Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

0 пользователей, 35 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



До городских целевых учреждений добрались, но деньги уже потрачены

И без того совсем уже не скучное обсуждение бюджета Нарвы на 2012 год на профильных депутатских комиссиях преподнесло несколько сюрпризов: к примеру, ряду целевых учреждений, основанных на муниципальном капитале, в финансировании было отказано.



Летом этого года Narva Linna Arendus занялось благоустройством кладбища на выезде из Нарвы, но протесты нарвитян продолжить работу не позволили. Татьяна Завьялова
По уровню прошлого года

Такую смелость на себя взяли комиссия по проектам и трудовой занятости (председатель Андрей Чухляев) и комиссия по предпринимательству и развитию (Вадим Орлов). На своем совместном заседании они выработали рекомендацию в адрес финансовой комиссии горсобрания — трем финансируемым из бюджета Департамента экономики и развития целевым учреждениям денег не выделять. Речь идет о SA Narva Linna Arendus (“Городское развитие Нарвы”), SA Narva Sadam (“Нарвский порт”) и SA Narva Na"itused («Нарвские выставки»).
Надо сказать, что городу деятельность этих целевых учреждений обходится недешево. В 2011 году на их поддержку было выделено ни много ни мало 92 932 евро. На 2012 год департамент приготовил им жизнь поскромнее — запланировал на расходы 79 659 евро. Рискнем утверждать, год-два назад обсуждение этой темы на депутатских комиссиях тем бы и ограничилось.
Однако в нынешнем году депутаты проявили небывалую дотошность. Мало того, что Департаменту экономики и развития было задано немало острых вопросов по их собственным цифрам, мало того, что для получения ответов на них депутатам потребовалось 3 заседания, но и решение по муниципальным ЦУ родилось тоже не в один день.
Андрей Чухляев объясняет это тем, что депутаты в нужное время не смогли получить ясного представления об эффективности работы целевых учреждений. Прежде всего потому, что его не было и у самого департамента: о своей работе за год ЦУ должны были отчитаться к 15 декабря, но не отчитались.
Не появились представители двух из числа названных организаций и на заседаниях комиссий. Так что судить об их работе большей частью пришлось исходя из сообщений директора Департамента экономики и развития Георгия Игнатова. Из которых следовало, что с эффективностью у городских ЦУ есть проблемы, и немалые.

Чем же они все-таки занимаются?

Образованное в 2010 году ЦУ Narva Linna Arendus в нынешнем году было поддержано суммой 59 674 евро, и на следующий год департамент заложил для него в свой бюджет ту же сумму. Основными точками приложения сил ЦУ стало развитие зоны отдыха A"kkeku"la (проект был поддержан фондом KIK, его стоимость - 1 млн 481 крон), реализация проекта по поддержанию в порядке городских кладбищ и сдача в аренду данных Narva Linna Arendus в пользование городских помещений.
Однако озвученные результаты деятельности организации депутатов не впечатлили.
-Когда Linna Arendus создавали, планы у ее руководства были очень содержательными. Нам обещали, что будет сделан учет всех могил, предлагались интересные природоохранные мероприятия, - отметила на заседании финансовой комиссии Татьяна Заруцких. - А теперь непонятно: чем же они все-таки занимаются?
Судя по дальнейшему обсуждению, лучше всего освоение средств у ЦУ Narva Linna Arendus получается через расходы на заработную плату: на нее ушло 89 процентов выделенных на деятельность ЦУ сумм. К примеру, председатель правления, которым до известных событий являлся Федор Овсянников, а с июля стал Станислав Сорокин, получал 973 евро ежемесячно. Примечательно, что само ЦУ Narva Linna Arendus, ссылаясь на подготовку будущих проектов и развитие имеющихся, на следующий год попросило из городского бюджета более 600 тыс. евро, это в 10 раз больше, чем в уходящем году.
Более 14 тыс. евро бюджетных средств израсходовало в этом году SA Narva Na"itused, на следующий год департамент заложил на него 13 485 евро. Основная деятельность ЦУ — организация в Нарве художественных выставок и развитие художественного творчества.
Как пояснил присутствовавший на заседании профильных комиссий нынешний председатель правления ЦУ “Нарвские выставки” Андрус Тамм, в нынешнем году организацией было проведено 3 выставки, в том числе одна благотворительная.
Само ЦУ просило на следующий год 25 832 евро, причем на собственно выставки организация собиралась потратить 3200 евро. Что это будут за выставки и когда состоятся, Андрус Тамм сказать затруднился. Но, предположил г-н руководитель, их будет 3.
Надо отметить, что SA Narva Na"itused тоже не скупилось на оплату труда своих сотрудников. В прошлом году в течение 3 месяцев председатель правления «Нарвских выставок» Александр Моисеев получал зарплату 19 500 крон в месяц, а сменивший его Андрус Тамм под занавес года получил 33 тыс. крон. В нынешнем году г-н Тамм, по сведениям вышеназванного департамента, довольствуется «минималкой». Еще более щедро были оплачены труды Вероники Никитиной (кстати, супруги депутата Сергея Никитина) - 67 тыс.200 крон. Производят впечатление и другие расходы — аренда помещений, стоимость фуршета и т. д.
- Огромные деньги и никакой деятельности, - подытожила обсуждение «Нарвских выставок» на финансовой комиссии Надежда Синякова.

Еще не вечер

По бюджету Narva Sadam (председатель правления - Сергей Никитин) департамент прошелся основательно. Если на 2011 год ему было выделено 19 173 евро, то на будущий год департамент просил для него 6500 евро. Однако профильные комиссии сочли, что в следующем году порт обойдется теми средствами, что получит от аренды боксов, и даже останется в плюсе.
Как уже упоминалось, заслушавшие предложения Департамента городского развития и экономики профильные комиссии не сочли возможным выделение средств из городского бюджета для SA Narva Linna Arendus, SA Narva Sadam и SA Narva Na"itused. Это решение Андрей Чухляев озвучил также на финансовой комиссии. Финансовая комиссия задала Георгию Игнатову теперь уже свои вопросы.
Как выяснилось, неблагоприятным оказался для ЦУ «Нарвские выставки» и этот этап обсуждения, городских денег они, похоже, не получат.
А вот перспективы для двух других организаций значительно улучшились. По словам председателя горсобрания Александра Ефимова, Нарвский порт получит порядка 3 тыс. евро наверняка. Остальные просимые суммы и Narva Sadam, и Narva Linna Arendus имеют шанс получить через резерв бюджета, если нужным образом отчитаются и докажут необходимость в этих средствах, а также эффективную от них отдачу. Причем для последней организации сумма может увеличиться еще, поскольку “речь идет об очень масштабной работе”. Позитивному настрою г-на председателя, который, кстати, является и членом совета Narva Linna Arendus, а следовательно, должен контролировать деятельность его правления, можно только позавидовать. Тот факт, что депутаты ограничили-таки городские ЦУ в средствах, он считает доказательством строгого за ними контроля. То же, что созданные городом организации целый год жили в свое удовольствие и о своих великих делах даже должным образом не отчитались, Александра Ефимова, к сожалению, пока не смущает.
Окончательные решения по поводу субсидирования нарвских муниципальных ЦУ примут депутаты на своем заседании в предстоящий четверг.

Наша справка:
Общий бюджет Департамента развития и экономики Нарвы составляет 882 255 евро. Расходы на персонал: 2011 — 43 %, 2012 г. - 35, 8 %.

Татьяна Завьялова

22.12.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.12.2011 04:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.