Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

3 пользователя, 41 гость

t1ger stepanco Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Российские моряки забаррикадировались от пиратов

Сомалийские пираты пытаются прорваться в помещения, где укрылся экипаж захваченного накануне судна Beluga Nomination. Двенадцать моряков забаррикадировались от нападающих в техническом помещении, труднодоступном для взлома. "Экипаж, состоящий из польского капитана, двух украинцев, двух россиян и семерых граждан Филиппин, предположительно, укрылся в специальном помещении, защищенном стальными переборками. Отрезанный от внешнего мира в надежде на то, что идет помощь", - цитирует РИА "Новости" сообщение компании-судовладельца. Из других СМИ поступает непроверенная информация о том, что пиратам удалось прорваться в "цитадель судна" и сменить курс.

Судно под флагом Антигуа и Барбуда, принадлежащее немецкой компании Beluga Fleet Management GmbH, следовало с грузом стали из египетского порта Суэц в порт Виктория на Сейшельских островах. Сухогруз был атакован морскими разбойниками 22 января в Аравийском море неподалеку от побережья архипелага. Спустя два дня сейшельской береговой охране удалось выйти на связь с капитаном судна, который сообщил, что жизнь членов экипажа вне опасности, а команда нашла укрытие в технических помещениях. На помощь транспорту направился катер береговой охраны.

Начало 2011 г. отмечено резким всплеском пиратской активности. Только за три недели января пираты совершили нападения сразу на несколько судов. Так, 16 числа южнокорейский спецназ штурмовал корабль, захваченный пиратами в Индийском океане. Спецназовцы освободили всю команду, убив восьмерых нападавших. Двумя днями ранее сомалийские пираты захватили у берегов Омана в Аденском заливе грузовое судно Leopard, взяв в заложники шестерых членов экипажа. Неподалеку от порта Салаам в Омане 17 января был захвачен греческий сухогруз Eagle с экипажем из 24 граждан Филиппин. При захвате пираты применили огнестрельное оружие и гранатомет. Также в этом месяце зафиксированы захваты мозамбикского и алжирского судов.

Напомним, что ушедший год стал беспрецедентным по количеству нападений морских пиратов. По итогам 2010 г., пираты атаковали торговые суда 445 раз, увеличив количество нападений на 10% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. По данным Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро, всего за отчетный период пираты захватили 53 судна с 1181 моряком, восемь из которых погибли. Борьба с пиратами осуществляется в рамках военно-морской миссии ЕС "Аталанта", а также стартовавшей в 2009 году операции НАТО "Ocean Shield". В операциях по защите судоходства принимают участие корабли российского ВМФ.

Одной из успешных операций военных моряков в прошлом году стало освобождение танкера "Московский Университет". Судно с 23-мя российскими моряками на борту было захвачено 5 мая 2010 г. в восточной части Аденского залива. Тогда моряки тоже забаррикадировались в "цитадели" и сумели затребовать помощь по радиосвязи. Днем позже танкер освободили российские военные моряки с БПК "Маршал Шапошников". При выполнении операции, десять пиратов были задержаны и один убит. Согласно данным исследовательского центра One Earth Future Foundation, ущерб от деятельности морских пиратов для мировой экономики составляет приблизительно 7-12 $млрд в год. Рекордсменом по количеству пиратских нападений остается Сомали. По итогам ушедшего года, 92% всех атак было совершено у побережья этой страны. Всего в районе Сомали в 2010 г. было захвачено 49 судов и 1016 человек.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.01.2011 23:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.