Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

Virtal Shadow1989 Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жители Эстонии экономят на больничных

После сокращения выплат по временной нетрудоспособности, количество тех, кто предпочитает болеть дома уменьшилось вдвое. Статистику подтверждают и семейные врачи, Больничная касса объясняет это ростом безработицы и нежеланием брать бюллетень в случаях легких заболеваний, передает «Актуальная камера».

Маленькая Алиса в кабинете семейного врача - частый гость. Чтобы лечить захворавшую дочку, родители вынуждены брать больничный ежемесячно, скромные выплаты по больничному листу съедают немалую часть зарплаты, но иначе - никак.

u201eПоследнее время каждый месяц обращаемся к врачу и берем больничный, - поясняют родители Алиса и Юрий. - Без больничного листа вообще ничего не заработаешь“.

Пока государство экономит бюджетные средства на реформе, жители страны экономят на больничных. С 1 июля 2009 года отсутствие на работе по болезни не компенсируется в течение трех дней, с четвертого по восьмой день больничный в размере 70% от зарплаты оплачивает работодатель, а затем Больничная касса компенсирует 70% от среднего ежедневного заработка за прошлый год. И если за 9 месяцев 2009 года на больничный ушли почти 258 000 человек, за тот же период в 2010 году дома предпочло болеть вдвое меньше - 121 000 человек. Как объясняют в Больничной кассе, одной из причин можно назвать безработицу, ведь тех, кто может уйти на больничный, становится всё меньше.

u201eЕсли мы посмотрим статистику за девять месяцев 2009 года и сравним с тем же периодом 2010 года, то число больничных листов действительно сократилось, причина, может быть в том, что число работающих людей сократилось. А в случае кратковременной болезни, учитывая то, что первые три дня не оплачиваются, человек не идёт к врачу и не берёт больничный“, - сказала руководитель отдела по связям с общественностью Больничной кассы Эвелин Коппель.

Свою статистику ведут и в центре семейных врачей u201eЛиннамыйза“: здесь число пациентов, ушедших на больничный снизилось на треть. По словам семейного врача Эрет Яансон, за год население здоровее не стало, а подобная статистика - непосредственное влияние нового порядка выплат компенсаций по больничным.

u201eВ нашем центре в прошлом году, то есть в 2009 было выдано на 100 листов больше, чем в 2010 году“, - пояснил семейный врач.

По словам Эрета Яансона, ответственность за пациента, решившего перенести болезнь на ногах, несет и врач, ведь именно он должен объяснить, чем чреваты последствия недуга перенесенного на ногах. В некоторых случаях осложнения после болезни в последствии вынуждают брать внушительный больничный. Средняя продолжительность больничного растет с каждым годом - в 2010 она составила уже 19 дней.

Автор: Ульяна Гусев

Источник: Актуальная камера

Ирина Киреева

Редактор


24.01.2011



rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.01.2011 11:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.