Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские студентки пробились на модный показ в Петербурге

На международном конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», который проходил в Санкт-Петербурге с 31октября по 5 ноября, Эстонию представляли две студентки из Ида-Вирумаа— Дана Смирнова (на фото справа) и Катарина Шабурова.

Новость изнутри

«Адмиралтейская игла» проводится ежегодно с 1995 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. К участию в нем приглашается творческая молодежь от 16 до 30 лет. Соревноваться им предлагается по двум основным направлениям: «Одежда» и «Обувь и аксессуары». В заключение конкурса проходит финальный гала-показ. К которому добираются только единицы из сотен участников. Призы для победителей, надо сказать, завидные — 2-3-месячные стажировки в ведущих европейских университетах на факультетах дизайна. Один из конкурсных дней полностью посвящен мастер-классам, которые проводят именитые члены жюри, среди которых — деятели индустрии моды, руководители и специалисты профильных университетов по дизайну.
В этом году заявки на участие в «Адмиралтейской игле» (семнадцатой по счету!) поступили более чем от 400 человек из Германии, Израиля, Латвии, Эстонии, далекой Японии и буквально всех регионов России. После просмотра портфолио жюри допустило к конкурсу 180 молодых дарований. Среди них — нарвитянка Дана Смирнова и жительница Йыхви Катарина Шабурова, обе — студентки Эстонской Высшей школы предпринимательства Майнор.
Девушки признаются, что допуск к участию в конкурсе такого уровня рассматривают уже как победу.
- Нам не верилось, что мы сможем пройти даже первый тур . Спасибо Светлане Богдановой, организатору конкурса Noored+Disain (правопреемник «Серебряной иглы»), который традиционно проходит в Нарве, что она нас убедила: участвовать надо, вы сможете, - рассказывают Дана и Катарина.
В огромном университетском концертном зале, где проходил показ моделей и где помимо участников и строгого жюри собралась питерская молодежь (двери на показы «Адмиралтейской иглы» открыты для широкой публики), Дана представляла свою коллекцию из семи платьев Pret-a-Porte Diffussion с элементами пэчворка, Катарина — пять платьев в категории Pret-a-Porte De Lux. Шелк для них был расписан вручную самой Катариной и студентками Майнор.
Студентки сожалеют, что слишком доверились условиям конкурса, в которых оговаривалось, что в плату за участие (а это 5 тысяч рублей) входят также прическа, макияж, аксессуары.
- Девушек- моделей нам дали хороших, а вот все остальное для дефиле было на самом простом уровне , - рассказывают Дана и Катарина. - Мы обратили внимание, что те молодые дизайнеры, которые приезжают на «Адмиралтейскую иглу» уже не в первый раз, привозят с собой свои аксессуары, обувь, детально продумывают макияж и прически. И мы поняли почему — жюри оценивает не крой или фасон, а в целом образ, который ты представляешь на их суд.
В целом, признаются, ощущение от конкурса двоякое. С одной стороны, феерия смелых фантазий, ярких красок, потрясающе интересные лекции, доброжелательные и заботливые художественные руководители показа. У Катарины, например, случилась беда — прожгла одно из своих шелковых платьев, и если бы не деятельная помощь одной из организаторов, неизвестно, как бы она самостоятельно смогла выйти из этой сложной ситуации. С другой стороны, говорят девушки, «слишком много понтов».
- Мы сразу поняли, кто из участников местные, а кто приезжие. От молодых питерцев только и слышишь: я да я, - делятся своими впечатлениями девушки. - Жаль, что выступающим на мастер-классах профессорам отводили чуть больше часа и они вынужденно сворачивали свои презентации. Ну и, конечно, все обратили внимание на то, что практически все призовые места достались студентам Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

Кто есть кто

Дана Смирнова и Катарина Шабурова учатся в Нарвском учебном центре Эстонской Высшей школы предпринимательства Майнор на факультете дизайна, 4-й курс. Принимали участие в эстонских конкурсах молодых дизайнеров «Серебряная игла», «Noored+Disain».

Другая жизнь

Как и многие нынешние студенты, Дана и Катарина стремятся совмещать учебу с работой. Катарина недавно выступила дизайнером нового ресторана, а теперь стала и администратором этого ресторана. Но главная ее забота и радость — четырехлетний сын.

Один простой вопрос для двоих:

- Самое сильное впечатление от конкурса?


Дана:
- Мастер-классы, которые нам давали члены жюри. Особенно та эксклюзивная информация, которую мы получили от представительницы российского офиса парижского тренд-бюро «Карлин групп». Я, например, вообще впервые услышала о существовании тренд-бюро. Это очень влиятельные агентства, в которых работают художники, дизайнеры, искусствоведы. Они предугадывают будущие тренды, прогнозируют, что будет модным, например, в ближайшие два года. И еще было очень интересно получить опыт проведения международных конкурсов.

Катарина:
- Подписываюсь под всем, что сказала Дана. Добавлю, что меня заинтересовала тема текстиля, тканей, которые делаются по новейшим технологиям. Это совершенно новая область, которая тесно связана с темой экологии. И мне бы хотелось заняться этим в будущем.


Светлана Зайцева

Фотогалерея по теме на spezkor.eu:


20.11.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2011 23:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.