Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уволили за то, что научили эстонского ребенка русскому языку?

Пять сотрудников Нарвского детского дома были уволены 31 октября из-за плохого знания эстонского языка. Сами уволенные считают, что соответствующее решение руководства является следствием недавней нашумевшей истории, когда попавший в детдом эстонский ребенок заговорил на русском языке.



Татьяну Корчагину было непросто уговорить сфотографироваться на фоне детского дома, в котором она работала с 1995 года и откуда была уволена, по ее убеждению, несправедливо. Роман Викулов.
Более того, в детдоме ходят разговоры, что сам скандал с заговорившей на русском, якобы из-за недосмотра воспитателей маленькой эстонкой, был спровоцирован как раз ради того, чтобы произвести чистку в рядах социального учреждения.
В первой половине октября в эстонской прессе имела большой резонанс история, когда из-за ошибки чиновника Тудулиннаской волости двое малышей были направлены в Нарвский детский дом и провели там четыре месяца, пока их мать находилась в больнице. К ужасу последней один из ее детей по прошествии проведенного в Нарве времени стал говорить с ней по-русски, хотя мать рассчитывала привить обоим свой родной, эстонский язык. В Нарвском детдоме есть эстонская семья (так теперь называют организованные по семейному принципу группы), внутри которой общение ведется на эстонском, но не говорившая вообще к моменту прибытия в Нарву девочка попала в русскую, и персонал с ней общался, соответственно, на русском.
31 октября Нарвский детский дом прекратил трудовые отношения сразу с пятью сотрудниками: воспитателем и четырьмя помощниками воспитателей. Причиной как раз стало плохое знание ими эстонского языка. По закону помощник воспитателя должен иметь категорию B1, а воспитатель — В2. Уволенные специалисты этому требованию не соответствовали.
Директор Нарвского детдома Маре Вялья категорически отрицает то, что увольнение сотрудников стало прямым следствием октябрьского скандала. Директор утверждает, что еще прошлой осенью сделала этим работникам последнее предупреждение, дав на подтягивание языка до необходимого уровня год — до 1 сентября 2011-го.
Госпожа Вялья заверяет, что на эту крайнюю меру ее подвигли неоднократные проверки языковой инспекции, делавшей предписания по факту плохого владения эстонским некоторыми сотрудниками. «Следующая проверка должна произойти в январе 2012-го, и мне дали понять, что, если все и тогда останется так же плохо, как есть, то штраф — более 2000 евро - на этот раз будет выписан лично мне, - говорит Вялья. - Я просила данных работников показать хоть какие-то документы, подтверждающие, что они предпринимают что-то для изучения эстонского — проходят какие-то курсы, но эти пятеро человек их не предоставили. При этом на грани увольнения были семь сотрудников. Одна работница все-таки пыталась, пусть и неудачно - недобрав несколько баллов, сдать необходимый экзамен, и не была уволена. Другая в самое ближайшее время выходит на пенсию, и прекращать с ней договор сейчас было бы просто неправильно. Я не зверь».
Директор детдома говорит об увольнении сотрудников как о вынужденной и крайне неприятной лично для нее мере. «Чтобы быть хорошим воспитателем и помощником воспитателя, нужно обладать многими положительными качествами, и мне искренне жаль, что некоторые из этих людей больше не будут у нас работать».
Все-таки директор признает, что история с девочкой из Тудулиннаской волости подстегнула ее более не откладывать тяжелое решение в долгий ящик.
Одна из уволенных 31-го октября работниц, помощник воспитателя Татьяна Корчагина, считает, что в условиях снижения количества детей в учреждении руководители хотели сейчас сократить без дополнительных расходов персонал, воспользовавшись языковой проблемой как средством. В то же время директор детдома сообщает, что сейчас изучает CV соискателей работы, чтобы восстановить кадровые потери.
«Вообще меня задевает не то, что меня уволили из-за плохого знания эстонского языка, который за 18 лет мне ни разу на работе не был нужен, а то, что это оформлено так, будто я плохо выполняла свои обязанности. Я уволена по статье трудового договора, в которой говорится, что причиной расторжения договора является то, что «работник не справлялся с выполнением трудовых заданий из-за недостаточности профессиональных навыков». Мои коллеги подтвердят, что в недостаточности профессиональных навыков меня обвинить нельзя и с рабочими заданиями я все годы справлялась нормально», - говорит Корчагина.
Оказывающая юридическую поддержку помощнику воспитателя Марина Дубовская полагает, что основание для увольнения Корчагиной может быть эффективно оспорено.
То, что Татьяна Корчагина, которой скоро исполнится 50 лет, не выучила эстонский в достаточной мере, сама она объясняет недостатком средств и времени. «Я пробовала ходить на бесплатные курсы, но после ночных смен было очень тяжело учиться и успевать за программой и, в конце концов, я их бросила», - признается Татьяна, живущая одна и с увольнением оказавшаяся в очень сложной финансовой ситуации.

Наша справка:
Помощник воспитателя получает в Нарвском детском доме 415 евро (без вычета налогов), младший воспитатель — 448 евро, воспитатель — 494 евро.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2011 01:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.