Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

volk automeister Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Больше месяца без зарплаты некоторым не потянуть

Январь дает надежду, что работники сферы образования, получающие зарплату из местного бюджета, получат в нынешнем году все свои 12 зарплат. То есть передвигать декабрьские выплаты на начало следующего года не придется.

Напомним, что разговор о том, чтобы сместить зарплату педагогов и вспомогательного персонала детсадов, школ по интересам, работников учреждений культуры (а именно их труд оплачивают местные самоуправления), возник еще в 2009 году. Когда стало очевидно, что планы на бюджетные поступления не оправдались. Соответственно, пришлось прибегнуть к экономии расходов. В числе мер, направленных на это, был назван и перенос срока выплаты зарплат работников сферы образования. Городские власти мотивировали это тем, что во многих сферах деятельности работники получают оплату за свой труд в месяце, следующем за расчетным. Названные же работники сферы образования свою зарплату получали в конце расчетного месяца.
Таким образом в самой идее переноса нет ничего странного. Однако, как признает руководитель отдела культуры Виктория Лутус, проблема в том, что у многих сотрудников этой структуры доход минимальный, поэтому увеличение беззарплатного периода будет для них очень болезненным. Сдерживает и то, что такой метод экономии самоуправление может применить только единожды, а кто знает, является ли данный момент самым критическим?
В итоге и в 2009 году, и в году минувшем переноса срока получения 12-й зарплаты удалось избежать.
Однако на 2011 год в бюджете отдела обозначены средства на оплату труда только на 11 месяцев. Декабрь из-за нехватки средств остался непрофинансированным и вполне может стать тем самым «разгрузочным»: трудовые договора, по словам Виктории Лутус, позволяют отделу культуры выплачивать заработную плату до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
Тем не менее, выразила мнение на состоявшемся в понедельник инфочасе для журналистов руководитель отдела культуры, январь демонстрирует с точки зрения потребностей отдела культуры тенденцию относительного финансового благополучия. Соответственно, есть надежда, что недостающие на зарплату средства департаментом финансов будут отделу предоставлены.
Почему проблему фонда заработной платы нельзя было решить классическим способом - путем уменьшения размеров оплаты труда?
Виктория Лутус говорит, что это уже было сделано в прошлом году, в результате чего заработки многих сотрудников структуры приблизились к критической отметке. Кроме того, в сфере городского образования, культуры и молодежной работы произошло беспрецедентное сокращение ставок - 350. И еще большее количество людей, поскольку некоторые работали на полставке.

Татьяна Завьялова

Наша справка:


Бюджет расходования городских средств по отделу культуры и подведомственных ему учреждений на 2011 год составляет 15 млн 563 тыс.898 евро. Из них расходы на заработную плату составляют 8 млн 323 285 евро. Сумма недостающих средств - 11 млн 756 200 евро.

28.01.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.01.2011 04:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.