Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Разгневанный собственник воспитывал бездомную ногами

Шестидесятиоднолетняя Айме Клаукс признает, что она, конечно, была неправа, когда нарушила неприкосновенность частной собственности и залезла в пустой коттедж, чтобы в нем переночевать. Но и то, как с ней обошелся молодой мужчина, владелец этого коттеджа, недопустимо.

Когда две недели назад Айме Клаукс пришла к нам в редакцию, на ее лице были отчетливо видны большие черно-багровые подтеки - вокруг глаз, у носа, на щеках. Понятно, что женщина либо сильно ударилась обо что-то, либо ее сильно ударили.

- Я вся избита, - Айме говорила тихо, но возбужденно. Слез не было. – Он бил меня ногами, такой молодой и сильный… я упала, разбила лицо…

На адвоката денег нет

Айме Клаукс – лицо без определенного места жительства. По её словам, у нее нет прописки, но она зарегистрирована в Нарве; у городских властей места в общежитии не просила. Живет на свою скромную пенсию. Говорит, раньше жила в волости Виру Нигула. С 2008 года часто бывает в Нарве – ночует в ночлежном доме на Карья, 6 А.

Одета опрятно и, можно даже сказать, со вкусом. На шее – мобильный телефон, неработающий. В руках большая сумка на колесиках. По словам Айме, там палатка, спальный мешок и некоторые ее вещи.

Из скупого рассказа о жизни можно понять, что в судьбе этой женщины произошла какая-то большая драма. Работала на железной дороге, досрочно пришлось выйти на пенсию. Из-за, как она говорит, юридической ошибки и неуплаты земельного налога ее хутор находится под арестом. Сын работал в КаПо, но сейчас уехал на заработки в Австралию. По ее словам, сын выплатил все долги по хутору, но нет денег, чтобы нанять хорошего адвоката и судиться, чтобы вернуть хутор. «Я на все это уже плюнула», - сокрушенно говорит Айме.

Айме так обижена на родное государство, что, не скрывает, даже хотела отказаться от эстонского гражданства и взять российское. Ходила, говорит, в Нарве в Генконсульство России, но все не так просто, надо собирать много справок, опять же, это стоит денег. Поэтому отставила это дело.

“Я тебя прибью”

В Алайыэ, где с ней 25 сентября случилось несчастье, она приехала для того, чтобы найти отца своей подруги, который, как она надеялась, мог бы ей помочь в некоторых вопросах. Накануне попала под дождь, промокла. Увидела комплекс отдыха, пустые коттеджи и решила там переждать непогоду и провести ночь.

Айме говорит, что в маленьком домике, куда она проникла, не было ни постельного белья, ни каких-либо вещей, да и не взяла бы она ничего, ведь не воровка.

Однако ее заметил хозяин комплекса, молодой эстонец, и прогнал.

Айме послушно ушла, но не надолго. Погуляв по берегу Чудского, она опять вернулась к комплексу в надежде, что хозяин со своей семьей (жена, дети) и друзьями уедет, а она опять сможет найти здесь ночлег.

Она опять зашла в чужой пустой коттедж. И тут опять ее заметил законный землевладелец. И уже на этот раз набросился на нее с кулаками.

Айме говорит, что он сильно кричал: «Ты бомж, что тебе надо?! Я тебя здесь прибью!» и бил ее ногами.

Кто-то из окружения разбушевавшегося хозяина вызвал пограничников с кордона, те – полицию и «скорую помощь». Айме отвезли в Йыхви, потом в Кохтла-Ярве. «В Нарву вернулась ночью. Рассказала все Вадиму (Вадим Загороднюк, социальный работник –ред.). И на следующее утро в Нарве тоже пошла в полицию», - рассказывает Айме.

Под присмотром

Вадим Загороднюк, социальный работник Нарвского центра социального попечения, отделения для бездомных (так с прошлого года стал называться Нарвский ночлежный дом), подтверждает, что Айме Клаукс рассказала в ночлежке обо всем, что с ней произошло.

Он и заведующая центром социального попечения Валентина Тахтарова говорят, что ничего плохого об Айме Клаукс сказать не могут. В Нарвском ночлежном доме она впервые появилась в 2008 году. Однако ее нельзя назвать его постоянной клиенткой. Например, в 2010 году она была здесь 4 дня в августе и неделю в сентябре. А в этом году прожила в ночлежке весь апрель.

Вообще же постояльцы отделения для бездомных (а их сегодня около 65 человек) могут воспользоваться целым рядом услуг. Например, услугой ночлега: переночевать, получить бесплатный завтрак и наутро покинуть дом до вечера.

Можно попросить об услуге приюта, то есть купить место в комнате (на двоих или на троих) и находиться здесь круглосуточно. Сейчас занято 11 мест. Плата – 25.56 евро в месяц. В ней, подчеркивает г-жа Тахтарова, и свет, и газ, и вода, которыми пользуются постояльцы.

Услугу приюта клиенты ночлежки оплачивают из своей пенсии. А если таковой нет, то из пособия по бедности. В. Тахтарова вспомнила об одной их прежней клиентке, не пенсионерке, которая как-то крутилась, собирала и сдавала бутылки, искала случайный заработок, чтобы оплачивать свое пребывание в ночлежке в течение суток.

Как правило, договор на услугу приюта заключается на год. Параллельно человек ставится на очередь для получения комнаты в общежитии. И что примечательно, замечает г-жа Тахтарова, большинство постояльцев ночлежки не спешат перебраться в общежитие. «Говорят, что здесь им хорошо, они здесь под присмотром», - рассказывает Валентина Александровна.

“Вольная птица”

Что касается Айме Клаукс, то, по словам Вадима Загороднюка и Валентины Тахтаровой, они не раз предлагали ей воспользоваться услугой приюта, ведь она получает пенсию по возрасту и вполне могла бы обеспечить себе постоянную крышу над головой, а со временем, может быть, и получить место в общежитии. Но Айме отказывается.

«Такая вот вольная птица... Видимо, это ее образ жизни. Или, может быть, особенность психики», - предполагает Валентина Тахтарова.

Из коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны на запрос редакции о случившемся с Айме Клаукс 25 сентября, ответили, что по данному факту полиция начала уголовное производство по статье Пенитенциарного кодекса, рассматривающей применение физического насилия.

Обычно в редакцию газет обращаются как в инстанцию, которая «поднимет общественность», «приструнит зарвавшихся чиновников», «разъяснит позицию», «опровергнет слухи»… В случае с Айме, кажется, все структуры сделали свое дело как положено. И хочется верить, что человек, который ее избил, понесет заслуженное наказание. Наверное, достанется и Айме, которая проникла все же в чужое жилище.

- Айме, чем мы можем Вам помочь, что вы ждете от нашей публикации? – спросила я у нее в конце нашего разговора, перед уходом из редакции.

- Я хочу только того, чтобы этот человек когда-нибудь дошел до степени ночлежки, - ответила мне пожилая эстонка, с трудом подыскивая от волнения слова.

… Мне кажется, вчера в городской библиотеке я видела Айме. Она сидела в читальном зале за компьютером. Рядом стояла ее большая сумка на колесиках. А может быть, я обозналась.



Центр социального попечения, куда Айме Клаукс приходит редко.


Светлана Зайцева

21.10.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2011 18:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.