Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На стеклянных музыкальных инструментах сыграют в Таллине

Впервые в мире 20 и 21 числа на концертной площадке появятся музыкальные инструменты, которые будут изготовлены из стекла. Созданы они эстонскими мастерами и студентами Эстонской художественной академии. Пройдет уникальный концерт в Театре фон Краля.

«Мир стекла» стал одним из самых интересных проектов в программе «Таллинн – культурная столица Европы 2011». Однако, сама идея изготовить из стекла музыкальные инструменты появилась не у эстонцев, а у признанных норвежских музыкантов-импровизаторов Арве Хенриксена и Терье Исунгсета. Использовались музыкальные инструменты и раньше, но в подобных концертах они использовались скорее для создания эффектов и акцентов, и не составляли оркестр полностью.

Продюсер проекта «Мир стекла» и координатор проекта со стороны SA Tallinn 2011 Мадли-Лийз Партс рассказала в интервью: «Предложение о сотрудничестве было очень заманчиво, поскольку Арве и Терье всемирно известны как музыканты и экспериментаторы, которые считают важным сохранять высокий уровень качества звука».

Не секрет, что стекло очень нежный и хрупкий материал, поэтому создание инструментов потребовалось полтора года. Кроме того, для художников и музыкантов использование таких инструментов стало новым опытом. Тут оказалось важным практически все - и внешний вид, и какие звуки может воспроизводить инструмент, и эхо.

Партс сообщила: «Если посмотреть на сцену, то, кажется, что мы имеем дело с простыми объектами, но на самом деле это не так. Изначально требовалось найти стекло подходящего качества. Художники должны были понять особенности духовых инструментов, поскольку от этого зависит качество звука. Также при игре на таких инструментах музыканты не должны повредить губы. При наличии разных звуков важна правильная толщина материала, отверстия в нужных местах, размеры. Каждый миллиметр играет решающую роль». В конце ноября уже было готово 30 инструментов.

Эева Кяспер и Маре Сааре стали руководителями проекта по изготовлению инструментов из стекла. Авторство же таких инструментов принадлежит преподавателям Художественной академии и художникам по стеклу Тийне Сарапу, Крийстийне Услар, Эве Коха, Эве Кяспер, Эеро Вайкре, а также студентам Андре Йыгис, Микку Ягеру, Кюллиу Нидерманну, Каспару Силду и Марье Труфельд. Сцену оформили Тийна Сарапу и Эва Кяспер.

«Мир стекла» предполагается организаторами как одно из мероприятий церемонии закрытия культурной столицы Европы 2011.

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2011 22:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.