Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кристина Шмигун: я с 8 лет мечтала стать олимпийской чемпионкой

Стать олимпийской чемпионкой Кристине Шмигун помогла конкуренция с родной сестрой, а также то, что тренером был отец, с которым они много ссорились и спорили. Ради олимпийских медалей Кристине пришлось даже на какое-то время отказаться от личной жизни.



Королева лыжного спорта Эстонии Кристина Шмигун-Вяхи
2 июля 2010 года лучшая лыжница Эстонии Кристина Шмигун-Вяхи сообщила, что оставляет большой спорт и покидает лыжню. Для многих поклонников Кристины эта новость стала неожиданной — ведь только недавно спортсменка, будучи мамой славной дочки, привезла серебряную медаль с зимней Олимпиады 2010. Но время не стоит на месте, всё меняется, сейчас спортсменка ждёт второго ребёнка. Недавно Кристина окончила работу над автобиографической книгой «Кристина»». Помимо этого, у неё множество других забот, связанных с делами семейными.

В гостях у передачи «Завтра начинается сегодня» - королева лыжного спорта Эстонии, красивая и успешная женщина Кристина Шмигун-Вяхи.

Отвечая на вопрос о книге «Кристина», о том, как так получилось, что спортсменка написала книгу, Кристина сказала, что ей предлагали написать книгу сразу после Олимпиады в 2006 году. «Тогда я сказала, что ещё не готова. И после того, как в 2010 году я закончила занятия большим спортом, эта тема возникла снова. Можно было поставить красивую точку в карьере — написать книгу. Сразу скажу, что книгу я писала не одна. Мы работали вместе с Яаном Мартинсоном. Я больше говорила, а он писал и посылал написанное мне. Это была совместная работа», - сказала Шмигун.

По её словам, ничего в книге придумывать не пришлось. Помогли дневники тренировок, в которых фиксировались не только километры, но и чувства, мысли. «Особенно много мыслей и идей было тогда, когда не всё получалось. Также помогло то, что много было написано в газетах. Помогали мои родители и сестра. Все близкие люди помогли составить картину в хронологическом порядке».

Кристина Шмигун - 2-кратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, 7 раз признавались лучшей спортсменкой Эстонии, в этом году она стала «Женщиной года — 2010». Сама Кристина самым главным своим достижением считает олимпийские медали. «Это то, к чему я стремилась многие годы. Я стала мечтать о том, чтобы стать олимпийской чемпионкой тогда, когда мне исполнилось 8 лет».

Кристина рассказала, как она начала заниматься лыжами. «Меня никто не заставлял заниматься лыжами. Помню, что во 2-м классе я не ходила ни на какие тренировки. А в школе говорили, что ребёнок должен чем-то заниматься. И если у тебя нет других тренировок, то должен заниматься народными танцами. Я и занималась танцами. Но у меня был такой партнёр, который всё время наступал мне на пальцы. Это было так больно и я сказала маме, чтобы она мне нашла какую-то тренировку. Мы пошли в с ней в бассейн, а по дороге встретили бывшего маминого тренера, который сказал, что никакого бассейна, он возьмёт меня заниматься лыжами».

Надо было выбирать: быть мамой или быть спортсменкой

Отвечая на вопрос, почему она именно сейчас приняла решение о завершении спортивной карьеры, Кристина сказала, что нужно было принимать решение: быть мамой или быть спортсменкой. «Я очень счастливый человек, потому что я смогла после рождения Виктории вернуться обратно в спорт, потому, что меня все поддержали. Но я максималистка. Были моменты, когда я видела дочку только пару минут в день. Всё время тренировки. Я видела, что если хочешь быть хорошей спортсменкой, ты не можешь быть хорошей мамой. Надо было делать выбор — я выбрала дочку и семью».

Кристина вспоминает, что когда у неё в 2008 голу родилась дочка, она думала, что будет дома, но так получилось, что ей предложили стать рекламным лицом весонаблюдателей. «Если я буду рекламным лицом, то я не могу просто так говорить людям, что это хорошо, я должна была сама это попробовать. Я попробовала и сбросила 6 кг, стало очень легко и я почувствовала, что могу попробовать в спорте ещё раз. Чтобы никогда потом не говорить, что у меня была возможность, а я её не использовал».

Кристина говорит, что она очень любила свою спортивную жизнь и никогда не жалела о том, что приходится много тренироваться, соблюдать режим. У лыжников не надо было соблюдать диет. «Лыжные гонки - это очень классный вид спорта. Тут не надо следить за тем, сколько ты кушаешь. Надо только следить, чтобы утром и в обед было больше углеводов, а вечером - белков. Ограничений я никогда в жизни не делала. Нас допускали до старта и с весом 67, и 70 кг. Самое главное было — чтобы в своём весе ты себя хорошо чувствовал. Я по спортивному режиму я и сейчас скучаю».

Когда Кристина начала тренироваться у отца - Анатолия Шмигуна, то они всегда старались каждый год поднимать километраж на 5-7%. И в последний год этот километраж был — почти 8 000 км. Это включая велосипед, бег, лыжи, роллеры и имитацию подъёма в гору.

Если бы не конкуренция с Катрин, я бы не стала тем, кем я стала

Рассказывая о том, каково это тренироваться у собственного отца, Кристина говорит: «У нас было всё - и любовь, и ненависть. Мы очень много ссорились, спорили. Но я не представляю себя без него, он был для меня и тренером, и психологом, и конечно, отцом. И я помню, что даже за столом, ужиная, мы говорили только о спорте. Тогда мы взяли собаку».

Долгое время Кристина тренировалась вместе со своей младшей сестрой Катрин. «Мы были большими конкурентками. Очень большими. Если бы не было Катрин, возможно я бы никогда не стала тем, кем я стала. Мы всё время соревновались, кто больше сделает, кто лучше сделает, кому отец больше уделит внимания, кого больше похвалят. Это было очень важно. Я часто чувствовала, что не могу больше продолжать на тренировке, а она могла продолжать. В это мы были разные. Но я, наоборот, на соревнованиях могла через не могу», - рассказывает Кристина и добавляет, что конкурентками с сестрой они были только в спорте.

С будущим мужем познакомились на юниорских соревнованиях

Со своим будущим мужем Кристьяном-Тором Вяхи Кристина познакомилась в 1993 году на юниорских соревнованиях. «Я помню, что отец тогда мне сказал, что если хочешь чего-то добиться, ты не можешь распыляться. И я сказала Кристьяну, что хочу быть в спорте самой лучшей. И поэтому у меня нет времени с тобой встречаться. А он ответил — не волнуйся, я подожду. Хочу сказать, что мне в жизни везло. Меня окружали люди, которые понимали, какая я есть и любили меня такую, какая я есть». Сейчас Кристьян-Тор Вяхи — менеджер Кристины.

Отвечая на вопрос, тяжело ли женщине в большом спорте, Кристина сказала, что было время, когда она хотела быть мужчиной в спорте. «Мне казалось, что мужчин больше ценят, им легче в спорте. Но в какой-то момент я поняла, что особенно после того, как уходишь из большого спорта, лучше быть женщиной, потому что у тебя есть муж, который тебе поможет».

К карьере тренера Кристина пока не готова. «Я видела своего отца — это очень тяжёлая работа. Я очень прямой человек и если что-то не так, я так и скажу. Могу и обидеть, но по-другому я не могу. Может быть, я могла бы давать советы спортсменам о том, как готовиться к соревнованиям»

Мне нравится выражение: «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее»

Жизнь спортсменов с детства подчинена рекордам. И на этом пути не только тренировки и слава, но и скандалы. Сейчас мало кто помнит о допинговом скандале в 2002 году, когда Международный союз лыжного спорта объявил о положительном результате первого допинг-теста. Закончилось всё благополучно, но нервы потрепали.

Кристина, вспоминая то время говорит, что неприятности делают её сильнее. «Я всегда думала, что все тяжёлые испытания делали меня сильнее. Мне нравится выражение: «всё что нас не убивает, делает нас сильнее». Я не хочу сказать, что мне нравилась это ситуация с допингом. Если было бы возможно, я бы её убрала из своей жизни. Эта была неделя, когда мы всей семьёй ждали, когда не понимали, что происходит. Такие плохие моменты позволяют задуматься, что происходит в жизни. Эти моменты хороши и потому, что ты видишь людей такими, какие они есть. Мне очень жаль, что лыжный союз ко мне не обратился, как это комментировали в прессе, хотя можно было подождать, когда будет и В-проба».

Отвечая на вопрос, чему бы ещё хотелось научиться, Кристина сказала, что хочет выучить русский язык. «Я очень серьёзно думаю об этом. Я всё понимаю, но, чтобы говорить, мне не хватает слов в голове. Муж советует взять книжку на русском языке и начинать читать. Хочу ещё пойти учится. Сейчас жду второго ребёнка, буду сидеть с ним до года дома и хочу чтобы мне стало немного скучно, чтобы я могла бы побыть со своими мыслями. И чтобы я почувствовала, чем я хочу заниматься».

В заключение передачи Кристина коротко ответила на несколько вопросов.

Какой самый лучший отдых?
- Вместе с семьёй

Ваш любимый цвет?
- Когда-то был розовый, сейчас не знаю, может быть даже черный

Любимое блюдо?
- Суши

Любимая песня или любимый исполнитель?
- Сейчас мне нравятся все детские песенки

Сколько языков Вы знаете?
- Хорошо — только эстонский, русский и английский — более-менее

Есть ли нелюбимая домашняя работа?
- Глажка

Есть ли кредо или выражение, которое помогает, когда силы на исходе?
- Несколько. Одно: «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Второе: «каждый сам кузнец своего счастья».

Что бы Вы пожелали слушателям в Новом году?
- Хорошего, красивого нового года. Успехов, чтобы были счастливы, чтобы улыбались больше.

С Кристиной Шмигун-Вяхи беседовала Екатерина Зонова

Полностью прослушать передачу можно здесь

Надежда Берсенёва
Редактор


04.01.2011

rus.err.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.01.2011 01:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.