Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония и Россия будут делиться пенсионным стажем

Пенсионный договор между Эстонией и Россией, вступивший в силу 16 октября, оставляет возможным получение пенсии даже тем людям, у которых недостаточен российский пенсионный стаж.



Лийви Эватсон считает, что новый договор, в отличие от предыдущего, полностью соответствует международным стандартам. Виталий Школа
Сотрудничество между Россией и Эстонией в рамках нового пенсионного договора еще как минимум полгода будет «временным»: стороны ожидают ратификации документа Государственной Думой РФ.

Долгая история

Об особенностях и перспективах нового пенсионного договора речь шла на организованном Бюро коммуникаций правительства брифинге, где с докладом выступила заместитель генерального директора Департамента социального обеспечения по пенсиям и пособиям Лийви Эватсон.
По ее словам, подготовка таких международных соглашений — дело сложное и долгое. Например, предыдущий договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения был подписан правительствами ЭР и РФ 25 июня 1993 года, а в силу он вступил 16 октября 2007 года.

«Временный срок» зависит от России

Работа над нынешним договором началась в 2006 году. 14 июля 2011 он был подписан, 28 сентября - ратифицирован Рийгикогу. В России Дума договор еще не ратифицировала. Произойдет это не раньше марта 2012, поэтому было принято решение о его временном вступлении в силу на основании Венского соглашения 1966 года.
Напомним, что к марту 2012 в РФ уже будет работать Дума нового состава, и ее решения сегодня трудно прогнозировать. На вопрос, что произойдет с теми пенсионерами, которые привели свои дела в соответствие с новым договором, если он так и не будет ратифицирован Россией, г-жа Эватсон сказала, что все же надеется на своевременное утверждение документа в парламенте РФ.
«Оба государства заинтересованы в стабильных отношениях в пенсионной сфере, - сказала она, - и решение в любом случае будет найдено». А в случае задержки ратификации возможно, по словам докладчика, продление «временного срока».

В стране проживания

Главное отличие нового договора в том, что субъектами его выступают жители договаривающихся стран, в том числе лица без гражданства, а не только граждане России и Эстонии, как было ранее. Как уже не раз упоминалось, стороны учитывают только стаж, полученный на их территории, в том числе и бывших ЭССР и РСФСР, и на его основании вычисляют размер пенсии.
Немаловажно и то, что пенсии отныне можно будет получать только в стране проживания. Для нарвитян это означает, что за русскими деньгами не надо ходить в Ивангород, а затем обменивать их на евро. Российская сторона станет перечислять пенсии в Эстонию, где пенсионеры получат ее через банк отдельным платежом. Происходить это будет раз в квартал.
Многих, безусловно, волнует вопрос, как реально отразится новый договор на их доходах. Лийви Эватсон однозначно заявляет, что в результате перерасчета размер ранее получаемой пенсии уменьшиться не должен. Если же кто-то сомневается, будет ли его пенсия больше прежней, он вправе ходатайствовать о предварительном расчете.
Однако существуют и «подводные камни». Если в процессе перерасчета той или другой стороной выяснятся не учтенные ранее обстоятельства, которые влияют на размер пенсии в сторону ее завышения и эти обстоятельства будут признаны не соответствующими условиям договора, размер пенсии может быть снижен.
Предварительный расчет, как и вычисление размера пенсии, процедура долгая. В соответствии с новым договором для этих операций нужны справки о заработной плате. Взять их зачастую просто негде: многие из предприятий, где человек работал при СССР, перестали существовать. А другие находятся, например, во Владивостоке или Норильске, куда пожилому человеку добраться чрезвычайно сложно. На этот случай существует договоренность с российской стороной о помощи: она берет на себя поиск справок в архивах и на предприятиях.
Но и это далеко не быстро. По словам г-жи Эватсон, только письма с заявлениями граждан идут в российские инстанции по месяцу и более. На сегодняшний день результатов по таким заявлениям нет.
С закрытием «Кренгольма» на улице оказалось немало женщин предпенсионного по эстонским и пенсионного по российским законам возраста. Они оказались практически без средств к существованию, и российская пенсия может стать для них единственным источником доходов. «Кренгольм» - просто самый простой пример, в таком положении находится немало людей.
Заместитель генерального директора Департамента социального обеспечения утверждает, что возможность получения российской пенсии у таких людей есть в том случае, если они какое-то время работали на территории России или РСФСР. Для оформления пенсии нужно подать документы в установленном порядке. Ознакомиться с ним можно на сайте Департамента пенсионного страхования www.ensib.ee. Информацию можно также получить на домашней странице Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.
Лийви Эватсон объяснила механизм получения российской пенсии в таких случаях. В России, как и в любой стране, существует минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии. В РФ от составляет 5 лет (в Эстонии — 15). Однако бывает, что человек проработал в России менее этого срока, например, 3 года. Но и в этом случае возможность получать российскую пенсию сохраняется. Эстония может «поделиться» трудовым стажем, полученным на ее территории. То есть, эстонская сторона подтверждает, что человек проработал здесь, например, 30 лет, и добавляет недостающие годы к российскому стажу.
Таким образом, человек получает право на получении пенсии в России. Однако выплачивать РФ ему будет только за те три года стажа, которые человек получил на ее территории. По достижении эстонского пенсионного возраста он получит пенсию ЭР в полном объеме за отработанные здесь годы: «делегирование» стажа в Россию на ее размер не влияет, эти годы не вычитаются.

Наша справка:

Начиная с вступления договора в силу и по состоянию на 11 ноября в Эстонии документы для назначения пенсии подали 1215 военных пенсионеров, еще 362 заявления подали пенсионеры «гражданские», 459 человек ходатайствовали о предварительном расчете пенсий в соответствии с новым договором.


Виталий Школа

22.11.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2011 23:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.