Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве спекулируют городской недвижимостью (1) 502 0

На состоявшемся 17 октября заседании ревизионной комиссии руководитель Департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Тамара Луйгас передала членам комиссии заявление с просьбой расследовать роль частных нарвских фирм и городских чиновников в спекулятивной продаже права на застройку муниципальной недвижимости.

По словам главы Нарвского департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас, её подчинённые обнаружили на сайтах фирм недвижимости объявления о продаже принадлежащих городу земельных участков. Выставлены они были маклером из фирмы Pindi Kinnisvara Рене Зориным, который работает координатором проектов в городском Департаменте архитектуры и планирования.

После того, как чиновники департамента имущеста и хозяйства стали интересоваться, каким образом на продажу выставили городскую недвижимость, объявления с сайтов были сняты. Портал rus.err.ee проверил данную информацию: в интернете сохранились следы трёх объявлений - это участок земли по адресу Даумани, 14 с ценой продажи 71,3 тыс. евро, Кангеласте, 21а с ценой продажи 43,5 тыс. евро и недвижимость по адресу Пяйкесе, 16 по цене 56,2 тыс. евро.

Рене Зорин, комментируя интернет-объявления, сказал, что он выставил на продажу не саму недвижимость, а право на застройку этих объектов (в объявлениях об этом не говорится, там сказано, что продаётся недвижимость, детальная планировка имеется - прим. ред.), и сделал он это по поручению владельцев фирм ещё несколько лет назад. После того, как между городом и владельцами возникли определенные разногласия, по словам Зорина, он снял объявления с сайтов.

По данным Департамента городского имущества и хозяйства, право на застройку участков на Даумани, 14 и Кангеласте, 21а принадлежало фирме Blizzard OU". Летом 2010 года фирма ходатайствовала об отказе от своего права на застройку участка на Кангеласте, 21а, и город удовлетворил это ходатайство - это означает, что фирма больше не имеет к этому участку земли никакого отношения. Однако, информация о продаже продолжала висеть на сайтах. Согласно сохранившемуся в интернете объявлению на Kuldne Bo"rs, его последнее обновление было сделано 7.09.2011.

В начале сентября 2011 года комиссия по городскому имуществу при горуправе Нарвы согласилась забрать у фирмы Blizzard OU" право на застройку и на участке Даумани, 14, а фирме Imege Grupp OU", владеющей правом на застройку участка на Пяйкесе, 16, дала время на исполнение взятых на себя обязательств, после выполнения которых должна была вернуться к рассмотрению вопроса о прекращении договора на право застройки.

Директор фирмы Blizzard OU" Сергей Хийску утверждает, что фирма никому никаких поручений разместить объявления о продаже этой недвижимости не давала. По его словам, фирма в своё время была сама заинтересована в развитии этих участков и даже имелись заинтересованные инвесторы, но после событий "бронзовой" ночи всё пошло на спад, содержать эту землю стало обременительно, поэтому "мы вернули городу право на застройку".

Член правления Imege Grupp OU" Алексей Форстиман, работающий также юристом в Социальном департаменте Нарвы, на телефонные звонки не отвечает.

Рене Зорин в свою очередь утверждает, что у него были устные соглашения с владельцами фирм о том, что он продаёт право на застройку. При этом, он не понимает, чем вызван такой интерес общественности к этой недвижимости. "Владелец права на застройку может её продать, - объясняет Зорин. - Более того, реально ведь ничего не было продано". Кроме этого, по его словам, маклеры не обязаны проверять верность представленной информации и, сославшись на слова владельцев фирм, он сказал, что информация о праве на застройку от конкретных фирм имеется в Крепостной книге.

Действительно, владелец права на застройку может её продать, но при согласии собственника, то есть города. Однако, как утвреждает вице-мэр Нарвы по вопросам имущества и хозяйства Наталья Шибалова, управа своего согласия на продажу права застройки этих участков не давала. Как сказала вице-мэр, в практике распоряжения городской недвижимостью было принято, что владелец права застройки для поиска инвестора мог выставить на продажу право застройки, но должен был это согласовать с владельцем, то есть с городом, поставив в известноть управу. "После того, как фирмы вернули право застройки городу, продавать его они не могут", - добавила Шибалова.

В вышеописанных случаях реальных сделок с недвижимостью совершено не было, но, как предполагает Тамара Луйгас, спекулятивные сделки с правом застройки соврешались.

Яркий тому пример - перепродажа права застройки участков по адресу Даумани, 4в и Даумани, 4с, где сейчас идёт строительство дома для престарелых. По данным Департамента городского имущества и хозяйства, в 2005 году город передал право на застройку фирме IV Invest Development OU" под обещание построить на этих участках муниципальной недвижимости автопарковку и летнее кафе, инвестировав в общей сложности 1,4 млн крон, инвестиции сделаны не были. Однако в 2007 году право застройки переходит фирме Arendus Invest OU" за 1,2 млн крон, а в 2008 году - фирме Castnix Invest OU" уже за 2 млн крон - эта фирма как раз и строит сейчас для города дом престарелых. Город же, в свою очередь, как уже писали СМИ, будет арендовать у фирмы помещения дома престарелых в течение 25 лет и заплатит за это 155 млн крон.

По словам Луйгас, идея передачи права застройки состоит в том, что местное самоуправление, не имея средств развивать свою недвижимость, передаёт её бизнесменам под чёткие бизнес-планы. "Это в теории. В Нарве же право застройки передали лишь под обещания, бизнес-планы были написаны на двух листках, без конкретных расчётов, что указывает на то, что целью получения права застройки было не развитие недвижимости, а её перепродажа", - добавляет Луйгас. По её словам, она представила информацию горуправе и ждёт, какое решение примет руководство города.

Артур Тооман
Редактор


19.10.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2011 14:35

|


Комментарии

  • Гость

    soland 21 октября 2011 г. 8:05:43 Ссылка

    Вай, вай, вай…. Как не хорошо попахивает. Надо срочно зачищать!…Опять же потери, для чьих то не пустых карманов. Но будем надеяться, не надолго. Ведь схему можно подправить, кое-что изменить…. Да, и другие схемы зарабатывания (воровства) денег городскими властями существуют… Авось по миру не пойдём, господа чиновники, да?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.