Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строительный надзор в нарвский магазин Prisma не пускали

Закрытие нарвского магазина Prisma на несколько дней было, судя по всему, мерой профилактической, и крыша не успела повредиться от давления многих тонн скопившегося на ней снега.



В пятницу снег на крыше Prisma убирало человек 40, причем довольно сложным образом: разбив площадь на секторы, снимая уровень за уровнем.

Хотя в какой-то момент могло показаться, что с крышей нарвской Prisma все-таки что-то уже случилось. Во-первых, сложно поверить в то, что магазин могут закрыть почти на четыре дня, с утра 2 февраля до вечера 5-го, только ради того, чтобы убрать снег с крыши. Во-вторых, о том, что параллельно с уборкой снега идет ремонт крыши, ходило много разговоров. В-третьих, муниципальный строительный надзор, заинтересовавшись временным закрытием магазина, смог попасть в него только через сутки после того, как начал договариваться о визите, в чем можно было заподозрить желание что-то скрыть от его взора.

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу говорит, что фактически не было выполнено требование закона, предоставляющего строительному надзору (муниципальному или государственному) право немедленного доступа на любой объект. Строительный надзор рассчитывал прояснить ситуацию утром 3-го, но попал в магазин только 4 февраля. «Особенно смешно было то, когда нам сказали, что именно строительный надзор запретил нам доступ в магазин Prisma. Как мы могли сами себе запретить доступ?» - обращает внимание на нелепость ситуации господин Тамбу, указывая на то, что государственный строительный надзор узнал об истории с крышей Prisma позже, от родственной структуры из Нарвы, и своего запрета наложить к тому моменту, разумеется, не мог.

В то же время Пеэтер Тамбу полагает, что умысла скрыть какое-то повреждение крыши у Prisma не было. «Можно уверенно сказать, что повреждений, каких-то разломов не произошло. Мы в этом убедились», - говорит г-н Тамбу, считающий, что проблемы с доступом надзора в магазин имели все-таки случайный характер и были обусловлены тем, что с руководством Prisma сложно связаться.

Кайдо Фридолин, председатель правления строительной фирмы AS Oma Ehitaja, выступавшей генеральным подрядчиком в строительстве нарвской Prisma, завершившемся прошлой осенью (объект еще на гарантии), говорит, что ремонтных работ на прошлой неделе в магазине не производилось. «Мы продолжаем изучать состояние крыши, но пока никаких повреждений, трещин не выявлено», - информирует господин Фридолин, но в то же время признает, что минимальные колебания крыши в результате снежной нагрузки имели место. Возможно, какие-то внешние признаки все-таки стали сигналом о необходимости принятия мер.

Так или иначе, директор по маркетингу и коммуникациям AS Prisma Peremarket Кадри Лайнас подчеркивает, что временное закрытие магазина для профилактических работ по уборке снега было инициативой руководства Prisma.

«Мы попросили инженеров перепроверить конструкции здания – как представители фирмы, осуществлявшей строительные работы, так и нанятый независимый эксперт оценили здание как абсолютно безопасное. То, что мы на всякий случай закрыли магазин, должно продемонстрировать принципы нашего предприятия. Безопасность наших клиентов и работников для нас важнее, чем прибыль», - обращает внимание госпожа Лайнас.

Все же вызывает недоумение тот факт, что уборкой снега магазин Prisma озаботился только тогда, когда его уровень достиг одного метра и в результате январских оттепелей его масса выросла. «На крышах других больших магазинов Нарвы снег убирают по мере его выпадения. Мы специально выясняли этот вопрос после этого случая с Prisma, и это кажется естественным, особенно в такую зиму, когда Эстонию посетили две снежных бури, Моника и Скарлет, принесшие с собой огромные массы снега», - говорит городской архитектор. Кадри Лайнас сообщает, что снег с крыши магазина Prisma убирали с 12 января. Жительница соседнего с магазином дома сказала «ВП», что поначалу на крыше магазина работало всего два молодых человека.



На второй день после временного закрытия Prisma снег на крыше убирало около 20 человек, но к полудню четверга им удалось очистить хорошо если одну пятую часть из 13 тысяч квадратных метров общей площади крыши.



К полудню пятницы на крыше трудилось уже человек 40, и к тому моменту была очищена разве что четверть крыши.



Магазин Prisma открыли почти через четыре дня после профилактического закрытия — в 19.00 5 февраля.

«То, что уже в воскресенье магазин посетило много клиентов, говорит о том, что люди ждали открытия и что нам не грозит уменьшение количества клиентов, - говорит Лайнас. - Товары, срок годности которых закончился в тот период, когда магазин был закрыт, мы изъяли из продажи. Мы выражаем благодарность всем своим работникам, очень многие из которых были согласны выйти на работу в субботу вечером, чтобы пересортировать имеющиеся в магазине товары. В Нарве мы ежедневно сотрудничаем с «Пищевым банком», однако при данных обстоятельствах это стало невозможным».

Госпожа Лайнас благодарит также уборщиков снега, строителей, которые быстро произвели проверку конструкций здания и подтвердили их безопасность, а также Нарвскую горуправу, «которая, со своей стороны, оказала помощь в опровержении возникающих слухов».

По словам Лайнас, вынужденное временное закрытие на зарплатах работников не скажется.

Сумму убытков, которые понесло AS Prisma Peremarket в результате временного закрытия нарвского магазина, руководство сети предпочитает не называть.

Роман Викулов

09.02.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.02.2011 06:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.