Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Альберт Юксип: из конторы Льнопрядильной мануфактуры - на подмостки театра "Эстония" (1) 2453 0

Вот уже 25 лет люди, гуляющие в Темном саду, видят небольшой памятный камень c надписью на эстонском языке. Кто-то ее не понимает, другие, прочитав, не знают, о ком идет речь. Этот камень был установлен в честь столетия со дня рождения нашего земляка - актера и ботаника Альберта Юксипа (1886 - 1966).

Диапазон ролей Альберта Юксипа был чрезвычайно широк — от комических до трагических.
В 1945 году он получил звание заслуженного артиста ЭССР.
Книги о путешествиях — самые любимые

Он родился 26 ноября (по старому стилю) в Нарве. Его детство прошло в районе Темного сада, на улице Краави. Альберт рос любознательным ребенком, рано научился читать без всякого принуждения со стороны родителей. Еще в детстве начал изучать русский язык, общаясь со своими соседями - с семьей Ивановых.
Глава семейства Виктор Тимофеевич часто ходил со своими детьми на рыбалку, охоту, за грибами и ягодами. Часто брал с собой и маленького Альберта. С этого времени началось его увлечение природоведением и рисованием. Поездки на лодке, принадлежащей Ивановым, пробудили интерес к морской романтике. Чтение книг о путешествиях стало его любимым занятием. Прочитанная в детстве книга К. Станюковича «Вокруг света на «Коршуне» стала его любимой на всю жизнь.
Осенью 1896 года Альберт поступил в первый класс Нарвского городского училища. Благодаря хорошей памяти учеба давалась легко. Наиболее интересны ему были биология, география, русский язык и литература. Одним из любимых педагов был Иван Михайлович Лазаревич-Шепелевич, учитель ботаники и зоологии.
В 1898 году в Нарве произошли два события, которые сыграли важную роль в жизни Юксипа. В городе начали издавать русскоязычную газету «Нарвский листок», редактором которой стал И.М. Лазаревич-Шепелевич. По инициативе Василия Ивановича Надпорожского, начальника Нарвской таможни, в одном из помещений ратуши открылась бесплатная библиотека-читальня. Активным посетитетелем библиотеки стал Альберт. Позже, став взрослее, он стал добровольным помощником библиотекаря.
В мае 1899 года в помещении городского театра состоялось празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. В праздничной программе участвовали ученики выпускного класса городского училища с инсценировками отрывков из «Бориса Годунова» и «Капитанской дочки». Эти первые театральные впечатления Альберта стали одним из прекраснейших моментов его жизни.
После смерти отца в 1900 году семья оказалась в трудном материальном положении. Знакомые советовали матери забрать сына из училища и отдать в обучение садовнику Ф. Брауеру. Но Альберту удалось закончить обучение благодаря помощи многих людей, среди которых владелец квартиры, в которой жила семья Юксип, семья Ивановых, педагоги. Учитель М. Лохман помог получить стипендию от Малой гильдии до окончания училища, инспектор А. Васильев оказал одноразовую помощь в 15 рублей.

После работы — акварель и театр

В 15 лет Альберт закончил училище. Он мечтал изучать ботанику в университете, но был вынужден пойти работать, т.к. нужно было помогать матери содержать семью. Ему удалось устроиться на работу в контору Льнопрядильной мануфактуры. Свободное время он посвящал рисованию акварелью и репетициям в любительской театральной труппе.
В начале 20 века в Нарве действовали две русскоязычные любительские театральные труппы. Одна из них была официально зарегистрирована в 1902 году как «Кружок любителей театрального искусства» и действовала в клубе Малой гильдии.
Вторая труппа не была официально зарегистрирована, именно там и начал свою театральную деятельность Альберт Юксип. Туда же входили братья Александр и Иван Аркадьевы, А. Егоров.
Большое влияние на Альберта оказал Иван Иванович Аркадьев. Он познакомил его с современной литературой — Чеховым, Короленко, Горьким, Куприным, Блоком, Бальмонтом и другими. Благодаря журналу «Театр и искусство», который выписывал И. Аркадьев, Альберт много узнал о русской театральной жизни. Надо сказать, что И. Аркадьев вскоре стал известным русским актером.
Актерский дебют Альберта состоялся в мае 1905 года на сцене клуба Русского общественного собрания. С этого времени он стал участвовать во всех постановках труппы. Представления проходили в Русском общественном собрании, в клубе Малой гильдии, в клубе Пожарного общества, летом — в Нарва-Йыэсуу, в помещении Общества трезвости.
Летом Альберт пополнял свои ботанические знания, изучая местную флору. Кроме того, начал изучать латинский язык, т.к. надеялся на то, что удастся поступить в университет.
Став страстным поклонником Мельпомены, он посещал все спектакли в Нарвском театре. В основном это были антрепризные постановки провинциальных театров. Иногда на нарвской сцене можно было увидеть и известных актеров — Мамонта Дальского, Константина Варламова, Юрия Юрьева и других.
В 1907 году Альберт поменял место работы и стал работать на Кренгольмской мануфактуре. Зарплата стала больше, рабочий день короче. Больше времени оставалось для чтения, учебы, акварели и занятий театром. Помимо участия в русской любительской труппе Альберт начал выступать в эстонской труппе общества трезвости «Выйтлея».

Изучил французский, чтобы читать искусствоведческую литературу

Одним из знакомых Альберта был поэт и переводчик Леонид Андрусон. Его отец, И.М. Андрусон, был бухгалтером в лесоторговой фирме Зиновьева. В свободное от работы время он коллекционировал редкие книги, имел хорошую коллекцию гравюр. Благодаря Ивану Михайловичу Юксип заинтересовался историей и теорией искусства. Тщательно изучал П. Гнедича «История искусств» и Майер-Грефе «Общая история искусств», читал искусствоведческие журналы «Старые годы», «Аполлон». Начал изучать французский язык для того, чтобы иметь возможность читать искусствоведческую литературу.
Теоретические знания дополнял во время поездок в Санкт-Петербург изучением коллекций Эрмитажа, Художественной академии (галерея Киселева) и Русского музея. Каждую минуту пребывания в столице Альберт использовал для самообразования — днем изучал художественные коллекции, а вечером — посещал театры. По его подсчетам, он посмотрел более 700 представлений, многие из них оказали на него большое влияние и способствовали совершенствованию его актерского мастерства.

О том, как быстротечна жизнь и коротка человеческая память, напоминает неприметный гранитный камень в Нарве …

Круто изменил жизнь

Летом 1916 года Альберт вернулся на работу на Льнопрядильную мануфактуру. Он занялся новым для него делом — технической калькуляцией. Учеба сочеталась с работой, поэтому времени на увлечения оставалось немного. Но, тем не менее, он продолжал участвовать в театральных постановках, в том числе и в клубе рабочих и служащих Суконной и Льнопрядильной фабрик.
Следующие несколько лет были тревожными и трудными. В связи с военными действиями работы стало меньше. Альберт стал больше времени уделять изучению местной флоры, латыни и французскому языку. В марте 1922 года умерла его мать, и он решил круто изменить свою жизнь.
С осени 1923 года, после приглашения в труппу театра «Эстония», Альберт переехал в Таллинн. Так закончился нарвский период жизни этого замечательного человека. В театре «Эстония» Альберт Юксип служил до выхода на пенсию в 1949 году.
Юксип преподавал в Эстонском государственном театральном институте, выступал на радио с лекциями о театре, музыке, охране природы, публиковал статьи о театре, переводил пьесы. Колоссальной является работа по обработке гербария Эстонского провинциального музея из 14 500 видов в 1927 - 1931 годах.
А. Юксип является одним из авторов определителей растений «Флора СССР» и «Флора ЭССР». Он принимал активное участие в работе Общества естествоиспытателей, созданного при Эстонской академии наук.
Этот разносторонне одаренный человек прожил долгую и интересную жизнь. Умер он 10 августа 1966 года, немного не дожив до 80 лет. Альберт Юксип похоронен в Таллинне на кладбище Метсакальмисту.

Галина Смирнова,
научный сотрудник Нарвского музея