Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Власть № 4. Потому что dals(e nekuda!

На этой неделе эстонские СМИ интересовались библиотечной реформой, количеством мяса в колбасе, способами ухода Ансипа с должности премьер-министра, а также – постольку-поскольку – проблемами русских в Эстонии.



Как ни хочет Эстония быть подальше от России, до нее через Нарову буквально рукой подать.
В Eesti Pa"evaleht директор Нарвского колледжа Катри Райк вопрошает: не останется ли Нарва «русской деревней на границе с Европой»? Когда в начале ноября обсуждалась стратегия развития Ида-Вирумаа, рассказывает Райк, собралось полсотни человек, среди которых было несколько русских и всего три нарвитянина, причем двое из них – «варяги», то есть переехавшие в Нарву эстонцы. Между тем в Ида-Вирумаа на одного эстонца приходится пять русских, а в Нарве из 60 тысяч человек по-эстонски дома говорит лишь пара тысяч. «Ясно, что стратегия развития получилась неуравновешенной». Говоря о развитии нашего самого восточного города, Райк приходит к неутешительному выводу: «Не должно быть невидимой стены, отделяющей Нарву от остальной Эстонии. Иначе Нарва обречена остаться расположенной на границе с Европой русской деревней, где живут в основном дружелюбные babus(ki и еще немного dedus(ek».

Подальше от России

Время наступило странное: пишут либо о библиотеках, как будто наполнение этих учреждений легким чтивом есть главная проблема Эстонии, либо о том, что вот-вот наступит Апокалипсис – либо в Европе, либо в отдельно взятой Эстонии. Полутонов почти нет. В любом случае можно ничего не делать, потому что если все хорошо, делать ничего не нужно, а если все пропало, что уж тут сделаешь?

Крупными мазками пишет картину «Умирающая Эстония» Мати Вяэртныу на портале Delfi: «Вместо того, чтобы развивать свое государство, мы все время бежали в тени прошлого. Вся наша сознательная госполитика преследовала лишь одну цель – быть подальше от России. При этом нам отказали и здравый смысл, и логическое мышление. Остались только связанные с прошлым эмоции. Теперь мы должны признать: меры, принятые для защиты от России, навредили нам куда больше, чем навредило или могло бы навредить любое вторжение с востока. Мы забыли наших детей. Нашим идеалом стали деньги, а не народное единство...» Далее Вяэртныу опасается, что в конечном итоге Эстония станет всего лишь одним из Соединенных Штатов Европы – и окончательно потеряет себя.

Что проблема России отходит на задний план перед проблемой ЕС – очевидно и из опубликованного на том же портале мнения «Европе капут!» заядлого националиста Марта Хельме, который в связи с европейским кризисом неожиданно переходит на русский язык и характеризует ситуацию так: «Потому что – по-русски – dals(e nekuda!»

Пять путей премьера

На другом конце спектра – оптимисты вроде Кайре Тальвисте, которая предлагает в Eesti Pa"evaleht не сравнивать Эстонию с Финляндией, как это делают сплошь и рядом (и Эстония отчего-то все время проигрывает). Пафос мнения Тальвисте заключается в старом добром принципе «у нас все хорошо, нам ничего не надо»: «Мне нравятся эстонцы, мне нравится это маленькое храброе эстонское государство, которое сумело сохранить на протяжении истории свою суть и свое лицо. Да, верно, иногда жизнь трудна и это злит, но трудности есть у всех, они просто разные». Надо думать, этими словами утешатся все те, кому трудно. Аминь!

Янек Мягги на портале tarbija24.ee проповедует новую религию, которую, если колумнисту повезет, назовут однажды мяггианством: «Возлюби деньги, ибо если сможешь ты делать деньги (читай: нравиться людям), понравишься ты и теще, и тестю, и свекрови, и свекру, и жене, и друзьям. Ибо самое важное – нравиться людям». Жаль, Мягги не сообщает нам, где же честные люди делают деньги в разгар экономического кризиса. Называется мнение этого изумительного автора «Мужик без денег – никакой не мужик!» Ну еще бы. Сам Мягги, надо думать, мужик хоть куда.

В пику эскапистским разглагольствованиям Урмо Соонвальд на Delfi убийственно конкретен: он приводит пять сценариев ухода Андруса Ансипа со своего поста. Проблема в том, что отдельным представителям интеллигенции (и если бы только им!) Ансип успел надоесть хуже горькой редьки: как-никак шесть лет в кресле премьер-министра. Соонвальд цитирует журналиста Прийта Хыбемяги: «Сколько можно закрывать глаза на недовольство народа?» Что до сценариев, они таковы:

(1) Ансип уходит сам, как Тони Блэр в 2007 году (не бывает);
(2) Ансип проигрывает выборы 2013 или 2015 годов вместе с партией (реформисты достаточно сообразительны, чтобы этого не допустить);
(3) у Ансипа появляется конкурент внутри партии (сейчас такового нет);
(4) падает рейтинг партии и Ансипа приносят в жертву (до этого еще дожить надо);
(5) в Эстонию приходит еврокризис (как только нас обязывают платить в еврокассу, правительство уходит в отставку; впрочем, где гарантия, что оно куда-то уйдет?).

Прогнозы неутешительны. Революции ведь ждать тоже неоткуда. Как пела группа «Сплин»: «Остаемся зимовать...»

Николай Караев

13.11.2011

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2011 12:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.