Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У некоторых нарвских домов нужно проявлять осторожность

Атлантический циклон «Патрик» попортил в Нарве немало зданий, городского и не городского имущества. Люди, к счастью, не пострадали, но бдительность пока не помешает.




Председатель КТ Тиймани, 12 говорит, что в ночь на вторник не могла заснуть — боялась, что разрушение крыши не остановится. Во вторник строители постарались подготовить крышу к следующим атакам ветра, которые с уходом «Патрика» продолжились. Роман Викулов
«Думала — лист оторвало»
Самый мощный удар приходившего к нам из Финляндии «Патрика» пришелся в понедельник днем по двум нарвским домам на улице Тиймани — 10-му и 12-му. У обоих ветер оторвал по изрядному куску крыши, что называется, "с мясом", то есть с кирпичами. «Я смотрел в окно на то, как крыша падает на мою машину», - говорит житель Тиймани,10 Сергей. В понедельник он участвовал в разборе рухнувшей кровли — в освобождении своего автомобиля, оказавшегося прижатым к земле. Сергей проживает в квартире на пятом этаже, в одной из тех, над которыми сорвало крышу.
«Хорошо, хоть никто не пострадал — не проходил мимо, не выносил мусор», - говорит Сергей. Надо сказать, что огромные обломки крыши накрыли мусорные контейнеры, и оказавшаяся рядом с ведром бабушка очень сильно бы рисковала. Конечно, кровля падала не моментально, но пожилой человек или ребенок мог бы не сообразить, что происходит, или не успеть отбежать в сторону — уж слишком большие фрагменты сорвало.
Если рядом с Тиймани, 10 пострадало два автомобиля, то рядом с Тиймани, 12, с которого рухнули куски кровли не меньшей площади, чем с соседнего дома, только один автомобиль оказался под ударом. Что можно назвать счастливой случайностью.
Как говорит председатель квартирного товарищества Тиймани, 12 Ирина Нагибнева, как правило, на той части дороги перед домом, куда все и упало, стоят три-четыре машины, в том числе автомобиль, принадлежащий ее семье.
«Так получилось, что все они в этот момент отсутствовали. Если бы наш автомобиль стоял на своем привычном месте, его в лепешку бы раздавило, - рассказывает Нагибнева. - Сама я за 10 минут до ЧП вернулась домой из магазина. Только разделась, и тут звонит знакомая из соседнего дома, говорит: у вашего дома крыша падает! Я решила, что лист оторвало, выглянула в окно и ужаснулась, увидев, что происходит. Мне просто плохо стало».
По ее словам, сейчас строители по договору с КТ выполняют работы по укладке пленки на крыше. Она должна защитить от осадков.
Хотя «Патрик» привлек за собой в Нарву и дождь, квартиры на пятом этаже Тиймани, 12 от влаги не пострадали.



Мощь стихии, способной разворотить тяжеленную крышу, конечно, поражает, но лучше наблюдать за такими чудесами природы по телевизору. Роман Викулов


Риск сохраняется

У товарищества есть надежда на то, что расходы по ремонту удастся покрыть за счет страховки. Здание по Тиймани, 10 также застраховано.
Председатель сообщает, что ремонт кровли Тиймани был проведен в 2005 году фирмой Ko~rgus, и у товарищества нет оснований считать, что тогда строители допустили какие-то ошибки. Все-таки за 6 лет крыша не приносила никаких проблем.
«Это стихия. И тут ничего не поделаешь. Когда приезжали спасатели, они объясняли, что вся мощь ветра пришлась на торец нашего дома и в первую очередь не выдержала кирпичная кладка под крышей», - отмечает Ирина Нагибнева.
Кроме очистки дорог от останков крыши (наиболее сохранившиеся части, кстати, собираются использовать вторично) перед рабочими в первые пару дней после визита «Патрика» стояла задача убрать или закрепить потенциально опасные для окружающих не до конца отвалившиеся части крыш.
За тем, чтобы этот вопрос был решен, следили работники Нарвской горуправы и лично вицэ-мэр по вопросам городского хозяйства Наталья Шибалова.
По словам госпожи Шибаловой, в некоторой степени от циклона пострадали городские объекты, в том числе Молодежный центр и один из детских садов, у которых сорвало по небольшому куску крыши, а также ДК «Ругодив», пошедший трещинами (вечером во вторник его обшивка на фасаде со стороны фонтана и вовсе обсыпалась).



Также пострадал бывший дом культуры имени Герасимова (ветер оторвал кусок кровли), находящийся в частной собственности.
Вице-мэр рассказывает, что ураган опрокинул несколько рекламных щитов, развернул некоторые дорожные знаки и указатели, а также светофоры, поломал многие деревья.
“Даже ориентировочную сумму понесенного городом ущерба пока называть рано”,- говорит Наталья Шибалова. В то же время она обращает внимание на то, что из городского бюджета компенсировать ущерб КТ невозможно, и, в конце концов, им нужно решать этот вопрос самим.
Кроме Тиймани, 10 и Тиймани, 12 от «Патрика» досталось (в меньшей степени) еще нескольким нарвским многоквартирным жилым домам, а рядом с некоторыми прохожим нужно быть пока осторожными — с крыши может что-нибудь упасть. По данным Спасательного департамента, речь в данном случае идет о Таллиннском шоссе, 16 и 48, Герасимови, 6, Раху, 20.

Роман Викулов



Старое дерево напротив нового здания Нарвской больницы давно угрожало упать на дорогу, пережив множество циклонов, но не "Патрика".



"Гераська" выглядит все более мрачно с каждым годом, и кокетливо топорщаяся крыша ей даже идёт.



После того как светофор у "Тэмпо" недавно сбил автомобиль, его поставили в полусогнутом положении и приварили подпорки. Все было сделано смешно, но казалось, что - на века. "Патрик" не потерпел этого безобразия.


28.12.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.12.2011 18:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.