Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

bombr3s brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Терпение учителей Нарвской музыкальной школы лопнуло

Профсоюз учителей Нарвской музыкальной школы обратился к нарвским властям с просьбой повысить учителям зарплаты до уровня зарплат учителей в общеобразовательных школах города. Городские власти не смогут выполнить это требование, но обещают все же рассмотреть вопрос о возможном увеличении зарплат.



Руководитель Нарвского отдела культуры Виктория Лутус
Профлидер работников Нарвской музыкальной школы, старший педагог Галина Доценко сказала порталу rus.err-ee, что единственный раз, когда педагогам школы поднимали зарплату, был в 2008 году. "Одна из моих коллег недавно ходила в пенсионный департамент оформлять пенсию, и чиновница, когда увидела её доходы, переспросила - вы действительно работаете педагогом, а не уборщицей? Ей было стыдно услышать такое сравнение, но ведь у нас действительно нищенская зарплата", - сказала Доценко.

По её словам, нарвские власти в своё время обещали повысить зарплаты учителям музыкальной школы до уровня зарплат учителей общеобразовательных школ, но всё так и осталось на уровне разговоров. "Разница в зарплатах между педагогами музыкальной школы и педагогами общеобразовательных школы города превышает 200 евро. Мы больше не можем терпеть", - сетует Доценко.

Согласно представленным профсоюзом учителей музыкальной школы данным, педагог с высшим образованием получает брутто зарплату 470,39 евро, педагог со среднеспециальным образованием - 439,71 евро, старший педагог с высшим образованием - 551,56, старший педагог со средне-специальным образованием - 515,77 евро.

Помимо повышения зарплаты учителя музыкальной школы просят вернуть им 3% от фонда заработной платы, предназначенные на повышение квалификации. По словам Доценко, учителям необходимо регулярно проходить обучение, чтобы иметь возможность повысить свою квалификацию, что, в свою очередь, влияет не только на профессионализм педагогов, но и на уровень зарплат.

Руководитель Нарвского отдела культуры, в сферу которого входят и вопросы образования, Виктория Лутус категорично заявила, что город не может повысить учителям музыкальной школы зарплаты до уровня зарплат учителей общеобразовательных школ. "Но вопрос о повышении зарплат в процессе формирования бюджета на следующий год сейчас обсуждается", - добавила она. Будут ли повышаться зарплаты или нет и, если будут, то насколько, сейчас, по словам Лутус, сказать сложно.

Относительно компенсаций на повышени квалификации учителей Лутус сообщила, что согласно закону об обучении взрослых (§ 13 часть 5^(2)) педагогам учреждений местных самоуправлений к коими относятся и школы по интересам города Нарвы предусматриваются средства в государственном бюджете по меньшей мере в размере 3% от фонда заработной платы указанных педагогов. Эти средства со стороны государства городу Нарве за последние годы не выделялись. Например, на 2011 год, как и в предыдущие годы, средства были выделены на обучение только педагогов детских дошкольных учреждений (Постановление Правительства Республики № 33 от 10.03.2011, § 15 часть 1). Данные расходы, когда были соответствующие возможности, покрывались за счет городского бюджета. После уменьшения финансирования ввиду кризиса сумма выделяемых средств на данные цели была значительно уменьшена. Отдел культуры, со своей стороны, по словам лутус, при составлении бюджета обязательно будет ходатайствовать перед Городским собранием об увеличении данных средств, так как это действительно важно для педагогов.

Артур Тооман
Редактор


30.09.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2011 13:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.