Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министр: больших гимназий Эстонии нужно немного (1) 383 0

Приезжавший на прошлой неделе в Нарву министр образования ЭР Яак Авиксоо считает, что шесть гимназий для этого города — точно много, но сколько их должно остаться, будет решать местное самоуправление, а не государство.

Сокращение числа гимназий позволило бы значительно повысить зарплаты учителей. Роман Викулов



Вместе с тем, отвечая на вопрос «Виру Проспекта», будет ли государство финансировать строительство отвечающей всем современным требованиям и стандартам общегородской гимназии (если власти решат оставить одну на весь город), министр образования сказал, что такой вариант в принципе возможен.
Хотя регулирование числа гимназий в Эстонии — прерогатива муниципальных властей, министерство сейчас активно продвигает идею их значительного сокращения, с 220 до примерно 100. Только таким образом можно повысить качество образования и зарплаты педагогов, убежден Аавиксоо.
Необходимость реформы министр объяснил приведя в пример профессиональное образование в Эстонии. Рассказал, что в 30 эстонских училищах учится около 30 тысяч человек, предложив гимназическое образование давать в крупных специализированных учебных заведениях. Образцом такой гимназии будущего Яак Авиксоо считает тартускую гимназию Хуго Треффнера (неоднократно возглавлявшую рейтинг лучших гимназий Эстонии), где есть только 10-12 классы, в каждой параллели — по пять классов.
Идею создания в Нарве частной гимназии, в которой при поддержке самоуправления преподавание велось бы на русском языке, Яак Авиксоо считает скорее политической (появившейся как ответ на реформу русского гимназического образования, согласно которой с этого года 60 процентов предметов должны преподаваться в гимназических классах на эстонском языке) и потому не оправданной, если говорить о качестве образования.
Вопрос, каким будет ответ государственных властей на ходатайство ряда русских гимназий, в том числе нарвских, о предоставлении им права преподавать на русском, кажется, можно считать закрытым. Министр сказал в Нарве, что до конца года он будет дан (это должно было произойти еще в июне, но потом срок отодвинули), и дал понять, что он будет отрицательным.

Наша справка:
В ходе визита 12 октября в Нарву министр Аавиксоо встретился с учениками Гуманитарной гимназии, учителями и директорами школ — в Нарвском колледже Тартуского университета, а также побеседовал с журналистами и посмотрел, как строят новое здание колледжа.

Роман Викулов

19.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2011 14:32

|


Комментарии

  • Гость

    soland 21 октября 2011 г. 9:18:43 Ссылка

    Как бы там не было, а русская гимназия должна существовать в Нарве! И местное самоуправление должно, и даже обязано, применить весь свой ресурс для её создания и процветания! Вот где можно, господа депутаты и чиновники, заработать авторитет! …Но, по всей видимости, ВАС интересуют деньги, и только деньги… Ну, что же? Мы живём в свободной стране и у ВАС есть право выбирать! …А у нас?!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.