Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

t1ger S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пенсионный возраст: повысится, не повысится?

Ясно, что ликвидация пенсии по старости не пришла бы в голову ни одному политику, пока он жив, дышит и хоть немного соображает. Поскольку известно, что пенсионеры - это мощная сила, не считаясь с которой ты станешь трупом уже к следующим выборам.

В этом смысле вчерашнее заявление премьер-министра Ансипа о том, что пенсия по старости не пропадет никогда, при всей своей эмоциональности - все же рутинная прописная истина, пишет газеты «Ыхтулехт»www.ohtuleht.ee/index.aspx?id=414071.

Но тем не менее в последнее время много говорится о том, что содержать пенсионную систему становится все труднее, т.к. население стареет и людей трудоспособного возраста, которые должны были бы содержать пенсионеров, становится все меньше.

Правительственная коалиция с гордостью сообщает, что за последние шесть лет размер средней пенсии по старости вырос более чем вдвое, и этот рост превысил рост среднемесячной зарплаты. Да, это так, но ведь было, из чего расти. Еще не так давно сумма пенсии по старости была просто издевательской. То, что сегодня образовался некий слой пенсионеров, могущих себе позволить раз в год куда-нибудь съездить, не означает, что в развитых странах пенсия по старости не дает возможность тамошним старикам жить значительно более достойно. Так что есть, к чему стремиться.

Второе опасение, от которого министр не оставил камня на камне, это слухи о решении повысить пенсионный возраст во всей Европе, которое Эстония будто бы безоговорочно также должна принять. Действительно, такие дела решаются на самом высоком уровне в Европейском Союзе на основании консенсуса. Но, наверное, у этих старых, собаку съевших искусников в масштабах Европы, найдется достаточно средств, чтобы при необходимости сломить противостояние маленькой, но упрямой Эстонии как по этому, так и по каким-либо другим принципиальным вопросам. Поэтому клятвенные заверения Ансипа о героическом противостоянии в Брюсселе не стоит принимать уж слишком всерьез.

Не говоря о том, если уж будет принято решение, то повышение пенсионного возраста могут просто провести втихую, постепенно, в отдельно взятых странах и по отдельности. И никуда мы не денемся от очередного повышения, вопрос только в том, когда оно наступит.

Четверг, 10 Февраля 2011

www.stolitsa.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2011 09:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.