Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Без еврокалькулятора не разберешься (3) 948 0

Очереди в нарвских магазинах сразу после введения евро, может, и были длиннее среднегодовых, но уж точно не превышали очереди накануне Нового года, когда нарвитяне покупали вовсю подарки и угощения к праздничному столу.



Пенсионерки Римма и Зинаида почувствовали, что переход на евро сопровождался повышением цен. Обратного процесса они не ожидают. «На промышленные товары еще бывают скидки, а продовольствие только дорожает», - говорят женщины. Роман Викулов
Привыкают, но не смиряются


Какими-то чрезвычайными ситуациями приход евро не сопровождался, ни в целом по Эстонии, ни в Ида-Вирумаа. У людей крупные суммы со счетов не пропадали (из-за ошибок в осуществлении прямых платежных поручений и т. д.), электронные системы магазинов работали без сбоев, во всяком случае, чувствительных для клиентов, и само население в своей массе обнаружило большую готовность к новой валюте, чем обещали скептики.
Между тем, в отдельных случаях все проходит не так гладко, как должно было бы быть в идеальном случае. Например, в магазине Consum («Тэмпо») цена на картошку, россыпью, во вторник была указана только в кронах — 5.90. И человеку без еврокалькулятора трудно сориентироваться, сколько именно за нее нужно платить в евро. С соседнем магазине Selver Soldino один из видов картошки стоит 57 евроцентов за килограмм, о чем сообщает большая табличка, на которой цены в кронах нет. Правда, на самой упаковке цена в кронах имеется. Между тем, рядом продаются бананы, стоимость которых обозначена на табличке только в евро (1.34), и без еврокалькулятора опять же не понять, сколько это в кронах.
В то же время опрошенные вашим корреспондентом нарвитяне то ли таких мелочей не замечают, то ли умеют разобраться в таких ситуациях самостоятельно, с помощью того же еврокалькулятора, при этом все в один голос ругали евро, связывая с ним повышения цен, прошедшие и будущие.
Женщина средних лет, Валентина, говорит, что ей очень не нравится то, что евромонет слишком много и их при этом легко перепутать. «Я вижу, что сами продавцы с трудом считают сдачу мелочью, - говорит Валентина. - Как они говорят, аппарат не может ошибиться, он правильно переводит кроны в евро и наоборот, но ведь центы считают вручную, и тут у меня доверия нет. Стараюсь заранее подготовить точную сумму, чтобы быть уверенной, что меня не обманут даже случайно. Карточкой я почти не плачу, но, наверное, все-таки зря...»

Нарвитянин Валерий Кот также не видит ничего хорошего во введении евро, предрекая падение евровалюты в конце текущего года. Видя, что его точный прогноз вызвал удивление, Валерий объясняет: «Ведь проблемы Греции и Ирландии, оказавшихся в финансовой яме, еще не решены, а если в такой ситуации окажутся и другие страны, что, по-моему, обязательно произойдет, процесс падения станет необратимым».

Удар по бутылочному бизнесу

В обширном пространстве между входными дверьми на главном входе в магазин Prisma стоят несколько мужчин с внешностью обитателей ночлежки. То ли зашли погреться, то ли не спеша готовятся пройти к аппарату по приему тары, расположенному рядом.
«Что ждете от евро?» - спрашиваю по-простому и получаю самый аргументированный ответ.
«Чего ждать? Уже дождались, - говорит Сергей, мужчина 60-летнего возраста. - Вот я сдал сегодня 5 бутылок, получил по 6 центов за каждую, то есть 30 центов всего. По действующему курсу — это 4 кроны 70 сентов. До введения евро я за те же бутылки получил бы 5 крон. А если весь день собирать бутылки и собрать несколько десятков, посчитай, сколько я потеряю!»
Товарищ Сергея Василий одобрительно кивает, а потом добавляет, что найти работу, любую, самую простую, они уже и не мечтают.
Очереди в банках
В конторах банков в первые дни наступления евро наблюдаются очереди, которые заметны в основном по табло, показывающим номера следующего клиента: столпотворений в залах нет. В понедельник во второй половине дня ваш корреспондент взял в автомате Swedpank в центре Fama номерок для обслуживания частных клиентов, на нем было число 196, при том, что на табло горел номер следующего клиента — 100. Пресс-секретарь Swedbank AS Март Сииливаск сказал «ВП», что очереди в банке связаны с тем, что люди стремятся скорее поменять кроны на евро, и только с этим.

Такси по 2 евро?

К наступлению новогодней ночи, точнее вечера, тариф нарвских такси, уверенно поднявшись накануне с «20 крон в любой конец города» до «25 крон в любой конец», вышел на отметку «30», потом «35 крон», и некоторые таксисты доверительно сообщали пассажирам, что после Нового года такси по Нарве будут возить только за 2 евро. Некоторые таксофирмы успели загодя прорекламировать соответствующий тариф.
Тем не менее, на поверку столь решительного (2 евро — это все-таки больше 31 кроны) организованного повышения расценок не произошло, но некоторый рост налицо. Звоня по телефонам вызова одних из самых популярных в Нарве таксофирм (не будем их называть все-таки), ваш корреспондент установил во вторник, что на данный момент самым ходовым тарифом является «25 крон в любой конец города», который одни переводят в евро как «1.5», другие как «1.6». Если никаких решительных изменений не произойдет, можно предположить, что скорее утвердится первый вариант. Все-таки он удобнее для расчетов: две монеты, а не три как в случае «1.6». Кстати, то что «1.5» - это две монеты, является лучшим возражением для тех, кто утверждает, что приживется тариф «2 евро», «так как он удобнее - 2 монеты».

Между тем, возвращения после праздников к тарифу «20 крон», или «1 евро 30 центов» (или «1 евро 28 центов», если быть точным), вряд ли стоит ожидать. Как сказал «ВП» один из нарвских таксистов, выросшие в конце прошлого года цены на бензин сделали работу по таким расценкам абсолютно нерентабельной, но в то же время он признал, что какой-то определенности, что будет с тарифами на такси дальше, пока нет. Очевидно, что обилие таксофирм практически исключает возможность какой-то совместной договоренности и погоду сделает тот, кто установит низший порог цены таксоперевозок.

Роман Викулов

05.01.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2011 21:42

|


Комментарии

  • stasan

    stasan 6 января 2011 г. 23:12:43 Ссылка

    получил по 6 центов за каждую, то есть 30 центов всего
    не 30 а 90

  • FaLLeN

    FaLLeN 7 января 2011 г. 0:19:20 Ссылка

    6 x 5 = 30 ? не ?

  • stasan

    stasan 7 января 2011 г. 7:27:09 Ссылка

    совсем плохо с математикой стало :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.