Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Необходимость отчета использовала для новых разоблачений

Директор департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Тамара Луйгас, открыто высказывающаяся в последнее время в прессе относительно случаев коррупции, в которых оказались замешанными ведущие персоны нарвского горуправления, и невольными свидетелями которых стали сотрудники департамента, в понедельник была вынуждена отчитываться за свою работу перед ревизионной комиссией горсобрания.



Тамара Луйгас: выносить сор из избы — неприятно, но другого выхода у меня нет. Татьяна Завьялова
Интерес к заседанию проявили также более десятка депутатов, часть которых подписали письмо с предложением заслушать г-жу Луйгас. Темой разговора были обозначены госпоставки, проходящие через вышеназванный департамент.
К чему, с одной стороны, можно относиться как к делу абсолютно рядовому, если не брать во внимание, что до сих пор именно ревизионную комиссию оппозиционные депутаты постоянно упрекали в пассивности. И что такого рода отчеты все-таки происходят в плановом порядке. Правда, председатель комиссии Сергей Никитин, отвечая на вопрос г-жи Луйгас, содержался ли ее отчет в плане работы комиссии изначально, или это спонтанный порыв депутатов, пояснил, что директор приглашена не для отчета, а для прояснения ситуации - «все ли мы делаем, как надо».
Тем не менее, г-жа Луйгас восприняла вызов на комиссию как своего рода репрессивную меру.
- В пятницу я получила приглашение на ревизионную комиссию, где должна была доложить о своей работе по тендерам на ремонт дорог, строительство, уборку городских территорий и ответить на ряд других вопросов. После этого поступило еще несколько запросов от депутатов, на которые мне следует ответить в течение 10 дней.
Никаких пояснений ни от мэра, ни от вице-мэра Натальи Шибаловой, курирующей наш департамент, мне не поступало. Я так понимаю, что сегодня мне решили сделать судилище, потому что я переступила некую грань, перестала закрывать глаза на правонарушения, которые происходили в этом городе на протяжении последних 10 лет, - сказала на пресс-конференции по окончании заседания комиссии г-жа директор.
-До сих пор, - продолжает Тамара Луйгас, - всех в моей работе все устраивало. Теперь же, говорят, на нее «много жалоб». Тем не менее, это не помешало на днях и г-ну Стальнухину, и г-ну Таммисте, выступая на Первом Балтийском канале, утверждать, что Нарва — содержащийся в порядке, чистый город. Интересно, в каком же случае наши руководители и депутаты кривят душой?
Тамара Луйгас уверена, что в нарвском горуправлении есть силы, которые хотели бы во что бы то ни стало избавиться от разговорившейся вдруг (возможно, не без помощи полиции безопасности, испортившей уже немало нервов нарвским руководителям) чиновницы. Однако своего оружия складывать она не собирается. И свой отчет перед ревизионной комиссией и депутатами использовала для обнародования новых нелицеприятных для городских властей фактов и выводов.
К примеру, благодаря этому выступлению присутствующие узнали, почему все-таки ремонт дорог в Нарве начался в нынешнем году аж в августе.
-В начале года из городского бюджета на ремонт городских дорог нам было выделено 255 тыс. 647 евро. Но в феврале эти деньги с департамента сняли и рассчитались ими за ремонт перекрестка Астри Нарва - III Рохелине. Поэтому к лету мы пришли вообще без денег. Надо сказать, на эти цели были отпущены и средства из госбюджета - 175 тыс. 574 евро. Их выделили в начале года, но в наш департамент и эти деньги не были переданы. Деньги появились только в мае, однако размер суммы подразумевал проведение открытой госпоставки, на что ушло еще 2 месяца.
Значительно позже в нынешнем году, по информации г-жи Луйгас, были начаты ремонты и в детских садах и школах.
-Госпоставки на эти объекты были проведены при прямом влиянии на их результаты со стороны бывшего вице-мэра г-на Филиппова и председателя финансовой комиссии горсобрания Федора Овсянникова и, как мы теперь знаем, стали одной из причин их ареста. Соответственно 17 мая, когда полиция безопасности провела в нашем департаменте обыск, вся документация по этим конкурсам была изъята и нам пришлось готовить ее заново, - поясняет Т. Луйгас.
Г-жа директор, не снимая с себя ответственности за работу вверенного ей коллектива, говорит еще и о том, что многие специалисты департамента оказались не способными работать в новых условиях. Что тоже продлевало сроки конкурсов или вообще обрекало их на провал. Ведь прежде рабочие задания для тендера уверенные в своей компетентности специалисты всего лишь «списывали со смет» фирм, которые при любой конкуренции должны были стать победителями, поскольку им покровительствовали высшие руководители горуправления. Оказывавшие такое содействие, по предположению Тамары Луйгас, небезвозмездно.
Абсолютно неоправданной, по мнению директора департамента, оказалась и передача в руки муниципального акционерного общества «Нарва Буссивеод» подряда на покос травы и уборки городских территорий. Городской заказ оказался у фирмы, к такой деятельности абсолютно не готовой, что в конечном итоге сказалось на качестве его исполнения. А кроме этого, городу пришлось раскошелиться на технику для его выполнения — к примеру, заплатить за лизинг трактора. Не случайно за 8 месяцев в прошлом году в результате открытого конкурса Нарва потратила на эти цели 182 тыс. 860, 91 евро, то есть на 72 тыс. 259, 69 евро меньше, чем в нынешнем.
Тамара Луйгас отметила также на пресс-конференции отсутствие заинтересованности руководства города в ускорении процедуры новой госпоставки по причинам, о которых остается только догадываться. Речь идет о госпоставке на уборку городских территорий, городское освещение и городские пассажироперевозки на новый срок, т о есть с 1 января следующего года. Характерно, что непосредственное отношение к этим заказам имеет сейчас АО «Нарва Буссивеод», председателем которого является Сергей Никитин.
Самым же большим откровением для присутствующих стала передача в ревизионную комиссию г-жой Луйгас материалов, доказывающих, что в Нарве прижилась спекуляция правом застройки муниципальной земли, осуществляемая определенным кругом фирм, в руководстве которых состоят нарвские депутаты и ответственные чиновники. Все названия и имена в материалах перечислены.
Примечательно, что с этой информацией сотрудники департамента уже пытались выступить на заседании комиссии по горимуществу при городской управе, но нужной реакции на нее не последовало. Теперь директору пришлось вынести эти сведения на более широкий круг участников нарвского управления. Г-н Никитин пообещал, что материалы будут изучены. А журналисты обозначили в своих блокнотах новую тему для проработки.

Татьяна Завьялова

20.10.201

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2011 18:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.