Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Американские солдаты получат зрение как у Терминатора

DARPA, научно-исследовательское подразделение Пентагона, опубликовало условия тендера на разработку системы "второго зрения" для военных на поле боя. Необходимая американским военным система получила название SCENICC - от Soldier Centric Imaging via Computational Cameras (Отображение через вычислительные камеры).

Это, как сообщает ХАКЕР.ру, должен быть набор камер, позволяющий получать изображение на расстоянии до 1 тыс. метров, с углом обзора 360 градусов и отображающий результат в 3D-формате в портативном окуляре.

С помощью такого устройства можно будет по настоящему видеть всю обстановку вокруг себя и даже позади, по желанию приближать изображение за счет "стереоскопически-бинокулярной системы, позволяющей одновременно увеличивать изображение в 10 раз для обоих глаз".

И все это - без помощи рук, с помощью голосового управление. Конкретные команды для фокусировки тендер оставляет на воображение разработчика.

Не обойдется и без "зрения Терминатора". DARPA хочет, чтобы окуляр отображал "улучшенное компьютером изображение повышенной четкости, а также зависящие от конкретной задачи данные, например обзор задач, предупреждения об опасности, помощь в определении цели и т.д."

Инструмент предупреждения (Full Sphere Awareness) позволит солдатам "определять вспышки выстрелов", "отслеживать осколки" и "распознавать/помечать объекты" просто отмечая на них ключевую информацию.

Еще одна функция - "интегрированный оружейный прицел" - будет отмечать метку на указанной цели при получении целеуказания. Это намного превышает возможности современного оружия, позволяющего определять своих и чужих.

Кроме того, SCENICC предусматривает наличие "возможностей сетевого оптического считывания", объединяющего изображения, взятые с других узлов - "групп солдат и/или беспилотных транспортных средств".

Наконец, устройство должно весить не более 700 грамм и иметь мощную батарею, достаточную для "более чем 24 часовой работы в нормальных условиях". Сейчас экспериментальный армейский набор носимых гаджетов с похожими функциями весит порядка 4 кг.

newsru.com

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2011 01:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.