Магазины цветов и сувениров добавляли Петровской площади красоты и романтики. Теперь свое право на существование на этом месте должен доказать Гостевой центр.Гостевой центр планируется открыть в марте. Он будет располагаться на Петровской площади, в городских помещениях, которые раньше арендовали цветочный магазин и магазин сувениров. Процесс  обустройства центра состоит из нескольких этапов, каковые в основном уже позади, осталось только оформить помещение. Однако  конкурс на исполнение этого  проекта до сих пор результатов не принес, хотя проводился трижды.
-Мы приглашали к участию фирмы со всей Эстонии, размещали объявления на сайте. Увы, предложений  не поступило,- говорит и.о директора Департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Тамара Луйгас.- Очевидно,  не прельщает небольшой объем работы, соответственно, и сумма оплаты  — менее 100 тыс. крон. Поэтому решено путем переговоров выбрать Нарвскую фирму.
Г-жа Луйгас поясняет, что  приглашения на этот счет высланы 3 фирмам. Ценовые предложения принимаются до 10 утра  20 января.  А в готовом виде помещения должны будут предстать уже к 20 февраля, останется только расставить мебель.
Директор Департамента городского развития и экономики  Георгий Игнатов  возлагает на Гостевой центр большие надежды.
- От инфоцентра на ул. Пушкина, который занимается обслуживанием туристов сегодня, Гостевой центр отличается тем, что  будет предлагать больший спектр услуг.  Здесь гостю  города помогут забронировать жилье и автомобиль, заказать  услуги гида, арендовать аудиогид, воспользоваться Интернетом, отправить факс. А также приобрести необходимые для путешествия товары и, само собой, вооружат необходимой информацией.
Оборудование центра выглядит весьма оригинально.Елена Рыжакова,  консультант  инфоцентра, действующего в Нарве уже 17-й год,  радуется прежде всего тому, что помещения Гостевого центра будут вдвое больше. «Сейчас у нас где гости, там и коробки с рекламой».
Но дело не только в метраже. В новом центре появится возможность получать инфоуслуги в более комфортных условиях, поскольку помещений теперь будет два — для общения с консультантами и для отдыха. Кстати, центр будет работать без выходных, число консультантов в пиковые периоды увеличится с двух до трех. Здесь можно будет   посмотреть рекламные ролики, почитать  рекламную информацию, купить сувениры, необходимый справочный материал,  даже билеты на мероприятия.  И просто совершить краткую передышку на своем пути в приятной обстановке. Георгий Игнатов говорит, что нарвский Гостевой центр соответствует всем стандартам и при этом будет иметь свою изюминку — застекленный «колодец» в полу с имитацией  культурного слоя старинной Нарвы.
Культурный слой, конечно, не настоящий. Но в Нарве и подлинной старины немало.Новая  туристическая структура  появится в Нарве благодаря тому, что город вошел в число 4 мест, выбранных для этих целей государством. Подобные  центры организованы еще в 3 городах: Таллинне, Тарту и Пярну. Соответственно, он будет давать информацию и рекламу уже по всей Эстонии, что сегодняшних сотрудников инфослужбы не смущает.
Наша справка:
На реновацию  инфослужбы для туристов  через Центр развития предпринимательства (EAS) Нарве было выделено около 2,7 млн крон. Расходы государства на еe содержание после реновации  увеличатся с 12 782 евро до 31 956 евро в год. Расходы на содержание персонала государство и горуправление Нарвы несут на паритетных началах.
Татьяна Завьялова21.01.2011
www.prospekt.ee