Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для Эстонии президент – излишняя роскошь (1) 665 0

Пару дней назад социолог Андрус Саар предложил отменить в Эстонии институт президента. У президента не осталось никаких особых функций, а его содержание обходится государству в копеечку.

Идея не нова – несколько лет назад газета A"ripa"ev уже высказывала её. Идею поддержал даже комиссар Европейской комиссии по вопросам транспорта Сийм Каллас, по мнению которого, имеет смысл объединить должности президента и премьер-министра.


Мы подняли эту тему в августе 2006 года, перед президентскими выборами. «Если бы экономика Эстонии была столь же неэффективной, как и политика выбора президента, то у нас было бы много цирка и мало хлеба», - написали мы тогда.


Сегодня A"ripa"ev считает так же: институт президента необходимо отменить. За годы появилось даже больше аргументов в поддержку этого.
Мы присоединились к Лиссабонскому договору, у Европейского союза есть президент (по нашему мнению, столь же бессмысленная должность) и премьер-министр, с 1 января мы присоединились к еврозоне. Короче – важные решения, в том числе в сфере внешней политики, принимаются вне Эстонии. Со своими внутренними делами мы справимся и без президента. На международной арене нас может представлять премьер-министр или председатель парламента.

Тем самым, для Эстонии президент является чрезмерной роскошью. Мы с успехом могли бы пойти по стопам, например, США, где функции президента и главы правительства объединены. В Швейцарии задачи главы государства выполняет один из членов правительства. Ничего не случится, если новогоднюю речь произнесёт премьер-министр или, если, например, главнокомандующим сил обороны будет председатель Рийгикогу.
Саар подходит к вопросу сокращения института президента, прежде всего, с точки зрения урезания расходов, хоть и незначительного. Это позволит нам экономить около 4-5 млн. евро в год. Или даже меньше, если учитывать, что некоторые обязанности президента придётся выполнять кому-то другому. Например, объявлять законы, назначать министров и снимать их с должности. Первую задачу редакция доверила бы канцлеру права, вторую – председателю Рийгикогу. Сомнения возникли по вопросу того, кому делегировать функцию назначения и/или отзыва премьер-министра. В то же время, решение о том, кто должен составлять правительство, может принять председатель Рийгикогу.


У президента осталось очень мало функций. Распределим их между премьер-министром, канцлером права и председателем Рийгикогу. То, кого назвать главой государства – председателя Рийгикогу или премьер-министра – является политическим решением. Редакция предпочитает последний вариант.


В Эстонии президенты существовали, общей сложности, менее 50 лет. Это не историческая традиция как, например, королевский трон в Британии. Чувства были в игре только в связи с президентом Леннартом Мери. Он выполнил работу всех наших президентов – связал Эстонию и Запад. Мы там, куда и стремились. Ничего личного, президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес.

06.01.2011

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2011 21:39

|


Комментарии

  • M.a.x

    M.a.x 7 января 2011 г. 22:49:51 Ссылка

    И вправду нафиг он нужен.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.