Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

mixtei

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Участники семинара: для возрождения Нарвы нужно открыть политические ворота на восток

Обсудить роль и место Нарвы на карте Эстонии сегодня, 7 октября, собрались участники семинара Narva Fookusseminar 2011 в историческом здании Кренгольмской мануфактуры, известном нарвитянам, как башня с часами, на берегу сухого русла Наровы. На семинаре говорили о том, что без дружеского диалога между политиками Эстонии и России, Нарва останется на задворках страны.

Окна конференцзала выходят как раз на сторону границы, о либерализации которой так много говорят как с этой, так и с другой стороны. Однако, вид пешего пограничного патруля возвращает в реальность и заставляет говорить о конкретном и насущном.

Первый Fookusseminar состоялся семь лет назад в 2004 году, сразу же после вступления Эстонии в Европейский союз. Как вспоминает директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, тогда много говорили о возрождении исторической части Нарвы, об истории города, о новом здании Нарвского колледжа, о географическом месте Нарвы, как моста между ЕС и Россией. "Какие-то идеи, озвученные на том семинаре, удалось реализовать, какие-то нет", - сказала Райк.

По её словам, нынешняя ситуация в городе не очень радует - население уменьшается, молодёжь хочет уехать из города, нет хороших рабочих мест, а на улицах мало радостных лиц. Катри Райк Надеется, что на семинаре будет озвучено много интересных и полезных для Нарвы идей. "Со своей стороны могу сказать, что после завершения строительства нового здания колледжа, мы будем укреплять связи с Россией, с её учебными заведениями, - поделилась планами на будущее директор колледжа. - Начнём обучать русскому языку, как иностранному всех желающих".

Глава российского "Балтийского медиа-центра" Игорь Павловский, говоря о будущем Нарвы, отметил, что развитие города сильно зависит от взаимоотношения России и Эстонии. "У Нарвы - огромный потенциал, и если политический диалог между странами начнётся, то город будет развиваться, если нет - то он останется на задворках, как Эстонии, так и Европы".

О необходимости открыть, образно говоря, восточные политические ворота сказал и член правления фирмы, владеющей всей недвижимостью "Кренгольма", Narva Gate OU" Яанус Микк: "Мы давно знаем, что у Нарвы огромный потенциал, и надеемся, что путём проведения подобных семинаров удастся достучаться до людей, которые принимают решения".

Вице-спикер парламента Лайне Рандъярв сказала, что надо говорить не о том месте, которое Нарва займёт, а о том, какое она уже занимает на карте страны - "это ворота не только для Эстонии, но и для всего Европейского союза".

Рандъярв согласна с тем, что настало время открыть как экономические, так и политические ворота, но за пару дней этого не сделать. "Надо, чтобы Эстония пришла в Нарву", - добавила вице-спикер парламента.

Артур Тооман
Редактор


07.10.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.10.2011 21:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.