Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



НеВИЗУха

Петербуржцы и их родственники в Эстонии жалуются, что из-за медленной работы почты и недоступности эстонского консульства оформить визу в нашу страну стало трудно. Эстонские учреждения говорят, что их вины в этом нет.



Если россияне предпочитают добираться до Эстонии через Финляндию, кто ж тогда создает очереди на эстоно-российской границе?
В редакцию «ДД» поступили жалобы от жителей Эстонии, ожидающих гостей из Петербурга. Люди недовольны тем, что в последнее время стало трудно получить эстонскую визу. Приглашающие, не имеющие возможности отправить копию своего паспорта электронной почтой, рассказывают, что обычное письмо добирается до Питера неделями. Гипотетические гости утверждают, что в генконсульство ЭР не дозвониться. Все это заставляет искать лазейки, которые с радостью предоставляют финны, зарабатывая для своей страны дополнительные туристические деньги.

Несколько сот километров не крюк

Почему число недовольных увеличилось именно теперь, понять несложно. Эстонские туроператоры ведут активную работу в Санкт-Петербурге. К тому же приближаются праздники, когда поток гостей из России в Эстонию традиционно увеличивается. У многих здесь к тому же имеются родственники.

Проблемы возникают на стадии оформления документов. Президент Медведев на днях назвал визовый режим с ЕС рудиментом, но до момента его отмены еще нужно дожить. По словам одного из жителей Петербурга, раньше визу в Эстонию он оформлял в эстонском консульстве. Даже в ту пору, когда тамошние сотрудники требовали чеки об оплате забронированной гостиницы, выкупленные билеты туда-обратно и прочее, сам процесс не казался хлопотным. «Теперь же, когда стало достаточно лишь подтверждения брони на гостиницу, которую после можно просто отменить, попасть в само консульство стало крайне трудно», – говорит он.

И у него оказалось много товарищей по несчастью, которые утверждают, что в консульстве попросту не берут трубку. Именно поэтому хитрые петербуржцы уже давно протоптали тропинку к финнам, которые визы дают охотно: «Главное не борзеть, и хотя бы поначалу ездить в Европу через Финляндию. А то увидят, что у вас сплошные Парижи и Берлины в качестве пункта пересечения границы, и в следующий раз в выдаче визы откажут. Но через Финляндию и ехать приятно: три пункта пересечения границы, очередей никаких, дорога – просто блеск и обслуживание на высоком уровне».

Сложнее тем, кто едет не через турфирму, а к родным. И хотя официального приглашения больше оформлять не нужно, достаточно копии паспорта, все равно ее необходимо переслать в РФ. «Летом мне пришлось отменить поездку в Россию, поскольку приглашение оттуда шло полтора месяца. А три недели назад мы отправили письмо родственникам в Питер. До сих пор не пришло», – рассказала наша читательница Татьяна.

У нас все хорошо, все плохо – у вас

Ответить на вопросы, почему в Консульстве не берут трубку, сколько вообще людей там работает и как они готовятся к возможному наплыву желающих получить эстонскую визу к Рождеству, «ДД» попросил Министерство иностранных дел Эстонии.

По словам пресс-секретаря МИДа Хелен Ритс, сейчас в Петербурге на приеме документов, оформлении и выдаче виз работают пять консулов и семь специалистов: «В связи с приближающимися праздниками, когда мы действительно ожидаем увеличения числа ходатайствующих о визах, чтобы ускорить процесс приема документов и производства, мы готовы направить в Петербург дополнительные силы. Также, при необходимости, мы готовы увеличить время приема ходатайств».

Она добавила, что подать документы на визу в Петербурге можно без всякой регистрации по рабочим дням с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00. «По состоянию на среду все желающие смогли без проблем предоставить свои ходатайства, в консульстве не наблюдалось и длинных очередей», – сказала Ритс.

Предприятие Eesti Post также уверено, что работает прекрасно. Во всяком случае, об этом сообщила «ДД» пресс-представитель предприятия Инге Судер. По ее словам, письма, отправленные из Эстонии в Россию, грузят на борт самолетов в тот же вечер, в крайнем случае – на следующий день. Единственная загвоздка – с заказными письмами, поскольку нашей почте их нужно оформить, а это занимает какое-то время.

Ежедневно самолеты доставляют почту в Москву и Санкт-Петербург, откуда корреспонденция расходится по всей России. Правда, уточнила Судер, если в официальную российскую столицу борт летит напрямую, то в северную почта попадает через Финляндию. «А дальше начинаются задержки. Россия большая, а Эстония маленькая, мы не может заставить наших восточных коллег обрабатывать и доставлять письма быстрее. Также мы не может заключать договоры, где были бы оговорены сроки доставки», – говорит Инге Судер.

Со своей стороны, «ДД» советует всем приглашающим в Эстонию постараться изыскать способ переправить копию паспорта электронной почтой. У нас это сделать совсем несложно. Да и российские гости, если слегка напрягутся, смогут найти знакомых с компьютером и принтером, на чей адрес можно отправить письмо.

Ирина Каблукова

12.11.2011

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2011 12:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.