Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Латвийские власти изобретательны в борьбе за жизни участников дорожно-транспортного движения

На фоне трагических сообщений из разных городов России о пешеходах, гибнущих под колесами автомобилей, весьма поучительна новость из Латвии. В Риге на улице Мелнсила появился «мыслящий» пешеходный переход. Репортер, описывающий на портале Delfi действие этого необычного устройства, сообщает, что такой пешеходный переход – первый на территории бывшего Советского Союза.

Работает устройство так. Когда человек подходит к переходу примерно на полтора метра, срабатывает инфракрасный датчик движения и включается мигающий фонарь, расположенный над дорожным знаком «пешеходный переход». Питание независимое - от солнечных батарей. Включаются и огоньки на «зебре». Таким образом, водитель издалека видит эти световые сигналы и понимает – человек намерен перейти улицу.

По мнению городских властей, устроивших такой пешеходный переход, у водителей появляется дополнительное время для того, чтобы принять решение и затормозить. Репортер сообщает: сигнальное мигание хорошо видно не только вечером, но и при дневном свете. Он утверждает, что в темное время суток, даже если на «зебре» никого нет, водители снижают скорость, пытаясь рассмотреть - что это за красные и белые «светлячки» на асфальте.

Рассказала о новинке на портале Delfi и жительница Риги Екатерина. «Стоит сделать шаг на «зебру» - и автоматически загораются огни, - пишет она. - В этом месте очень интенсивное движение, много пешеходов и очень узкая дорога. Плюс ездит общественный транспорт, из-за которого часто не всегда видно пешеходов, которые любят внезапно выйти на «зебру» за «спиной» у троллейбуса. Я сама однажды остановилась лишь в последний момент...».

Это – лишь одна из мер, которые принимает правительство Латвии и местные власти для того, чтобы снизить смертность на дорогах. Так, еще четыре года назад Государственная полиция Латвии закупила свыше 65 тысяч светоотражателей на сумму 22 тысячи латов (примерно 44 тысячи долларов), и стражи порядка с общественниками взялись бесплатно раздавать их пешеходам и велосипедистам. По мнению газеты Neatkari-ga- Ri-ta Avi-ze, таким образом полиция совместно с Дирекцией безопасности дорожного движения надеялась предотвратить массовую гибель людей под колесами автомобилей темными осенними и зимними вечерами. На первом этапе в течение недели сразу были розданы пять тысяч светоотражателей. Акция получила продолжение. Финансовый вклад в нее внесли работники Latvijas Kra-jbanka.

Проводились специальные рейды, чтобы разъяснять людям правила безопасности. Так, в Даугавпилсе всего лишь за два часа в один из вечеров участники рейда - представители дорожной полиции, упомянутого банка и местной власти - повстречали более 50 пешеходов и двух велосипедистов, которых почти не было видно на темной дороге. Людям разъясняли опасность такого поведения.

В Латвии дважды провели информационные кампании, в ходе которых жителей призывали надевать светоотражатели. Эксперты говорят, что это позволяет стать намного заметнее для водителей. По утверждению специалистов, водители видят пешехода, имеющего светоотражатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без этих приспособлений. При движении с ближним светом пешехода видят на расстоянии 25-40 метров без светоотражателя и до 130-140 метров со светоотражателем. А при движении с дальним светом это расстояние увеличивается до 400 метров.

К производству светоотражателей привлекли и школьников. Произведенную продукцию полицейские вместе с детьми раздавали на улицах.

Все это позволило заметно снизить смертность на дорогах. В прошлом году по сравнению с 2009-м этот показатель в Латвии упал на 15% – погибло 215 человек. По словам руководителя Дирекции безопасности дорожного движения Андриса Лукстиньша, это – самое быстрое сокращение печальной статистики в Европейском союзе. Он считает, что хорошие результаты получены, в том числе, благодаря активной информационной работе с населением. Начальник Дирекции сообщил, что все же далеко не все резервы исчерпаны. Оказывается, в Евросоюзе средний показатель погибших на дороге составляет на 1 миллион жителей 70 человек в год, а в Латвии - 97. Полиция поставила перед собой задачу снизить число жертв еще на 20%.

Этой цели должно способствовать и введение в законодательном порядке обязательного ношения пешеходами светооотражателей в темное время суток. В соседней Эстонии такое же правило вступило в силу с 1 января 2011 года . По утверждению стражей порядка, ежемесячно вечерами происходит около десяти ДТП с участием пешеходов. Жителям бесплатно роздали несколько десятков тысяч светоотражателей, и все же на добровольной основе акция не дала того результата, какого от нее ожидали. Просто потому, что десятки тысяч светоотражателей не решают проблемы в стране с населением более 1 миллиона человек. К тому же люди часто не пользуются даже бесплатными приспособлениями. «Не следует стесняться светоотражателей, - призывает комиссар службы дорожного надзора Тынис Сулу.- Подвесьте его себе сбоку».

За хождение в темное время без светооотражателя штраф в Латвии может составить до 20 латов (40 долларов), а в Эстонии - до 60 евро. Может быть, хотя бы это заставит жителей беспокоиться за свою жизнь. Ну а в целом динамика снижения смертности на дорогах Латвии является примером и для России.

Рига

Сергей Орлов

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.11.2011 16:21

|


Добавить комментарий