Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутат нарвского горсобрания сдаёт в аренду нарвитян

Принадлежащая депутату нарвского горсобрания Вадиму Орлову некоммерческая структура Baltic Consulting MTU" сдает людей в аренду ивангородскому предприятию «Йура Корпорейшин Рус», получая пособие на трудоустройство долгосрочных безработных от Кассы страхования по безработице и берёт деньги с фирм, занимающихся обучением специалистов для завода в Ивангороде.

Весной 2010 года руководство «Йура Корпорейшин Рус» сообщило властям Нарвы, что заинтересовано в трудоустройстве нарвитян на своём производстве в Ивангороде. Тогда в переговорах принимали участие мэр Нарвы Тармо Таммисте, руководитель Департамента развития и экономики Георгий Игнатов и председатель комиссии по занятости при горсобрании Нарвы депутат Вадим Орлов.

В ноябре 2010 года между российской компанией и целевым учреждением Narva To"o"stuspark SA было подписано соглашение о том, что российскому предприятию эстонское юридическое лицо будет сдавать в аренду работников. Согласно предварительному соглашению, российское предприятие за аренду обязалось платить 430 евро в месяц за одного человека, работающего на полную занятость, включая налоги. За сверхурочные российское предприятие обещало платить в 1,5-кратном размере. Это соглашение подписал депутат горсобрания Вадим Орлов, являющийся и членом правления Narva To"o"stuspark. Арендой рабочей силы по договору в итоге занялось недоходное общество, принадлежащее ему же, MTU" Baltic Consulting.

Как объяснил порталу rus.err.ee Вадим Орлов, согласно подписанному с российской компанией соглашению о намерениях он должен был найти фирму в Эстонии, которая стала бы сдавать в аренду рабочую силу для расположенного в Ивангороде предприятия. «Но первые же мои контакты с коммерческими фирмами, занимающимися сдачей в аренду работников, показали, что предложенная «Йура Корпорейшин Рус» цена очень низкая и не даёт им возможности заработать, - пояснил Орлов. - В итоге никто из коммерческих структур не согласился этим заниматься. Нарвский промпарк, будучи структурой, финансируемой за счёт средств публичного сектора, тоже не мог взять на себя такие финансовые риски. Но на тот момент информация о возможности устроиться на работу в Ивангороде уже, что называется, «пошла в народ». Доходило до того, что безработные приходили к нам в офис и требовали работников нарвского промпарка трудоустроить их в Ивангороде. В конечном итоге, я решил попробовать организовать процесс трудоустройства нарвитян в Ивангороде через некоммерческое объединение Baltic Consulting MTU"“.

По словам Орлова, в настоящий момент «Йура Корпорейшин Рус» оплачивает аренду работников из расчёта согласованной ставки 2,33 евро за каждый отработанный человеко-час, включая подоходный и социальный налоги.

Согласно предварительному соглашению между некоммерческой организацией и российским предприятием, аренда одного человека составляла 430 евро в месяц, включая налоги, а за сверхурочные российское предприятие обещало платить в 1,5-кратном размере.

Итоговая сумма выплат Baltic Consulting MTU" работникам каждый месяц разная, но в среднем в 2011 году из расчёта полностью отработанной нормы расходы по зарплате вместе с социальным налогом составили 531,8 евро на человека.

Помимо платы за аренду от «Йура Корпорейшин Рус», недоходное общество получает от Кассы страхования от безработицы пособие на зарплату за трудоустройство длительных безработных. Ставка пособия, в соответствии с Законом об услугах рынка труда, составляет 50% от брутто-зарплаты, но не более минимальной зарплаты равной 278 евро и не включает соцналог и страховку от безработицы. Таких людей, по данным кассы, на сегодняшний день некоммерческая организация Baltic Consulting трудоустроила 73 человека, а всего недоходное общество трудоустроило около 200 человек.

По данным Baltic Consulting MTU" на сегодняшний день оно сдаёт в аренду 129 человек, а из числа субсидируемых Кассой страхования от безработицы на конец октября 2011 года в Ивангороде работает 13 человек.

Деньги платила и обучающая фирма

Член правления и владелица фирмы Gelmett Consult OU" Мария Левитина утверждает, что её фирма платила Орлову «дань» за каждого трудоустроенного нарвитянина, который обучался в Baltic Consulting MTU". По словам Левитиной, Вадим Орлов, сославшись на то, что Касса страхования от безработицы заказала обучение безработных по специальности "автожгутовщик" именно для его организации, потребовал с фирмы 200 евро за каждого ученика, которого он примет на работу.

Юридически, по её словам, это было оформлено, как «практические занятия». В подтверждение своих слов Левитина представила rus.err.ee счёт от недоходного общества MTU" Baltic Consulting за июнь месяц 2011 года на сумму 1709 евро. Согласно этому счёту, договор между недоходным обществом и фирмой о прохождении практики был подписан 3 апреля 2011 года. При этом, конкурс на обучение сборщиков автожгутов Касса страхования от безработицы объявила 18 апреля, и в конце апреля с фирмой заключили договор.

В общей сложности, по словам Левитиной, за практику её фирма заплатила организации Орлова 5523 евро.

Примечательно, что согласно подписанному в ноябре 2010 года соглашению между «Йура Коропрейшин Рус» и Narva To"o"stuspark SA, российская компания обещала обучать поставляемых им работников на месте своими силами.

Как сказал Орлов, действительно, такая договорённость была, но на деле вышло так, что новым людям один-два дня рассказывали теорию, а потом сразу же ставили на конвейер. «Выполнять работу по сборке автожгутов и при этом выполнять норму выработки новичкам, не имея навыков, невозможно, - объяснил Орлов. - Поэтому появилась необходимость организации курсов обучения до поступления на завод. Соответствующая заявка была направлена в Кассу страхования от безработицы, которая в ходе открытого конкурса выбрала фирму Gelmett Consult OU".”

Как сообщила руководитель Нарвского отделения кассы Елена Кузьмина, если работодатель не может найти себе подходящего работника с необходимыми навыками из числа стоящих на учёте безработных, но есть кандидаты, которые после обучения будут отвечать необходимым требованиям, то Касса страхования от безработицы помогает с обучением. С фирмой Gelmett Consult OU" был заключён договор на сумму 38 376 евро на обучение 41 безработного.

По словам Орлова, целью вышеназванных курсов было получение именно практических навыков обучаемыми, но фирма не справилась с организацией учебной практики и сама обратилась к MTU" Baltic Consulting за помощью в данном вопросе, хотя деньги от Кассы страхования от безработицы получила в полном объёме. «Мне не понятно, чем обоснована «притянутая за уши» претензия члена правления фирмы Марии Левитиной, учитывая, что обучение завершилось полгода назад", - сказал Орлов.

Левитина утверждает, что сама практика в рамках обучения, конечно, была проведена. Но за аренду помещения для проведения практики и зарплату мастеру платила фирма Gelmet Consult OU". Фирма обучила по специальности «сборщик автожгутов» 30 человек.

По её словам, после проведения этого обучения, Орлов потребовал за каждого ученика уже 300 евро и пригрозил, что в противном случае он сообщит в кассу, что может брать людей на работу и без курсов. «Фирма отказалась выполнять условия Орлова», - завила Левитина. В итоге обучение сборщиков автожгутов стала проводить фирма Siimon OU".

По данным Кассы страхования от безработицы, обучение в фирме Siimon OU" выбрали себе 81 человек, общая стоимость обучения - 74 443 евро. Сколько из этих людей готовят на специальность сборщика автожгутов, касса не знает. По данным фирмы Siimon OU", таких учеников 17 человек.

Орлов утверждает, что все деньги, получаемые MTU" Baltic Consulting, идут на выплату зарплат, налогов и покрытие расходов организации. По данным коммерческого регистра, Орлов является единственным членом правления недоходной организации.

Автор: Артур Тооман

Артур Тооман
Редактор


11.11.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2011 01:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.