Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мечтать нужно конструктивно

Старый город в Нарве по сути является обычным жилым районом, застроенным типовыми хрущевками. Участники трех рабочих групп на «Форуме каменных домов», который проходил в Нарве недавно, предлагали свои варианты его перевоплощения.

Старая проблемаСтарого города

Вопрос об историческом облике Старого города не раз обсуждался на уровне горсобрания Нарвы, чаще всего в связи с застройкой исторической земли. И в каждом случае первой реакцией депутатов было резкое отрицание: старину нужно сохранять! Хотя собственно от старины осталась ратуша, бастионы и пара домов, давно потерявших исторический облик.
Впрочем, первоначальное отрицание «под нажимом обстоятельств» плавно переходило в одобрение. Достаточно вспомнить проект «Дождь» (здание Нарвского колледжа Тартуского университета на Ратушной площади) или строительство «элитного» дома напротив Ваналиннаской гимназии.

Археологические гнезда

На этом фоне предложения, выдвинутые рабочими группами, казались нарвитянам неосуществимыми. А решения были предложены красивые. Все они подчинялись одной идее: Старый город должен стать не просто одним из микрорайонов Нарвы, а местом отдыха для всех нарвитян и ярким туристическим объектом.
Первая группа предлагала перенаправить транспортные потоки района, а сам Старый город разделить на две отдельные зоны — область среды проживания и парковую зону. При этом в жилой области предлагается выборочно вскрыть, а частично и восстановить исторические объекты, сделав их «археологическими гнездами». Между домов предлагается, используя рельеф местности, создать приватные зоны, каждую со своим лицом.

Стилизация в кредит

Вторая группа обратила внимание на изменение внешнего вида хрущевок: стилизовать крыши, установить балконы, сделать у подъездов порталы в стиле Старой Нарвы.
Сразу возникли закономерные вопросы: где взять на это средства? Ведь все дома являются квартирными товариществами, то есть вся стилизация должна проводиться на средства квартирособственников.
Об этом на форуме говорил и директор Эстонского центра архитектуры Юлар Марк: «Нельзя говорить «сделайте нам красиво». Дом — ваша собственность, вы должны ею заниматься, в том числе и украшать».
Однако члены рабочей группы обращали внимание и на то, где взять денег: речь шла о помощи города и государства, о кредитовании с помощью целевого учреждения KredЕx. u201eУкрашать дома можно одновременно с их утеплением», - говорили участники рабочей группы.

Старые улицы на новый лад

В третью группу входил и главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу. Эта группа говорила о Старом городе как о парке. Интересным решением было предложение вскрыть старые улицы, мостовые которых лежат на глубине от 0,1 до 0,5 метра. Этим, по мнению членов группы, можно визуально разграничить пространство района, одновременно обозначив его исторический облик. Кроме того, территории квартирных товариществ предлагалось оградить зелеными насаждениями различных форм.

Интересно, что в выступлениях всех рабочих групп настоятельно звучали слова о том, что землю, принадлежащую КТ, не нужно обносить забором. Забор же в Старом городе можно увидеть лишь вокруг дома на Краави, 14 , где проживает нарвская «элита».

Поверить сложно

Реакцию нарвитян, присутствовавших на последней дискуссии в рамках форума, проходившей в ратуше 27 сентября, можно обозначить двумя словами: «Не верю!». На каждое из предложений рабочих групп горожане находили десятки возражений.
Предложения архитекторов, безусловно, нравились. Но жители Старого города просто не воспринимали их как возможные для осуществления.
По крайней мере, в ближайшие десятилетия. Хотя Юлар Марк говорил именно о том, что «изменения в Старом городе должны произойти не через 50 лет, а в ближайшей перспективе».


На какую-либо помощь со стороны городских и государственных властей нарвитяне не надеются.



Старые хрущевки, по словам специалистов, вполне можно вписать
в исторический облик Старого города. Архив “ВП”


В каждом подвале

Мнения председателей окрестных КТ можно объединить по темам. Первая: вскрыть «археологические гнезда» не удастся, нужно пройти множество инстанций, и не факт, что конечный результат будет положительным.
В пример снова приводилась «война» Тартуского университета за право построить здание Нарвского колледжа именно на Ратушной площади. Председатели КТ шутили: «Зайдите в любой наш подвал, вот вам и археологическое гнездо, ведь все дома стоят на исторических фундаментах».
Что касается изменения внешнего вида домов, то тут все просто: денег нет и взять их негде. «Едва справились с ремонтом кровли, - говорит один из председателей, - кредит висит до сих пор, о новом и думать нечего».
О вскрытии улиц мнение такое: «Нам канавы не нужны!». Тем более, что проходить они будут по территориям нескольких КТ, а значит потребуются согласования об уходе за территорией, уборке мусора. Не говоря уже об упоминавшихся ранее разрешениях инстанций.
Рассуждая о «приватных территориях», в которые можно превратить дворы, сразу вспоминают о вандализме. Короче говоря, на все предложения находится миллион «НО».

Особый город?

Архитекторы и чиновники из других городов Эстонии, присутствовавшие на форуме, удивляются скептицизму нарвитян. «Нарва — такой же город Эстонии, как и все другие, - говорил представитель Раквере. - Почему у нас подобное делается, а в Нарве вы считаете это невозможным?».

Действительно, почему?

Как можно было понять из высказываний присутсвовавших на форуме нарвитян, причин несколько. С одной стороны, они обвиняют центральную власть в «особом» отношении к городу. С другой — не видят стремления к каким-либо улучшениям со стороны власти городской. А на все это накладывается собственная безинициативность, во многом порожденная двумя первыми причинами: «Все равно ничего не получится...».
На форуме в ратуше было видно, как загорались у людей глаза, когда они слышали, в какую «конфетку» можно превратить район хрущевок. Правда, большинство все же считало это всего лишь красивой мечтой. Но примеров того, как осуществляются мечты, существует в Эстонии немало. Так что надежда остается.

Виталий Школа

10.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2011 12:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.