Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

kjsa volody70 Mr Max Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тимошенко посадили, чтобы отпустить

В Европе ждут помилования экс-премьера Украины, получившей семь лет тюрьмы

В Европе ждут помилования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сегодня приговоренной Печерским районным судом Киева к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Эксперты и политологи сходятся во мнении, что скорое освобождение Тимошенко неизбежно. А оформлено, скорее всего, будет в виде декриминализации статьи, по которой ее осудили. В частности, надежду, что дело будет развиваться именно по такому сценарию, выразил еврокомиссар по политике расширения и соседства Штефан Фюле, комментируя приговор.

"Сейчас параллельно идет процесс декриминализации статей, которые лежат в основе дела Тимошенко. Процесс еще не завершен и апелляция еще не подана. Я буду четко следить, мы все еще верим, что решение может быть найдено", - заявил Фюле в ходе медиаконференции. Как уточняет РИА "Новости", Фюле считает необходимым "найти решение, при котором никто не может попасть в тюрьму на основе статей устаревшего законодательства".

Еще до вынесения приговора аналитики предвидели подобный вариант. Сомнений в том, что приговор будет обвинительным, и Тимошенко получит реальный срок, не возникало ни у кого, включая саму подсудимую. Но остается вопрос того, каким образом власти Украины выйдут из щекотливой ситуации, при которой за решетку отправляется политик столь высокого ранга. И наиболее очевидным вариантом наблюдатели называют именно декриминализацию.

"В Верховной раде уже проголосован в первом чтении президентский проект закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Очевидно, что уже на следующей неделе его проголосуют в целом и Янукович его подпишет. Тем самым ответственность Тимошенко будет переведена из уголовной плоскости в административную. Эта спешка явно связана с тем, что уже в конце октября Янукович едет в Брюссель, где с него спросят. ЕС уже готовит очень резкое заявление в отношении украинской власти", - заявил в интервью ИА "РосБалт-Украина" политолог Тарас Березовец.

Не сомневаются в скором выходе Тимошенко из тюрьмы и его коллеги, указывая, что Янукович не хочет превратиться в глазах Евросоюза в диктатора, посадившего лидера оппозиции. А сам факт осуждения Тимошенко перед ее неминуемым освобождением - это психологическая атака на массы, которые должны запомнить, что она совершила преступление. Янукович, к слову, уже признал, что этот "досадный случай", а именно так он охарактеризовал приговор Юлии Тимошенко, помешает европейской интеграции Украины. И намекнул, что решение суда не окончательно - впереди апелляция.

А Европа ожидаемо осудила приговор и дежурно пригрозила Украине ухудшением отношений. "Это рискует иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане", - заявила представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич.

Сразу после вынесения приговора официальное заявление сделала партия "Наша Украина", политический соратник Блока Юлии Тимошенко, которая сочла решение суда признаком окончательно установленного в стране авторитаризма. "Наша Украина" категорически осуждает противоправный приговор против Юлии Тимошенко и расценивает его как акт политических репрессий режима против одного из лидеров оппозиции. Сегодня состоялась расправа не с конкретным лицом. Совершено покушение на украинскую демократию и каждого из нас", - говорится в заявлении, поступившем в редакцию УНИАН.

"Процесс против Юлии Тимошенко был проведен предвзято, несправедливо, непрофессионально, с явным намерением осудить обвиняемую. Такое выборочное применение правосудия не оставляет никаких сомнений, что решение суда было продиктовано властью, а сам процесс был политически мотивированным, чтобы убрать с политического поля одного из самых сильных конкурентов нынешнего режима", - отмечают авторы заявления.

Вместе с тем лидер "Нашей Украины, бывший президент Украины Виктор Ющенко, который в пору "оранжевой революции" был главным соратником Тимошенко, напротив, соглашается с тем, что экс-премьер нанесла ущерб национальным интересам страны, заключив упомянутые газовые контракты с Россией в 2009-м.

В свою очередь, лидер партии "Удар" Виталий Кличко назвал приговор Тимошенко политическим харакири Януковича. "Сегодняшний вердикт Печерского суда свидетельствует о том, что украинская власть решила не обращать внимания на голос оппозиции и на заявления международных институтов. Суд над экс-премьером уже нанес значительный вред имиджу Украины за рубежом и создает серьезные препятствия на пути евроинтеграции. Под угрозой срыва подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Европейские партнеры Киева никогда не закроют глаза на нарушения демократических принципов и свобод в Украине. Международная изоляция Украины может стать реальностью. Ответственность за это полностью ложится на команду президента Януковича. Этот процесс также засвидетельствовал, что сегодня в Украине отсутствуют независимый суд и правосудие", - заявил Кличко.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2011 10:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.