Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский колледж - внутри здания сюрпризов не меньше

В пятницу на строящееся здание Нарвского колледжа ТУ будет водружен венок. На языках всех народов мира это означает: объект подведен под крышу. Получается, синоптики с обещанным ими снегом лишь на пару дней обогнали строителей.

То, что осталось от биржи, усилиями строителей из развалин превращено в историческое наследие.

Это что касается непогоды. А по графику строительства, утверждает руководитель проекта Свен Румм, все идет по плану. Завершен очень важный этап строительства — сооружение коробки здания.
-В некоторых публикациях уже отмечалось, что нам приходится заниматься скорее искусством, чем строительством, - полушутя-полусерьезно говорит г-н Румм. - Очень много здесь «заковыристых» уголков, но нам даже нравится. Нравится, по его словам, и архитектурный язык этого проекта — то, как органично он сочетается со стариной. А опыт работы со старинными зданиями, как выясняем, у г-на Румма есть. Да и сама фирма YIT Ehitus AS — это эстонская структура финской компании со столетним опытом работы.
Первая экскурсия нашей газеты по зданию колледжа убеждает, что проектировщики на этом объекте дали своей фантазии полную волю. О козырьке, благодаря которому проект получил название «Дождь», в силу его известности упоминать уже не стоит. Свен Румм с энтузиазмом демонстрирует подземный этаж здания, в основе которого восстановленная старина.
Затем наш добровольный экскурсовод знакомит с еще одним креативным ходом авторов проекта: стены здания, образующие внутренний двор, будут сделаны из стекла. Удерживающие их колонны — тоже из стекла. В общем, свет, объемы, пространство. «Все это изготавливается в Швеции, скоро для монтажа оттуда приедут специалисты», - поясняет г-н Румм.
На входе во внутренний двор будет установлена так называемая «нарвская бабочка»: кованые ворота - и в самом деле имеющие сходство с легкокрылым созданием. Заодно рассматриваем внешнюю отделку: на фасаде белый бетон, остальные стены оформлены под кирпичную кладку.
- Нам дали понять, что неплохо было бы сделать в штукатурке сколы - как на старинных зданиях... - говорит Свен Румм. И теперь особенно понятно, что он имел в виду, когда говорил, что нарвский колледж — объект, который забирает у исполнителя заказа много энергии. Нелишне напомнить, что первый генподрядчик НКТУ, Nordecon Ehituse AS, оставил «поле боя» после нескольких месяцев работы. Как упоминалось в прессе - вследствие разногласий с заказчиком. Заказчик, по мнению строительной фирмы, предъявил к ней завышенные требования, в том числе в части рам — они почему-то должны были быть немецкими.
- Да, мы ставим немецкие рамы, - говорит г-н Румм. - Это значит, открывающиеся наружу. Именно такие рамы установлены в Ратуше, и было важно, чтобы рядом стоящее здание в этот стиль вписалось.
По словам замдиректора НКТУ Януса Виллико, строительство нового здания колледжа развивается в таком темпе, что задача начать следующий учебный год уже в Старом городе кажется заказчику реальной. На это настроен и YIT Ehitus AS. Сегодня на объекте трудится около 75 человек. Печально, но ни одна нарвская фирма в этой команде не представлена.
-Услуги нарвских строителей очень дорогие, - поясняет руководитель проекта. - Видимо, «Ээсти Энергия» избаловала их своими расценками, - размышляет Свен Румм.
Нарвитян нет, а вот рабочих из Болгарии — целый десяток.
- Это специалисты-бетонщики, которых в Эстонии теперь по пальцам пересчитать, - говорит г-н Румм. - Большинство перебралось к богатым соседям. А болгары еще тем хороши, что работают без устали. Да и к семьям, или к телевизору, не спешат...



«Виру Проспект» одним из первых прогулялся по этажам колледжа образца 2012 года.



Внутренний дворик обещают нарядить в стекло.



Башня Германа: «А что это вы тут делаете?»



Крыша уже есть, пора переходить к внутренним работам.



А строит — кто?



Пока по сравнению с Ратушей — стройка и стройка. А задуманы как близкие родственники.



Здание колледжа обкладывается красным кирпичом, но все это будет покрашено, контуры кирпича будут только просматриваться — такой креатив.



Высшая точка достигнута.



Руководитель проекта Свен Румм: мне нравится работать в Нарве. Вообще-то у меня и дедушка отсюда.



Рамы для козырька уже установлены, сюда в пятницу, в 14.00 и будет водружен венок.



Татьяна Завьялова

17.11.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2011 10:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.