Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Средневековое прошлое Нарвы может быть воплощено на стенах городских "хрущевок"

«Хрущевки» являются проблемой многих городов Эстонии, поскольку нуждаются в значительной реконструкции. В Нарве вопрос «хрущевок» имеет еще один аспект - после войны многоэтажными домами этого типа был застроен исторический район старой Нарвы.

Об исторической Нарве теперь напоминает только сохранившаяся ратуша, вокруг которой расположились хрущевки, построенные прямо на фундаментах разрушенных зданий. Это, порой, создает дополнительные проблемы для жителей этих домов.

Строительство нового здания Нарвского Колледжа ТУ изменит имидж этого района, и архитекторы обращают внимание на то, что с одной стороны необходимо инвестировать в хрущевки, с другой - как-то отметить историческую ценность данного района.

«Для хрущевок настали времена, когда уже нужно серьезно заниматься над их проблемами, над вопросоми ремонта, утепления и т.д. При правильном уходе эти дома простоят, по крайней мере, еще следующие 50 лет», - выразил уверенность главный городской архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу.

Проблема с реконструкцией хрущевок стоит во всех городах Эстонии, но в Нарве пока не столь сильно ощущается давление цен на тепло, поэтому здесь различные меры по энергосбережению применяются не столь активно. Тем не менее, хрущевки — общая проблема многих самоуправлений.

«Точно такие же - и в Таллинне, и в Тарту, и в Раквере. Это - глобальный вопрос. В других странах Европы, где есть такие же дома, то же самое. В 60-70 гг. строили очень много, очень быстро, а стандарты были низкие», - напомнил руководитель Eesti Arhitektuurikeskus MTU" Юлар Марк.

Специальный семинар собрал вместе архитекторов, студентов, чиновников и председателей квартирных товариществ из района Старой Нарвы.

Предлагались различные идеи того, как улучшить среду проживания в этом районе: например, сделать больше зеленых зон, определить более четко места парковок.

Отдельная тема — необходимость подчеркнуть историческое прошлое Нарвы.

И в этой сфере также были некоторые любопытные идеи. Например, совместить проекты по утеплению фасадов с историческим прошлым.

«Была озвучена одна идея, которую я предложила. Появилась возможность изменить фасад. Как я поняла, зря мы мечтаем о том, что будет реставрирована старая часть города, на что мы все надеялись, но возможно воплотить воспоминания на стенах наших домов», - сказала председатель КТ «Краави 12» Злата Раевская.

Фонд Kredex также предложил различные программы по поддержке товариществ. При этом стоит отметить, что дому с 32 квартирами очень непросто решиться на кредит в объеме почти 200 тысяч евро, которые необходимы, чтобы провести комплексную реконструкцию хрущевки.

Татьяна Космынина

Редактор


Автор: Роман Кузнецов

Источник: "Актуальная камера"


28.09.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2011 13:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.