Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Humana обещает: сдавать будут в Нарве, носить - по всему миру

Освобождаться от использованных вещей с пользой для других нарвитяне смогут теперь через магазин Humana, не дожидаясь специальных акций.



У представителей Департамента городского имущества и хозяйства Софии Бродневой и Дмитрия Дьякова (крайние справа) проблема была одна: мешки быстро заканчивались. Татьяна Звьялова
Несли и везли

В субботу на территории Нарвского молодежного центра прошла акция по сбору старой одежды и обуви. Возможностью, предоставленной нарвитянам организаторами акции, Департаментом городского имущества и хозяйства, горожане пользовались активно.
Нарвитянка Наталья, отвечая на вопрос нашей газеты, говорит, что рада была узнать об акции:дочь выросла, у самой сменился гардероб. Так что много хорошей одежды в их семье висит в шкафу без применения, а выбросить рука не поднимается. Гораздо легче прощаться с вещами, когда знаешь, что они еще могут послужить другим людям.
Семейная пара Людмила и Борис, узнавшие о сборе старых вещей из «Виру Проспекта», поделилась с нами веселыми воспоминаниями о временах, когда собиралось даже тряпье - в обмен на «дефицит», крышки для консервирования. Сейчас, сожалеют они, это уже историческая экзотика, и акции по сбору одежды тоже единичны. Приходится горожанам нести вполне пригодные к носке вещи к мусорным контейнерам. И если их никто не облюбует - отправляются вещи на свалку, а это уже загрязнение природы.
Главный специалист службы окружающей среды департамента Дмитрий Королев поясняет, что именно для этого и организуются в Нарве время от времени сборы поношенных одежды и обуви: в благотворительных целях и для защиты от загрязнения окружающей среды. Субботняя акция проходила в рамках Европейской недели уменьшения возникновения отходов. И она, подытоживает главный специалист, прошла более чем успешно: если на таких же акциях в апреле и сентябре в общей сложности было собрано около 1 500 кг старой одежды, то в этот раз около 4 000 кг.
Какова дальнейшая судьба сданных нарвитянами вещей?

А не моя ли на вас юбка?

Дмитрий Королев сообщает, что в начале 2011 года между Департаментом городского имущества и хозяйства и Объединением Humana Estonia был заключен договор, в рамках которого департамент провел 3 вышеупомянутые кампании. Объединение Humana Estonia взяло на себя обязательство организовать вывоз, сортировку и дальнейшее применение собранной одежды.
Представитель HUMANA Мари-Хелене Кабер говорит, что вся собранная в Нарве одежда и обувь будет направлена в Сортировочный центр, где будет разделена на категории.
-В магазины мы отправляем примерно 20 процентов собранного, это так называемый оригинал. Вырученные от его продажи деньги идут на поддержку программ, связанных с образованием и здоровьем. Основная же часть направляется в качестве помощи некоторым странам Африки, - говорит г-жа Кабер.
В Нарве на ул Кересе расположен один из 17 действующих в Эстонии магазинов Humana. Значит ли это, что что-то из собранного в субботу в Нарве в итоге окажется в торговом центре Kerese Keskus? В котором, кстати, решают отдельные проблемы своего гардероба и люди материально обеспеченные. Может ли дама чувствовать себя в купленной там одежде комфортно, не боясь поймать на себе ревнивого взгляда ее прежней хозяйки?
-Как я уже говорила, в продажу поступает только пятая часть одежды. В нашей сети 40 магазинов, работающих в разных странах... - говорит Мари-Хелене Кабер. - Так что процент вероятности такой «неприятности» почти нулевой.

Вместе с одеждой — чужие проблемы?

С другой стороны, иногда и те, кому предназначается использованная одежда, побаиваются ее носить: «Не знаешь ведь, кто эти вещи носил раньше. Что там за судьба, что за энергетика...»
-Оправданны ли такие опасения? - интересуемся у психолога Нарвского детского приюта Натальи Анохиной.
-Не берусь выступать в таком вопросе в роли эксперта, - говорит психолог. - Но природу этих опасений представляю: мы ведь уже достаточно хорошо осведомлены, что любая вещь несет в себе определенную информацию, энергетику. Физики смогли бы объяснить это более квалифицированно, я же как психолог склонна считать, что все очень индивидуально. Если вы чувствуете, что вещь с вами конфликтует, значит, носить ее не надо. Такое, кстати, случается и с новыми вещами, ведь их меряют, трогают... А как обычный человек замечу, что «примерка на себя» чужой оболочки может играть в обе стороны — и на улучшение, и на ухудшение. К примеру, вы надели костюм, который прежде носил какой-то удачливый человек, незаурядная личность. Тогда за вас стоит порадоваться!
Остается добавить, что разовых акций по сбору использованных вещей в Нарве больше не будет. Для горожан создана более удобная возможность: теперь старая одежда и обувь будут постоянно приниматься в магазине Humana на ул.Кересе, 3.

Наша справка:
До нынешнего года акции по сбору старой одежды проводились в Нарве дважды: в 2009 и 2010 году.

Татьяна Завьялова

02.12.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.12.2011 22:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.