Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Попытка оппозиции облегчить получение детьми гражданства провалилась

Реформисты и члены Союза отечества и республики отклонили предложение соцдемов об автоматическом получении эстонского гражданства по рождению. Инициативу поддержала Центристская партия. В Эстонии проживают около 100 тысяч неграждан, напоминает «Актуальная камера».



Социал-демократы предложили изменить пункт Закона о гражданстве, который касается обладателей серых паспортов.
Социал-демократы предложили изменить пункт Закона о гражданстве, который касается обладателей серых паспортов.

Согласно замыслам оппозиционной партии, ребенок, родившийся на территории Эстонии в семье неграждан автоматически становился бы обладателем эстонского паспорта, а за родителями оставалось бы право отказаться от этой возможности.

Напомним, по ныне действующему положению, родители должны сами написать ходатайство о получении ребенком гражданства до достижения им 15 лет, и тогда оно будет предоставлено ему в порядке натурализации.

«Данный конкретный законопроект не очень объемный. Мы решили подойти конструктивно, так как мы знаем, что правящие партии болезненно к нему относятся», - рассказал представитель инициатора поправок — Социал-демократической партии — Евгений Осиновский.

«Хорошо, что соцдемы вышли с данным законопроектом. В 2008 году они голосовали против. Теперь все оппозиция выходит вместе с законопроектом. Это хороший знак», - отметила член оппозиционной Центристской партии Яна Тоом.

Как объяснил сам Осиновский, соцдемы обеспокоены ростом числа российских граждан в Эстонии. Это - одна из причин, почему партия выступила с такой инициативой.

В результате законопроект был провален на голосовании коалицией.

Было и двое воздержавшихся, один из них - реформист Андрей Коробейник. А вот его соратник по партии Вяйно Линде проголосовал уверено и не колебясь.

«Закон о гражданстве действует в Эстонии уже свыше 20 лет, и нам сложно поддержать любые изменения, которые пытаются вносить в данный закон. Я понимаю политические мотивы тех, кто это делает, но и сейчас детям несложно получить гражданство, если родители того пожелают», - пояснил Линде позицию Партии реформ.

«Если 20 лет назад число неграждан в Эстонии достигало полумиллиона, то теперь их менее 100 тысяч. Что же касается детей в возрасте до 15 лет, то доля неграждан среди них сократилась очень значительно», - в свою очередь подчеркнул другой представитель правящей коалиции, член Союза Отечества и Республики Андрес Херкель.

Стоит отметить, что если депутат-отечественник смело оперировал цифрами 90-х годов, то в бывшем Департаменте гражданства и миграции эти данные предоставлять отказались.

По словам чиновников, такая статистика в то время не велась. Известно лишь, что, если, например, в 2001 году в Эстонии проживали 172 тысячи неграждан, то на октябрь этого года их число составило 98 тысяч.

Источник: "Актуальная камера"

25.10.2011

www.rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.10.2011 13:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.