Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нет русского - нет прибыли

В Литве наблюдается резкий всплеск интереса к изучению русского языка. Причина – сугубо экономическая. Наплыв туристов из России и Белоруссии вынуждает владельцев магазинов, ресторанов и отелей искать сотрудников хорошо владеющих русским языком.

По свидетельству различных торговых компаний, российские и белорусские туристы, находясь в Литве, включают в свою программу не только развлечения, но и походы в торговые центры и бутики, пишет "Телеграф" со сылкой на Delfi.lt. Так, по данным Департмента туризма Литвы, если в среднем иностранный турист оставляет в Литве около 1000 литов (203 лата), то россиянин около 1100 литов (223 лата), белорус — 1900 литов (385 латов), а в праздничный период эти суммы увеличиваются в несколько раз.

Все это заставило местных продавцов, запрплата которых зависит от проданного товара, задуматься о том, как улучшить качество обслуживания покупателей.

О том, что русский язык стал пользоваться спросом, свидетельствуют и работники компаний, занимающихся преподаванием иностранных языков. По их мнению, то поколение литовцев, которое свободно говорило на русском языке, уже состарилось, а молодежь до 30 лет, которая трудоустраивается работать менеджерами, его уже не знает.

О возросшем интересе к русскому языку говорит и Любовь Ракунене, которая восемь лет преподавала русский язык как иностранный в Оксфорде, а год назад в Вильнюсе открыла собственную компанию. «У меня ориентация на бизнес-язык. И могу сказать, что из всех студентов, с которыми я занимаюсь, трое пришли ко мне на курс именно потому, что не нашли работу, так как не знали русского языка. Они все с хорошими дипломами финансистов, с очень хорошим одним из иностранных языков, но, тем не менее, совсем не знали русского языка», — сказала Ракунене.

По ее словам, курс обучения также заканчивают двое литовцев, занимающих высокие посты в международных банках. «Кроме того, ко мне также обратилась крупнейшая аудиторская компания с просьбой, чтобы я приходила к ним и преподавала русский язык для трех специалистов компании. А одна женщина мне рассказала, что закончила очень серьезный финансовый университет в Лондоне, однако когда на последнем курсе работодатели пришли искать себе сотрудников, то с ее курса трудоустроились только те, кто владел русским языком, а ей пришлось вернуться в Клайпеду», — рассказывает Ракунене.

По свидетельству специалиста, русский язык в экономическо-финансовой сфере очень востребован и не только в Литве, но и в Великобритании и Ирландии, а студенты, приезжающие в Литву из стран ЕС, охотнее изучают русский, нежели литовский или английский языки.

www.dv.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2011 06:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.