госуправления и раньше начаты реформы медицины и образования, раньше введены е-управление, нулевая декларация.

"Эстонская экономика и государственное управление были прозрачнее, чем в Латвии, а политическое вмешательство в экономику имело куда меньшие масштабы, чем здесь. Там был быстрее принят антиинфляционный план, тогда же в Эстонии быстрее были введены ограничивающие перегрев экономики меры. В целом Эстонии помогла более ответственная и прозрачная государственная политика, в том числе и в вопросах госбюджета. Я в свое время сам присутствовал на заседаниях и видел, как в Латвии миллионы на бумаге гонялись туда сюда, чтобы достичь ноля или небольшого профицита. А реально все деньги, заработанные страной во время бума, тут же спускались на всевозможные программы, мосты и тому подобные проекты, которые еще и подогревали инфляцию. В Эстонии был предел, за который политики никогда не заходили", - считает Вилкс.

17.01.2011

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2011 07:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.